Проверяемый текст
Бударин, Глеб Юрьевич; Медицина как социальный контроль (Диссертация, 13 мая 2005)
[стр. 65]

вмешательство врача необходимым.
Третья главная сила в
поддержке медикализации это фармацевтическая индустрия,которая извлекает из медикализации основную часть своих доходов.
2.
Власть врачей обусловлена: а) их авторитетом как служителей медицины; б) финансовой независимостью; в) культурными отличиями; г) предписанным более высоким статусом (социальной ролью).

Медицина приобретает функцию социального контроля, когда ее властный ресурс увеличивается.

Но увеличение властного ресурса может осуществляться в легитимных формах (внутрикорпоративный) и в нелигитимных (рост влияния на пациентов).
3.
Статусные изменения в профессиональной группе российских врачей в процессе реформы здравоохранения их самих не удовлетворяют.
Проведенное исследование показало, что неудовольствие вызывает уровень заработной платы, условия труда, невозможность самореализации, трудности в предоставлении пациентам той помощи, которая, по мнению врачей действительно необходима.
В такой ситуации
легитимный властный ресурс медицины сокращается, а это может повлечь за собой стремление медицинских работников к расширению нелегитимного властного ресурса (через расширение медикализации).
4.
В современном российском обществе пока не разработана система контроля за изменением нелигитимного властного ресурса медицины.
Данная функция предписана двум социальным институтам праву и морали, однако, формы координации их деятельности не эксплицированы.
[стр. 7]

ь * Последние, по определению их профессиональной роли (Т.Парсонс) не могут причинить сознательный вред пациенту.
Но приносимое ими благо может превратиться в зло, если количество медицинских вмешательств (из самых добрых побуждений) будет увеличиваться.
Врачи могут присвоить функции социального контроля, что нарушит баланс социальных институтов в обществе.
Пациенты, в рамках своей социальной роли больного, провоцируют расширение медицинских вмешательств.
Парадокс России состоит в том, что в условиях реформирования здравоохранения легитимный властный ресурс медицины сокращается, а это может повлечь за собой стремление медицинских работников к расширению нелегитимного властного ресурса (через расширение медикализации).
Поэтому в ходе реформы здравоохранения необходимо разработать и внедрить в практику механизмы профилактики необоснованных медицинских вмешательств, а также пересмотреть уже существующие основания для таких вмешательств.
Научная новизна исследования состоит в том, что впервые в нашей литературе расширение рынка медицинских услуг определено как социальная опасность, показаны условия, особенности и возможные последствия расширения медикализации в современной России.
Научная новизна исследования раскрывается в положениях выносимых на защиту: 1.
Медикализация это процесс, в течение которого состояние или поведение начинает определяться как медицинская проблема, требующая медицинского разрешения.
Врачи играют главную роль в медикализации.
Вторая, по значимости, роль принадлежит пациентам, которые считают вмешательство врача необходимым.
Третья главная сила в
фармацевтическаяподдержке медикализации это индустрия,которая извлекает из медикализации основную часть своих доходов.


[стр.,8]

2.
3 4 5.
Попытка разработать методологию исследования медикализации принадлежит постмодернизму (Фуко, Лаптон и др.), однако конструктивизм в данном случае оказался неконструктивным и не смог предложить социологическую программу борьбы с «медицинским империализмом».
Медицина приобретает функцию социального контроля, когда ее властный ресурс увеличивается.

Власть врачей обусловлена: а) их авторитетом как служителей медицины; б) финансовой независимостью; в) культурными отличиями; г) предписанным более высоким статусом (социальной ролью).

Проведенное исследование установок врачей на медикализацию показало, что врачей, с которыми пациенты наиболее часто контактируют, а именно участковых терапевтов, нельзя заподозрить в сознательном расширении медикализации.
Более того, они не осознают того, что через медикализацию управляют поведением людей, и не стремятся к этому.
В то же время, статусные изменения в профессиональной группе российских врачей в процессе реформы здравоохранения их самих не удовлетворяют.
Проведенное исследование показало, что неудовольствие вызывает уровень заработной платы, условия труда, невозможность самореализации, трудности в предоставлении пациентам той помощи, которая, по мнению врачей действительно необходима.
В такой ситуации
медикализация может стать той «отдушиной», где врачи могут реализовать свою потребность в профессиональном самоутверждении.
Методологическая база исследования.
Исследование выполнялось в категориальном поле социологии медицины.
Теоретическими основами диссертации послужили фундаментальные принципы Э.Дюркгейма, М.


[стр.,71]

Во второй и наиболее обычной модели, управляемом сотрудничестве, врач предлагает свои наставления взаимодействующему, но явно покорному пациенту, например, в случае обычной простуды.
В третьей модели взаимного участия, и доктор и пациент равны.
Эта модель наиболее часто имеет место в случае хронических заболеваний диабета или множественного склероза, при которых большая часть работы врача заключается в оказании помощи пациенту, в поиске мер, которые послужат ему во благо.
Elliot Freidson (1970) исследовал влияние фактора власти в различных моделях: 1.
Власть врачей особенно сильна в случае, когда пациент в коме, у него паралич и т.п.
или когда культурное превосходство врача значительнее.
В этих случаях он один наделен полномочиями принимать решение, не важно, является ли пациент сторонником религиозной секты Свидетели Иеговы, отказываясь от переливания крови, или это беременная женщина, не желающая делать кесарево сечение, или это пациент, признанный психически неуравновешенным и отказывающийся от госпитализации.
2.
Власть врачей также очевидна, когда они работают корпоративно, а не в частной практике, потому что в данном случае их пациенты обращаются к ним по рекомендации коллег.
Это позволяет избежать материальных убытков, если пациенты не довольны врачом и больше к нему не обращаются.
3.
И, конечно же, власть врача особенно выражена, если пациент не принадлежит к языковой, культурной или социальной группе врача.
Можно сделать вывод, что власть врачей обусловлена: а) их авторитетом как служителей медицины; б) финансовой независимостью; в) культурными отличиями; г) предписанным более высоким статусом (социальной ролью)

[Back]