Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 75]

помощи во время правления Петра I (конец XVII -I четверть XVIII в.).
Здесь трудно не согласиться, поскольку существуют соответствующие правовые документы этого периода.
Если началом отношения государства к медицине как объекту правовой регуляции можно считать создание Аптекарского приказа, то необходимыми условиями реализации такого отношения стало создание Сената и Ю стиц-коллегии.
Аптекарский приказ в качестве органа управления здравоохранением был преобразован в Аптекарскую Канцелярию (1707 г.), а затем в Медицинскую Канцелярию (1725 г.).
Нормативно-правовая база медицинской деятельности сформировалась за счет норм Воинского (1716 г.) и Морского (1720 г.)
уставов, а также Указа Петра I от 14 августа 1721 года «Об учреждении в городах аптек под смотрением Медицинской Коллегии, о вспоможении приискивающим медикаменты в Губерниях, и о бытии под надзором упомянутой Коллегии госпиталям».
Именно этот период характеризуется ярко выраженным государственноправовым механизмом регламентации медицинской деятельности и структурными изменениями в области управления здравоохранением.
Признаками реорганизации здравоохранения
является значительная централизации управления медицинским делом в стране и существенное влияние государства на общественные процессы, происходящие в сфере медицинской деятельности.
Характерно, что данные явления были отличными от положения дел с регулированием медицины в ведущих странах Европы, где значительная роль принадлежала диспозитивным методам, и влияние государства было выражено незначительно.
Врачевание получило все необходимые условия, для того, чтобы развиваться в правовом поле.

моральной регуляции Действительно, если в монастырской медицине связь нравственности и врачевания осуществлялась через религию, то, начиная с эпохи Петра 1, она уже отчетливо просматривается в профессиональной и социальной позиции персоналии российских врачей и ученых-медиков.
Особенно
[стр. 10]

регуляции медицинской деятельности С.
Г.
Стеценко считает регулирование оказания медицинской помощи во время правления Петра I (конец XVII — I четверть XVIII в.).
Здесь трудно не согласиться, поскольку существуют соответствующие правовые документы этого периода.
Если началом отношения государства к медицине как объекту правовой регуляции можно считать создание Аптекарского приказа, то необходимыми условиями реализации такого отношения стало создание Сената и Юстиц-коллегии.
Аптекарский приказ в качестве органа управления здравоохранением был преобразован в Аптекарскую Канцелярию (1707 г.).
а затем в Медицинскую Канцелярию (1725 г.).
Нормативно-правовая база медицинской деятельности сформировалась за счет норм Воинского (1716 г.) и Морского (1720 г.)
уста-I вое, а также Указа Петра I от 14 августа 1721 г.
«Об учреждении
I в городах аптек под смотрением Медицинской Коллегии, о вспоможении приискивающим медикаменты в Губерниях, и о бытии под надзором упомянутой Коллегии госпиталям».
Именно этот период характеризуется ярко выраженным государственно-правовым механизмом регламентации медицинской деятельности и структурными изменениями в области управления здравоохранением.
Признаками реорганизации здравоохранения
являются значительная централизация управления медицинским делом,в стране и существенное влияние государства на общественные процессы, происходящие в сфере медицинской деятельности.,Характерно, что данные явления были отличными от положения, дел с регулированием медицины в ведущих странах Европы, где значительная роль принадлежала диспозитивным методам, и влияние государства было выражено незначительно.
Врачевание получило все необходимые условия для того, чтобы развиваться в правовом поле.

Этот же период можно считать и новым этапом моральной регу-пяции.
Действительно, если в монастырской медицине связь нравственности и врачевания осуществлялась через религию, то, начиная с эпохи Петра
!, она уже отчетливо просматривается в профессиональной и социальной позиции персоналий — российских врачей и ученых-медиков.
Особенно актуализируется эта проблематика при создании госпитальных школ с практическим обучением у постели больного.
Либерально-демократические установки в отечественной медицине с этой поры начали просматриваться также отчетливо.
Демократизм русских медиков определялся не только самим происхождением из слоев, близких к народной массе, но, прежде всего, направлением деятельности, целиком посвященной служению народу.
.«Сочинил для пользы общенародной» — эти слова, стоявшие на заглавном листе одного из произведений русского врача Д, С.
Самойловича, являлись не случайной формулировкой, а действительно отвечали содержанию и направлению работы многих русских врачей.
Но исконная противоречивость русского духа, о которой мы говорили выше, не сделала этот либеральный демократизм установкой на более тесные контакты с просвещенной Западной Европой.
Наоборот, в XVIII в.
началась непримиримая борьба русских врачей с иноземцамибюрократами, хозяйничавшими в Медицинской коллегии и других правительственных учреждениях.
Борьба велась за права русских ученых и рядовых врачей, за преодоление монополии иноземцев в органах управления и учебных заведениях, за допущение уроженцев России к профессуре, за преподавание на русском языке, узаконение возможности получения ученой степени в России без обязательной поездки для этого за границу.

[Back]