Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 302]

Минобразования России, биомедицинская этика обозначена как самостоятельная дисциплина.
Рабочая группа провела огромную работу по
формированию учебной программы, в основу которой были положены предложения коллективов М осковской медицинской академии, Московского медико-стоматологического университета, Российского государственного медицинского университета, а также ряда других вузов, имеющих опыт преподавания биомедицинской этики.
Нет сомнений в необходимости разработки учебных программ по биомедицинской этике для интернов и ординаторов, аспирантов и стажеров, слушателей системы дополнительного образования и преподавателей повышающих, свою квалификацию.
Однако, в них не должна повториться ошибка разработчиков учебной программы для студентов в ней отсутствует тема об этических комитетах и этическом консультировании.
Возможно, потому, что нет материала, на котором ее можно было бы изучать.
Что касается биомедицинской этики как дополнительного образовательного курса, то мы пока можем опереться только на опыт Волгоградской области, где организованы курсы биоэтики для главных врачей ЛПУ.
Курсы рассчитаны на 36 учебных аудиторных часов и столько же практических часов.
В практическую часть
разработка Положения о деятельности этического комитета ЛПУ, которое представляет данный слушатель.
В целом в области долговременной образовательной подготовки руководителей здравоохранения и членов этических комитетов можно выделить следующие первоочередные задачи:
• подготовка педагогических кадров; • подготовка учебников и учебно-методической литературы; • создание программ элективных курсов; • разработка тестовых заданий для включения в государственную и междисциплинарную аттестацию выпускников медицинских вузов; • разработка сквозной междисциплинарной программы;
[стр. 113]

Госстандарта^ который утвержден Минобразования России, биомедицинская эти^ ка обозначена как самостоятельная дисциплина.
f Рабочая группа провела огромную работу по формирований учебной программы, в основу которой были положены предложе4 ния коллективов Московской медицинской академии, Московской * медико-стоматологического университета, Российского государст венного медицинского университета, а также ряда других вузов, имеющих опыт преподавания биомедицинской этики.
Нет сомнени в необходимости разработки учебных программ по биомедицинской этике для интернов и ординаторов, аспирантов и стажеров, слушателей системы дополнительного образования и преподавателей, повышающих свою квалификацию.
Однако в них не должна повториться ошибка разработчиков учебной программы для студентов — в ней отсутствует тема об этических комитетах и этическом консультировании.
Возможно, потому, что нет материала, на котором ее можно было бы изучать.
Что касается биомедицинской этики как дополнительного образовательного курса, то мы пока можем опереться только на опыт Волгоградской области, где организованы курсы биоэтики для главных врачей ЛПУ.
Курсы рассчитаны на 36 учебных аудиторных часов и столько же практических часов.
В практическую часть
входит разработка макета и положения о деятельности этического комитета ЛПУ, которое представляет данный слушатель.
В целом в области долговременной образовательной подготовки руководителей здравоохранения и членов этических комитетов можно выделить следующие первоочередные задачи: —
подготовка педагогических кадров; — подготовка учебников и учебно-методической литературы; — создание программ элективных курсов; — разработка тестовых заданий для включения в государственную итоговую междисциплинарную аттестацию выпускников медицинских вузов; — разработка сквозной междисциплинарной программы; — разработка специальной программы системы дополнительного образования; — создание проблемной комиссии по биомедицинской этике и региональных центров по биомедицинской этике.
§ 3.
Финансовые параметры деятельности этических комитетов Система этических комитетов предполагает выделение определенных финансовых средств на их содержание.
Сразу отметим, что: — члены этических комитетов не получают вознаграждения за свою работу, она носит общественный характер; — случаи, предполагающие сложную медико-этическую экспертизу, должны предусматривать компенсацию за работу эксперта и потраченное им время;

[Back]