Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 326]

что совсем недавно на федеральном уровне было принято реш ение об объединении медицинского и социального страхования.
Сейчас идет отработка новой системы.
Все это усложняет задачу этического регулирования в данной сфере.
А то, что такое регулирование необходимо, очевидно.
Когда речь идет об оплате медицинских услуг, всегда возникают моральные проблемы качества обслуживания, справедливости оплаты и т.п.
Значит ли это, что страховые учреждения должны иметь собственные этические комитеты? Нам представляется, что их сущ ествование облегчило бы решение целого ряда «проблем роста» отечественной страховой медицины и способствовало бы повышению качества медицинской помощи.
Как реально возможно сущ ествование и функционирование ЭК в системе обязательного медицинского страхования? По закону « О медицинском страховании граждан Российской Ф едерации» сущ ествует три группы субъектов управления организацией и финансированием ОМС.
Первый уровень представляет Ф едеральный Фонд обязательного медицинского страхования, который осущ ествляет общее нормативное и организационное руководство данной системой.
Следовательно, этические нормативы также должны интересовать ФФ ОМС.
Поскольку Фонд является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, подотчетен Государственной Думе и Правительству РФ, то целесообразно функционирование при нем этического комитета, который был бы подотчетен непосредственно НЭК и, в то же время, выполнял регулятивные функции по отношению к ЭК других уровней системы ОМС.
Тем более, что в функции ФФ ОМС входит осущ ествление выравнивания условий деятельности территориальных фондов по обеспечению программ обязательного медицинского страхования.
Второй уровень организации системы ОМС представлен Территориальными фондами ОМС (ТФОМ С) и их филиалами.
Этот уровень основной в системе, поскольку именно территориальными фондами осущ ествляется сбор, аккумулирование и распределение финансовых средств
[стр. 117]

Российской Федерации не является пока устоявшейся структурой Достаточно сказать, что совсем недавно на федеральном уровне было принято решение об объединении медицинского и социального страхования.
Сейчас идет отработка новой системы.
Все это усложняет задачу этического регулирования в данной сфере.
А то, что такое регулирование необходимо, очевидно.
Когда речь идет об оплате медицинских услуг, всегда возникают моральные проблемы качества обслуживания, справедливости оплаты и т.
п.
Значит ли это, что страховые учреждения должны иметь собственные этические комитеты? Нам представляется, что их существование облегчило бы решение целого ряда «проблем роста» отечественной страховой медицины и способствовало бы повышению качества медицинской помощи.
Как реально возможно существование и функционирование ЭК в системе обязательного медицинского страхования? По закону « О медицинском страховании граждан Российской Федерации» существует три группы субъектов управления организацией и финансированием ОМС.
Первый уровень представляет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, который осуществляет общее нормативное и организационное руководство данной системой.
Следовательно, этические нормативы также должны интересовать ФФ ОМС.
Поскольку Фонд является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, подотчетен Государственной Думе и Правительству РФ, то целесообразно функционирование при нем этического комитета, который был бы подотчетен непосредственно НЭК и в то же время выполнял регулятивные функции по отношению к ЭК других уровней системы ОМС.
Тем более, что в функции ФФ ОМС входит осуществление выравнивания условий деятельности территориальных фондов по обеспечению программ обязательного медицинского страхования.
Второй уровень организации системы ОМС представлен Территориальными фондами ОМС (ТФОМС) и их филиалами.
Этот уровень — основной в системе, поскольку именно территориальными фондами осуществляется сбор, аккумулирование и распределение финансовых средств
ОМС.
Главной задачей ТФОМС явлется обеспечение реализации ОМС на каждой территории субъектов РФ на принципах всеобщности и социальной справедливости.
Следовательно, основным законом деятельности ЭК, который может и должен быть образован при данном фонде, является контроль за соблюдением принципа справедливости.
Но именно поэтому, на наш взгляд, целесообразно доверить формирование данного комитета РЭК соответствующего региона.
Третий уровень в системе ОМС представлен страховыми медицинскими организациями (СМО).
Именно им по закону отводится непосредственная роль страховщика.
По Положению о страховых медицинских организациях, осуществляющих ОМС, в качестве СМО может выступать юридическое лицо любой формы собственности и организации, предусмотренной российским законодатель-1 ством, и имеющее лицензию на проведение ОМС, выдаваемую0 Департаментом страхового надзора Минфина РФ.
СМО вправе^ проводить одновременно обязательное и добровольное медицинское страхование, но не вправе осуществлять другие виды страховой деятельности.
Свою деятельность СМО строят на договорной основе, заключая договоры с предприятиями и организациями, с ТФОМС, с медучреждениями, а также индивидуальные.догаворы с гражданами.
Таким образом, СМО,являются объектом контроля вышестоящих организаций, но сами контрольные функции не осуществляют.
Следовательно, нецелесообразно создание ЭК на этом уровне, тем более что численность членов СМО и поле их деятельности можетДыть весьма ограниченным.
.
При таком подходе к структурированию системы ЭК в сфере медицинского страхования мы сможем реализовать две принципиальные установки.
Во-первых, обеспечить независимость:

[Back]