Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 95]

заболевания, вызванного вирусом Иммунодефицита человека (ВИЧинфекции)» (1995 г.) определяет права и обязанности граждан, больных СПИДом и ВИЧ инфицированных, а также лиц, представляющих их законные интересы.
Правовые нормы, регламентирующие статус, права и обязанности Пациента-ребенка и лиц, представляющих его интересы, конкретизированы Федеральным законом «О гарантиях и защите прав ребенка», вступившим в силу в октябре 1998 г.
К реализации прав граждан как прав пациентов имеет отношение целый ряд статей других федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов; «Об охране окружающей природной среды» (1991 г.), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991 г.), «О защите прав потребителей» (1995 г.), утвержденные Постановлением Правительства «Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» (1996 г.) и др.
В то же время, существует известное отставание от мировой практики
регуляции разделах работы.
Таким образом, период
формирования механизма правового регулирования медицинской деятельности в России берет свое начало во второй четверти XVIII в.
и продолжается в настоящее время.
Основная его особенность заключается в том, что на эволюцию медицинской деятельности в стране оказали непосредственное влияние аспекты правового регулирования.
По своей сути, право создает границы, в рамках которых функционирует сфера здравоохранения.
В эпоху Российской Империи это дало возможность развития земской медицины, в советский период истории нашей страны во многом определило общедоступность и бесплатность оказания медицинской помощи, в настоящее время
обеспечили возможность развития как государственного, так и частного сектора медицинской деятельности.
[стр. 21]

психиатрических стационарах (ст.
37) и правила создания в стационаре службы по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах (ст.
38).
Отдельные статьи посвящены обеспечению независимости врача, оказывающего психиатрическую, помощь (ст.
21), и контролю со стороны общественных объединений .за соблюдением прав и законных интересов граждан, которым оказывается психиатрическая помощь (ст.
46).
Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (1993 г.) закреплена необходимость согласия пациента или его доверенного лица на изъятие органа и (или) ткани (ст.
8).
В соответствии с этой нормой требует детальной разработки юридический механизм выражения такого волеизъявления с учетом социальной ситуации, а также национальных и религиозных традиций, разделяемых различными группами населения страны.
Против попыток коммерциализации этого вида медицинской деятельности направлена ст.
15 данного Закона.
В развитие положений этого нормативного правового акта принят закон «О донорстве крови и ее компонентов» (1993 г.), предусматривающий, наряду с ответственностью должностных лиц за заготовку, переработку, хранение и применение донорской крови и ее компонентов, реализацию прав, обязанностей и льгот доноров, которые также рассматриваются в качестве пациентов ЛПУ.
Федеральный закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызванного .вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (1995 г.) определяет права и обязанности граждан, больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, а также лиц, представляющих их законные интересы.
Правовые нормы, регламентирующие статус, права и обязанности пациента-ребенка и лиц, представляющих его интересы, конкретизированы Федеральным законом «О гарантиях и защите прав ребенка», вступившим в силу в октябре 1998 г.
К реализации прав граждан как прав пациентов имеет отношение целый ряд статей других федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов: «Об охране окружающей природной среды» (1991 г.), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991 г.), «О защите прав потребителей» (1995 г.), утвержденные Постановлением Правительства «Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» (1996 г.) и др.
В то же время существует известное отставание от мировой практики
нормативной регуляции в этой области, о чем мы будем говорить в других разделах работы.
Таким образом, период
функционирования механизма правово го регулирования медицинской деятельности в России берет свое начало во второй четверти XVIII в.
и продолжается в настоящее время.
Основная его особенность заключается в том, что на эволюцию медицинской деятельности в стране оказали непосредственное влияние аспекты правового регулирования.
По своей сути, право создает границы, в рамках которых функционирует сфера здравоохранения.
В эпоху Российской Империи это дало возможность развития земской медицины, в советский период истории нашей страны во многом определило общедоступность и бесплатность оказания медицинской помощи, в настоящее время
обеспечило возможность развития как государственного, так и частного сектора медицинской деятельности.
Этнокультурные и исторические особенности развития России предполагают при создании эффективной системы взаимодействия правового и этического регулирования в здравоохранении и медицине учет таких факторов, как: а) полиэтничность; б) много-конфессиональность; в) влияние исторических традиций патриархальной общины на образ жизни россиян; г) ориентация

[Back]