Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 89]

что в этом направлении достигнут значительный прогресс по сравнению с недавним советским законодательством.
Кроме того, законодательное оформление правовой регламентации легитимизирует ее, что особенно важно в период реформы здравоохранения, а также правовой реформы.

Систематизация медицинского права происходит, таким образом, в двух плоскостях, в зависимости от основной идеи, полож енной в основу этой систематизации.
Во-первых, система медицинского права является квинтэссенцией системы биомедицинской этики.
Этот процесс описывается в терминах соотношения права и морали, его методологической основой является концепция диалектического единства естественного и позитивного права.
Во-вторых, эта система складывается вокруг целевой установки, не без основания приписываемой самому феномену медицинского права —вокруг идеи защиты прав пациентов.
В России право граждан на охрану здоровья закреплено как в этических кодексах, так и в нормативных правовых актах различных отраслей права.
Каждый человек, при обращении в учреждения здравоохранения за медицинской помощью с целью лечения заболевания, за рекомендациями по укреплению здоровья и Т.Д., становится пациентом, приобретая соответствующие этому статусу права и обязанности.
Конституционной основой реализации прав пациента является ряд закрепленных в Конституции Российской Федерации, принятой 12.12.93, прав и свобод человека и гражданина.
Это, прежде всего, право на охрану здоровья медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет бюджетных средств, страховых взносов и других поступлений (ст.
41).
Государство принимает меры, направленные на развитие всех форм оказания медицинской помощи и финансирование федеральных Программ охраны и укрепления здоровья населения.
Закрепленное в Конституции право на личную и семейную тайну, на тайну переговоров и иных сообщений (ст.
23)
[стр. 17]

система правового обеспечения медицинской деятельности и соблюдения прав пациента опирается на основные положения различных международных документов.
В первую очередь к ним относятся следующие нормативные документы, ориентирующие исследовательскую и практическую деятельность: — рекомендации Совета Министров Совета Европы относительно пациента как активного участника лечения (1980); — Амстердамская декларация о политике в области обеспечения прав пациента в Европе (ВОЗ, 1994); — Копенгагенская декларация (ВОЗ, 1994); — Конвенция «О защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины» Совета Европы (1996); — Люблянская хартия по реформированию здравоохранения в Европе (ВОЗ, 1996); — Стратегия ВОЗ «Здоровье для всех в 21-м веке» (1998) .
Появление новых форм медицинского обслуживания (частная медицина, страховая медицина) при неопределенности законодательной базы, естественно, должны были оживить интерес к этическим проблемам.
Но первоначально этого не произошло, потому что, как всегда в России, преобладали крайности.
Появился аргумент, согласно которому в период экономического кризиса, от которого больше всего страдает медицина и образование, не до морали.
Получалось, что где нет денег, там нет и морали.
Ссылки на прямую зависимость степени криминализации общества от степени его обнищания должны были, по мнению авторов этой идеи, служить ее весомым доказательством.
Однако итоги экономического кризиса приводят только к одному выводу: в связи с угрозой, реальной для человеческого потенциала России, необходимо законодательно ввести гуманитарную экспертизу всех экономических проектов — как правительственных, так и коммерческих.
Первое место здесь должны, естественно, занимать программы охраны здоровья, а неотъемлемой составной частью гуманитарной экспертизы, как известно, является экспертиза этическая.
Следовательно, именно кризисное положение в экономике не снимает, а, наоборот, усиливает социальную роль этической регуляции (кодексов, комитетов, консультантов).
Также несостоятельна ссылка на снижение роли морали как регулятора общественного и индивидуального поведения в условиях правовой неопределенности, связанной с переходом к новой системе законообеспечения страны.
На самом деле, чем больше нерегулируемое законом поле, тем жестче должна быть моральная регуляция.
Отсутствие и того и другого есть только в животном мире, не в человеческом.
Ослабление моральной регуляции тормозит развитие правовой базы.Ведь законом становится то, что первоначально было моральной нормой.
А поскольку таких норм в медицине накопилось достаточно, в новой, пореформенной России стала складываться на их основе система законов в области охраны здоровья.
Сразу надо сказать, что в этом направлении достигнут значительный прогресс по сравнению с недавним советским законодательством.
Кроме того, законодательное оформление правовой регламентации легитимизирует ее, что особенно важно в период реформы здравоохранения, а также правовой реформы.


[стр.,18]

Систематизация медицинского права происходит, таким образом, в двух плоскостях, в зависимости от основной идеи, положенной в основу этой систематизации.
Во-первых, система медицинского права является квинтэссенцией системы биомедицинской этики.
Этот процесс описывается в терминах соотношения права и морали, его методологической основой является концепция диалектического единства естественного и позитивного права.
Во-вторых, эта система складывается вокруг целевой установки, не без основания приписываемой самому феномену медицинского права — вокруг идеи защиты прав пациентов.
В России право граждан на охрану здоровья закреплено как в этических кодексах, так и в нормативных правовых актах различных отраслей права.
Каждый человек при обращении в учреждения здравоохранения за медицинской помощью с целью лечения, заболевания, за рекомендациями по укреплению здоровья и т.
д.
становится пациентом, приобретая соответствующие этому статусу права и обязанности; Конституционной основой реализации прав пациента является ряд закрепленных в Конституции Российской Федерации, принятой 12.12.93, прав и свобод человека и гражданина.
Это прежде всего право на охрану здоровья, медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет бюджетных средств, страховых взносов и других поступлений (ст.
41).
Государство принимает меры, направленные на развитие всех форм оказания медицинской помощи и финансирование федеральных Программ охраны и укрепления здоровья населения.
Закрепленное в Конституции право на личную и семейную тайну, на тайну переговоров и иных сообщений (ст.
23)
представляет собой конституционную основу реализации права пациента на конфиденциальность сведений о его обращении за медицинской помощью, о состоянии ег^о-здоро-вья, а также иной информации, которую он сообщает врачу о себе при осмотре и в ходе лечения, то есть — права на врачебную тайну.
В ст.
21 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на охрану его чести и достоинства, в части второй данной статьи указывается, что «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».
Данное положение имеет прямое отношение к реализации сразу нескольких прав пациента.
В сочетании с положениями о личной неприкосновенности (ст.
22) и о свободе мнений и убеждений, и отказа от них (ст.
29) это положение создает конституционную основу ;права пациента ,на информированное согласие на медицинское вмешательство и права пациента на отказ от медицинского вмешательства.
Исходя из соответствующих конституционных положений, в ст.
150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье, достоинетесхличности, личная неприкосновенность и иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага определяются как неотчуждаемые и непередаваемые другим людям.
Постатейно основные правовые нормы Гражданского кодекса, имеющие отношение к реализации прав пациента, могут быть представлены следующим образом.
Ст.
8 — определение оснований возникновения гражданских прав и обязанностей; ст, 11 — защита гражданских прав в административном порядке, в суде, в арбитражном и третейском суде; ст.
12 — перечень способов защиты гражданских прав, осуществляемой судом, без обращения в суд и посредством

[Back]