Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 304]

по нормативам для данного ЛПУ .
Очевидно, что ответственным за финансирование деятельности этических комитетов является заказчик экспертизы.
Заказчиком может выступать
I юридическое или физическое лицо, чей статус определен заявлением, поданным в этический комитет с четко высказанной просьбой о рассмотрении того или иного случая и вынесения заключения.
Если в деятельности ЛНЭКов такой заказчик в большинстве случаев определен это фирма-спонсор, то в деятельности больничных ЭК заказчиками могут выступать:
администрация ЛПУ; органы управления здравоохранением различных уровней; юридические инстанции разных уровней, рассматривающие дела о правонарушениях медицинских работников; страховые фирмы и фонды; подразделения административно-государственных структур и местного самоуправления; комитеты по защите прав потребителя; профсоюзные комитеты; медицинские работники или коллективы медицинских работников; пациенты или их законные представители; средства массовой информации; представители общественности (как частные лица и как уполномоченные общественных организаций); социальные работники (как частные лица или как уполномоченные органов соцзащиты).
Мы не оговариваем возможность обращения в этические комитеты иностранных граждан, хотя такой вариант уже был реализован ( дело об усыновлении детей итальянскими гражданами Волгоград, 2000 г.).
Деятельность иностранных граждан на территории России оговорена специальными документами.
Отметим только, что иностранные граждане,
[стр. 114]

— техническое обеспечение работы комитетов (ведение док ментации, средства связи, транспортные средства и т.
п.) предо лагают также определенные затраты на них.
Таким образом, необходимо решить два вопроса: кто выступа субъектом финансирования деятельности этических комитетов, из каких источников финансирования здравоохранения могут пер числяться эти средства.
Что касается размеров финансировани то они, очевидно, определяются уже известными стандартами, именно — расценками на услуги экспертов в различных областя (медицина, психология, юриспруденция и т.
п.) и расценками, пр дусмотренными статьей сметы ЛПУ «Канцелярские и хозяйстве ные расходы».
Поскольку оплата труда экспертов достаточно силь] но отличается в разных регионах и в разных профессиональны) группах, мы не будем приводить даже примерных цифр.
Скаже^ только, что она должна соответствовать местным законодательны»! актам и бюджетным требованиям.
При этом выплаты производятс: только в том случае, если: а) затрачено рабочее время эксперт (компенсация потерь рабочего времени) и б) предмет экспертиз содержит материал, требующий специальных профессиональны знаний и навыков для своей оценки: (внеморальные составляю-! щие); Что же касается статьи «Канцелярские и хозяйственные рас4 ходы», то:ее значение может определяться следующим образом: ' — по отчетным фактическим данным за прошедший год; — по нормативам для данного ЛПУ .
Очевидно, что ответственным за финансирование деятельности' этических комитетов является заказчик экспертизы.
Заказчиком может выступать
юридическое или физическое лицо, чей статус опре-' делен заявлением, поданным в этический комитет с четко высказанной просьбой о рассмотрении того или иного случая и вынесения заключения.
Если в деятельности ЛНЭКов такой заказчик в большинстве случаев определен — это фирма-спонсор, то в деятельности больничных ЭК заказчиками могут выступать:
1) администрация ЛПУ; 2) органы управления здравоохранением различных уровней; 3) юридические инстанции разных уровней, рассматривающие дела о правонарушениях медицинских работников; 4) страховые фирмы и фонды; 5) подразделения административно-государственных структур и местного самоуправления; 6) комитеты по защите прав потребителя; 7) профсоюзные комитеты; 8) медицинские работники или коллективы медицинских работников; 9) пациенты или их законные представители; 10) средства массовой информации;

[стр.,115]

11) представители общественности (как частные лица и как уполномоченные общественных организаций); 12) социальные работники (как частные лица или как уполномоченные органов соцзащиты).
Мы не оговариваем возможность обращения в этические комитеты иностранных граждан, хотя такой вариант уже был реализован (дело об усыновлении детей итальянскими гражданами — Волгоград, 2000 г.).
Деятельность иностранных граждан на территории России оговорена специальными документами.
Отметим только, что иностранные граждане,
имеющие полис медицинского страхования РФ, приравниваются в своих обращениях в этические комитеты ЛПУ к гражданам России.
Знакомство с предложенным выше'списком позволяет заключить, что разные заказчики этической Экспертизы обладают разными финансовыми возможностями в плане компенсации затрат на нее.
Некоторые не обладают никакими.
В то же время этический комитет, в силу содержания и функций своей деятельности, не имеет права отказать в рассмотрении вопроса, если обращение поступило.
Следовательно, в том случае, если заказчик не может оплатить указанные выше расходы (а без этого этический комитет не может вынести достоверного решения), то финансовую ответственность должны нести лица или организации, чьи социальные интересы непосредственно затронуты в данном вопросе.
Поскольку этический комитет создается распоряжением главы ЛПУ, то первым таким лицом является то медицинское учреждение, при котором он создан; Однако заявитель может выразить опасения по поводу предвзятости рассмотрения его вопроса, если его решение в финансовом смысле будет гарантироваться ответчиком.
Тогда он вправе обратиться в любую из организаций, которая, как он считает, должна или может защищать его права, но в данном случае не имеет для этого юридических оснований.
Данная организация, например, территориальный фонд обязательного медицинского страхования, комитет по защите прав потребителей, комитет социальной защиты и т.п., может оплатить издержки на;этическую !Экепертизу, поскольку имеет в своей смете расходов соответствующие статьи.
Что касается источников финансирования, то здесь необходимо обратиться к их характеристике для данного ЛПУ.
Согласно Основам законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» (1993), И' в настоящее время источниками финансирования здравоохранен могут быть: — средства бюджетов всех уровней; — платежи, направляемые по ОМС и ДМС; — средства целевых фондов, предназначенных для охраны зд< ровья граждан; — средства гбсударственных и муниципальных предприятий организаций и иных хозяйственных субъектов; — доходы от ценных бумаг; — кредит^! банков и других кредиторов;

[Back]