Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 303]

разработка специальной программы системы дополнительного образования;создание Проблемной комиссии по биомедицинской этике и региональных центров по биомедицинской этике.
Система этических комитетов предполагает выделение определенных финансовых средств на их содержание.
Сразу отметим, что Члены этических комитетов не получают вознаграждения за свою работу, она носит общественный характер; Случаи, предполагающие сложную медико-этическую экспертизу должны предусматривать компенсацию за работу эксперта и потраченное им время;
Техническое обеспечение работы комитетов (ведение документации, средства связи, транспортные средства и т.п.) предполагают также определенные затраты на них.
Таким образом, необходимо решить два вопроса: кто выступает субъектом финансирования деятельности этических комитетов и
из каких источников финансирования здравоохранения могут перечисляться эти средства.
Что касается размеров финансирования, то они, очевидно, определяются уже известными стандартами,
а именно расценками на услуги экспертов в различных областях (медицина, психология, юриспруденция и т.п.) и расценками, предусмотренными статьей сметы ЛПУ “Канцелярские и хозяйственные расходы”.
Поскольку оплата труда экспертов достаточно сильно отличается в разных регионах и в разных профессиональных группах, мы не будем приводить даже примерных цифр.
Скажем только, что она должна соответствовать местным
законодательным актам и бюджетным требованиям.
При этом выплаты производятся только в том случае, если а) затрачено рабочее время эксперта ( компенсация потерь рабочего времени) и б) предмет экспертизы содержит материал, требующий специальных профессиональных знаний и навыков для своей оценки ( внеморальные
составляющие).
Что же касается статьи “Канцелярские и хозяйственные расходы”, то ее значение может определяться следующим образом: по отчетным фактическим данным за прошедший год;
[стр. 113]

Госстандарта^ который утвержден Минобразования России, биомедицинская эти^ ка обозначена как самостоятельная дисциплина.
f Рабочая группа провела огромную работу по формирований учебной программы, в основу которой были положены предложе4 ния коллективов Московской медицинской академии, Московской * медико-стоматологического университета, Российского государст венного медицинского университета, а также ряда других вузов, имеющих опыт преподавания биомедицинской этики.
Нет сомнени в необходимости разработки учебных программ по биомедицинской этике для интернов и ординаторов, аспирантов и стажеров, слушателей системы дополнительного образования и преподавателей, повышающих свою квалификацию.
Однако в них не должна повториться ошибка разработчиков учебной программы для студентов — в ней отсутствует тема об этических комитетах и этическом консультировании.
Возможно, потому, что нет материала, на котором ее можно было бы изучать.
Что касается биомедицинской этики как дополнительного образовательного курса, то мы пока можем опереться только на опыт Волгоградской области, где организованы курсы биоэтики для главных врачей ЛПУ.
Курсы рассчитаны на 36 учебных аудиторных часов и столько же практических часов.
В практическую часть входит разработка макета и положения о деятельности этического комитета ЛПУ, которое представляет данный слушатель.
В целом в области долговременной образовательной подготовки руководителей здравоохранения и членов этических комитетов можно выделить следующие первоочередные задачи: — подготовка педагогических кадров; — подготовка учебников и учебно-методической литературы; — создание программ элективных курсов; — разработка тестовых заданий для включения в государственную итоговую междисциплинарную аттестацию выпускников медицинских вузов; — разработка сквозной междисциплинарной программы; — разработка специальной программы системы дополнительного образования; создание проблемной комиссии по биомедицинской этике и региональных центров по биомедицинской этике.
§ 3.
Финансовые параметры деятельности этических комитетов Система этических комитетов предполагает выделение определенных финансовых средств на их содержание.
Сразу отметим, что: — члены этических комитетов не получают вознаграждения за свою работу, она носит общественный характер; — случаи, предполагающие сложную медико-этическую экспертизу, должны предусматривать компенсацию за работу эксперта и потраченное им время;


[стр.,114]

— техническое обеспечение работы комитетов (ведение док ментации, средства связи, транспортные средства и т.
п.) предо лагают также определенные затраты на них.
Таким образом, необходимо решить два вопроса: кто выступа субъектом финансирования деятельности этических комитетов, из каких источников финансирования здравоохранения могут пер
числяться эти средства.
Что касается размеров финансировани то они, очевидно, определяются уже известными стандартами,
именно — расценками на услуги экспертов в различных областя (медицина, психология, юриспруденция и т.
п.) и расценками, пр
дусмотренными статьей сметы ЛПУ «Канцелярские и хозяйстве ные расходы».
Поскольку оплата труда экспертов достаточно силь] но отличается в разных регионах и в разных профессиональны) группах, мы не будем приводить даже примерных цифр.
Скаже^ только, что она должна соответствовать местным
законодательны»! актам и бюджетным требованиям.
При этом выплаты производятс: только в том случае, если: а) затрачено рабочее время эксперт (компенсация потерь рабочего времени) и б) предмет экспертиз содержит материал, требующий специальных профессиональны знаний и навыков для своей оценки: (внеморальные
составляю-! щие); Что же касается статьи «Канцелярские и хозяйственные рас4 ходы», то:ее значение может определяться следующим образом: ' — по отчетным фактическим данным за прошедший год; — по нормативам для данного ЛПУ .
Очевидно, что ответственным за финансирование деятельности' этических комитетов является заказчик экспертизы.
Заказчиком может выступать юридическое или физическое лицо, чей статус опре-' делен заявлением, поданным в этический комитет с четко высказанной просьбой о рассмотрении того или иного случая и вынесения заключения.
Если в деятельности ЛНЭКов такой заказчик в большинстве случаев определен — это фирма-спонсор, то в деятельности больничных ЭК заказчиками могут выступать: 1) администрация ЛПУ; 2) органы управления здравоохранением различных уровней; 3) юридические инстанции разных уровней, рассматривающие дела о правонарушениях медицинских работников; 4) страховые фирмы и фонды; 5) подразделения административно-государственных структур и местного самоуправления; 6) комитеты по защите прав потребителя; 7) профсоюзные комитеты; 8) медицинские работники или коллективы медицинских работников; 9) пациенты или их законные представители; 10) средства массовой информации;

[Back]