Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 329]

ОМС не будут втянуты в разбирательства между пациентами и медицинскими работниками, для чего существуют ЭК ЛПУ.
Выводы к главе 7.
1.
Правовое оформление деятельности этических комитетов ЛПУ может обеспечить их нормальное функционирование и, следовательно, многие проблемы будут решены в этическом поле, что существенно облегчит деятельность правоохранительных органов.

2.
Сущ ествует вариант оформления этических комитетов как общ ественных объединений .

Но, во-первых, у нас в стране уже достаточно общ ественных объединений, которые защ ищ аю т права пациентов (см.

предыдущие главы).
Во-вторых, описанные выше особенности деятельности этических комитетов не позволяют отнести их ни к одной из существующих классификационных форм общественного объединения (общественные организации, общественные движения, общ ественные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности и общ ественных объединений).
ассоциации 3.
Высокий уровень формализации способов защиты прав пациента, нашедший свое отражение в возникновении специально организованных субъектов этой деятельности этических комитетов, позволяет ставить вопрос о создании и принятии закона об этических комитетах в России.

156 Как известно, общественное объединение это добровольное, самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (н.1 ст.5 Федерального закона «Об общественных объединениях»).
[стр. 118]

деятельности ЭК через соподчинение их как внутри самой системы ОМС, так и внутри собственно системы этического консультирования в масштабах государства.
Во-вторых, обеспечить привлечение независимых экспертов к работе самой системы ОМС — через участие не связанных с ней функционально лиц в работе этических комитетов.
Последнее положение нуждается в пояснении.
Дело в том, что основным этическим пороком нашей отечественной системы обязательного медицинского страхования является то, что работают в ней в основном только медики.
Из них она первоначально и формировалась.
Да, они получают дополнительное образование, более того, ведут научно-исследовательскую деятельность в смежных областях (экономика, юриспруденция, социология и социальная работа).
Но принципы корпоративной этики, усвоенные на студенческой скамье, остаются установкой их деятельности на всю жизнь.
Поэтому в аббревиатуре ОМС ключевым является слово «медицинское», а вовсе не слово «страхование», как должно быть.
Здесь сказывается все та же отечественная специфика, о которой мы говорили в главе 3 данной работы.
Принудительными мерами ее не устранишь.
Но наличие в данной системе этических комитетов позволит повысить степень объективности и беспристрастности в деятельности ОМС не только через осуществляемые ими мероприятия по независимой экспертизе, но и через участвующих в этом процессе независимых, не связанных ни с медициной, ни со страхованием экспертов.
При этом системе не грозит экспансия некомпетентности, поскольку обсуждаемые в ЭК вопросы носят сугубо этический характер, его члены не реализуют контрольных функций ни в медицинской, ни в финансовой, ни в юридической областях.
Но комплектация таких комитетов должна предусматривать участие в них лиц, разбирающихся профессионально во всех этих проблемах, а именно — экономистов, юристов, социальных работников.
Какими конкретно проблемами могут заниматься данные комитеты? Естественно, улаживанием конфликтов между страховщиками и их клиентами, между страховщиками и нанятыми ими для обслуживания своих клиентов медицинскими учреждениями.
При этом этической оценке может быть подвергнута только функция субъектов ОМС как нанимателей, арендаторов медицинских услуг.
В этом случае этические комитеты в системе ОМС не будут втянуты в разбирательства между пациентами и медицинскими работниками, для чего существуют ЭК ЛПУ.
Таким образом, правовое оформление деятельности этических комитетов ЛПУ может обеспечить их нормальное функционирование и, следовательно, многие проблемы будут решены в этическом поле, что существенно облегчит деятельность правоохранительных органов.
Правда, существует вариант оформления этических комитетов как общественных объединений.
Как известно, общественное объединение — это добровольное, самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения
(ч.1 ст.5 Федерального закона «Об общественных объединениях»).
Но, во-первых, у нас в стране уже достаточно общественных объединений, которые защищают права пациентов (см.

предыдущую главу).
Во-вторых,

[стр.,119]

описанные выше особенности деятельности этических комитетов не позволяют отнести их ни к одной из существующих классификационных форм общественного объединения (общественные организации, общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности и ассоциации общественных обединений).
Все'-оказанное позволяет сделать вывод, что высокий уровень формализации способов защиты прав пациента, нашедший свое отражение в возникновении специально организованных субъектов этой деятельности — этических комитетов, позволяет ставить вопрос о создании и принятии закона об этических комитетах в России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Каждый человек, являясь гражданином какого-то государства, живет в определенном правовом поле и в определенной нравственной атмосфере.
Когда он становится пациентом, роль правовой и этической регуляции в его жизни возрастает.
От того, насколько согласованно и гармонично будут действовать правовые и этические структуры в защите прав пациента, зачастую зависит его здоровье и жизнь.
Но гармонизация отношений в этой сфере связана с тем, что действующие структуры должны быть равноправными партнерами.
Государственные органы просто не могут проводить последовательную политику в защите прав пациентов, если не будут опираться на соответствующие этические структуры.
Но те, в свою очередь, должны иметь определенный правовой статус.
Следовательно, необходимо так совершенствовать законодательную базу, чтобы в ней была четко прописана роль и место данных структур, которыми, согласно мировому опыту, являются этические комитеты медицинских учреждений.
Особенности российского законодательства обусловливают такой путь решения этой проблемы, как принятие специального закона об этических комитетах, на основе которого исполнительная власть может принимать соответствующие решения.
Пока комитеты возникают в основном стихийно, их деятельность регламентирована международными документами, сфера их влияния не определена, информации о них практически нет.
Таким образом, многие пациенты лишены возможности в досудебном порядке защитить свои интересы.
Кроме того, это отрицательно сказывается на процессе формирования системы медицинского права.
У нас в стране есть все возможности для создания гуманистически ориентированной, строгой и действенной системы этической экспертизы и защиты прав пациентов в медицине.
Дело за законодателями.

[Back]