Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 67]

структурные изменения в государственном строительстве, затронувшие систему управления и организации здравоохранения; б) появление нормативно-правовых актов, регламентирующих оказание медицинской помощи.
В первом направлении он выделяет три периода:
I формирование предпосылок организационно-правового регулирования медицинской деятельности; II становление механизма правового регулирования медицинской деятельности; III функционирование механизма правового регулирования медицинской деятельности.
Но что такое «предпосылки правового регулирования медицинской деятельности»? Это обычаи, традиции, моральные нормы.
Поэтому нельзя согласиться с автором в том, что в микропериодизацию юридической регламентации медицинской деятельности в России он включает следующие этапы: 1)
регламентация врачевания в Древней Руси (X-XIV вв.) и 2) регламентация медицинской деятельности в период Московского государства (XV XVII вв.).
Мы полагаем, что собственно юридической регламентации медицинской деятельности тогда не было.
Дело в том, что принципиально важным для понимания диалектики взаимоотношения права и морали в России мы считаем этап становления государственности, тот исторический момент, когда нравственные нормы интегрировали в законы, а патерналистская традиция
Когда и как это происходило? в монархическую Как известно, средневековье характеризуется наличием развитых народностей, как в Западной Европе, так и на Востоке.
Они оформлены соответствующим государственным устройством и обладают
культурным потенциалом, необходимым ДЛЯ нового скачка в национально организованные этносы.
56 Россия в это время уже была, но не в виде централизованного государства, а в виде отдельных княжеств.
Русские княжества никогда даже 56 Петрова И.А.
Россия в этническом времени.
/И.А.Петорва.
Волгоград, 2000.
[стр. 5]

члена-корреспондента РАН Б.
Г.
Юдина, академиков РАМН В.
И.
Петрова и А.
В.
Решетникова, члена-корреспондента РАМН, основоположника становления медицинского права в России Ю.
Д.
Сергеева, доктора медицинских наук В.
В.
Власова, чьи идеи оказали неоценимое влияние на мировоззренческую позицию автора и сыграли решающую роль в выборе и разработке данной проблемы.
ГЛАВА 1 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА В РОССИИ Если история биоэтики насчитывает всего несколько десятков лет, история медицинского права начинается очень давно.
Точный срок вряд ли можно указать, потому что единства во взглядах на этот вопрос до сих пор нет.
§ 1.
Особенности периодизации медицинского права в России С.
Г.
Стеценко, которому принадлежит один из первых вариантов периодизации медицинского права в России, считает, что периодизацию юридической регламентации медицинской деятельности в России необходимо осуществлять по двум направлениям: макропериодизация и микропериодизация (Стеценко С.
Г., 2003).
При этом критериями микропериодизации являются: а) структурные изменения в государственном строительстве, затронувшие систему управления и организации здравоохранения; б) появление нормативно-правовых актов, регламентирующих оказание медицинской помощи.
В первом направлении он выделяет три периода:
1 —формирование предпосылок организационно-правового регулирования медицинской деятельности; 2 — становление механизма правового регулирования медицинской деятельности; 3 — функционирование механизма правового регулирования медицинской деятельности.
Но что такое «предпосылки правового регулирования медицинской деятельности»? Это обычаи, традиции, моральные нормы.
Поэтому нельзя согласиться с автором в том, что в микропериодизацию юридической регламентации медицинской деятельности в России он включает следующие этапы: 1)
регламентацию врачевания в Древней Руси (X-XIV вв.) и 2) регламентацию медицинской деятельности в период Московского государства (XV-VII вв.).
Мы полагаем, что собственно юридической регламентации медицинской деятельности тогда не было.
Дело в том, что принципиально важным для понимания диалектики взаимоотношения права и морали в России мы считаем этап становления государственности, тот исторический момент, когда нравственные нормы интегрировали в законы, а патерналистская традиция —
в монархическую.
Когда и как это происходило? Как известно, средневековье характеризуется наличием развитых народностей как в Западной Европе, так и на Востоке.
Они оформлены соответствующим государственным устройством и об


[стр.,21]

психиатрических стационарах (ст.
37) и правила создания в стационаре службы по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах (ст.
38).
Отдельные статьи посвящены обеспечению независимости врача, оказывающего психиатрическую, помощь (ст.
21), и контролю со стороны общественных объединений .за соблюдением прав и законных интересов граждан, которым оказывается психиатрическая помощь (ст.
46).
Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (1993 г.) закреплена необходимость согласия пациента или его доверенного лица на изъятие органа и (или) ткани (ст.
8).
В соответствии с этой нормой требует детальной разработки юридический механизм выражения такого волеизъявления с учетом социальной ситуации, а также национальных и религиозных традиций, разделяемых различными группами населения страны.
Против попыток коммерциализации этого вида медицинской деятельности направлена ст.
15 данного Закона.
В развитие положений этого нормативного правового акта принят закон «О донорстве крови и ее компонентов» (1993 г.), предусматривающий, наряду с ответственностью должностных лиц за заготовку, переработку, хранение и применение донорской крови и ее компонентов, реализацию прав, обязанностей и льгот доноров, которые также рассматриваются в качестве пациентов ЛПУ.
Федеральный закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызванного .вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (1995 г.) определяет права и обязанности граждан, больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, а также лиц, представляющих их законные интересы.
Правовые нормы, регламентирующие статус, права и обязанности пациента-ребенка и лиц, представляющих его интересы, конкретизированы Федеральным законом «О гарантиях и защите прав ребенка», вступившим в силу в октябре 1998 г.
К реализации прав граждан как прав пациентов имеет отношение целый ряд статей других федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов: «Об охране окружающей природной среды» (1991 г.), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991 г.), «О защите прав потребителей» (1995 г.), утвержденные Постановлением Правительства «Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» (1996 г.) и др.
В то же время существует известное отставание от мировой практики нормативной регуляции в этой области, о чем мы будем говорить в других разделах работы.
Таким образом, период функционирования механизма правово го регулирования медицинской деятельности в России берет свое начало во второй четверти XVIII в.
и продолжается в настоящее время.
Основная его особенность заключается в том, что на эволюцию медицинской деятельности в стране оказали непосредственное влияние аспекты правового регулирования.
По своей сути, право создает границы, в рамках которых функционирует сфера здравоохранения.
В эпоху Российской Империи это дало возможность развития земской медицины, в советский период истории нашей страны во многом определило общедоступность и бесплатность оказания медицинской помощи, в настоящее время обеспечило возможность развития как государственного, так и частного сектора медицинской деятельности.
Этнокультурные и исторические особенности развития России предполагают при создании эффективной системы взаимодействия правового и этического регулирования в здравоохранении и медицине учет таких факторов, как: а) полиэтничность; б) много-конфессиональность; в) влияние исторических традиций патриархальной общины на образ жизни россиян; г) ориентация

[Back]