Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 66]

Глава 2.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭТИЧЕСКОГО И ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ (История проблемы) Развитие медицины регулируется различными социальными институтами экономикой, религией, наукой, правом, моралью.
Декларируемая независимость медицины от политики, как мы показали в предыдущей главе, не представляется очевидной, хотя любая политическая власть, кроме экстремальных режимов, считает обязательным эту независимость подчеркнуть.
На самом деле политическое влияние на медицину, так же как и влияние медицины на политику, осуществляется опосредованно через вышеназванные институты.
Исторически доминирующим в области медицины и здравоохранения было этико-правовое регулирование.
При этом юридические нормы постепенно интегрировали в отдельное направление медицинское право, а нормы морали рефлексировали в дисциплину, получившую в 1969 году название «биоэтика».
Если история биоэтики насчитывает всего несколько десятков лет, история медицинского права начинается очень давно.
Точный срок вряд ли можно указать, потому что единства во взглядах на этот вопрос до сих пор нет.

2.1.
Генезис медицинского права в системе политико-правовых институтов России С.Г.Стеценко, которому принадлежит один из первых вариантов периодизации медицинского права в России, считает, что периодизацию юридической регламентации медицинской деятельности в России необходимо осуществлять по двум направлениям: макропериодизация и микропериодизация.55 При этом критериями микропериодизации являются: а) 55 Стеценко А.Г.
Медицинское право /А.Г.Стеценко.
М., 2004.
[стр. 5]

члена-корреспондента РАН Б.
Г.
Юдина, академиков РАМН В.
И.
Петрова и А.
В.
Решетникова, члена-корреспондента РАМН, основоположника становления медицинского права в России Ю.
Д.
Сергеева, доктора медицинских наук В.
В.
Власова, чьи идеи оказали неоценимое влияние на мировоззренческую позицию автора и сыграли решающую роль в выборе и разработке данной проблемы.
ГЛАВА 1 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА В РОССИИ Если история биоэтики насчитывает всего несколько десятков лет, история медицинского права начинается очень давно.
Точный срок вряд ли можно указать, потому что единства во взглядах на этот вопрос до сих пор нет.

§ 1.
Особенности периодизации медицинского права в России С.
Г.
Стеценко, которому принадлежит один из первых вариантов периодизации медицинского права в России, считает, что периодизацию юридической регламентации медицинской деятельности в России необходимо осуществлять по двум направлениям: макропериодизация и микропериодизация
(Стеценко С.
Г., 2003).
При этом критериями микропериодизации являются: а)
структурные изменения в государственном строительстве, затронувшие систему управления и организации здравоохранения; б) появление нормативно-правовых актов, регламентирующих оказание медицинской помощи.
В первом направлении он выделяет три периода: 1 —формирование предпосылок организационно-правового регулирования медицинской деятельности; 2 — становление механизма правового регулирования медицинской деятельности; 3 — функционирование механизма правового регулирования медицинской деятельности.
Но что такое «предпосылки правового регулирования медицинской деятельности»? Это обычаи, традиции, моральные нормы.
Поэтому нельзя согласиться с автором в том, что в микропериодизацию юридической регламентации медицинской деятельности в России он включает следующие этапы: 1) регламентацию врачевания в Древней Руси (X-XIV вв.) и 2) регламентацию медицинской деятельности в период Московского государства (XV-VII вв.).
Мы полагаем, что собственно юридической регламентации медицинской деятельности тогда не было.
Дело в том, что принципиально важным для понимания диалектики взаимоотношения права и морали в России мы считаем этап становления государственности, тот исторический момент, когда нравственные нормы интегрировали в законы, а патерналистская традиция — в монархическую.
Когда и как это происходило? Как известно, средневековье характеризуется наличием развитых народностей как в Западной Европе, так и на Востоке.
Они оформлены соответствующим государственным устройством и об

[Back]