Проверяемый текст
Селютин, Виктор Фёдорович; Управление бизнес-процессами в агропромышленных структурах : на примере Белгородской области (Диссертация 2007)
[стр. 120]

современных условиях не может уже эффективно удерживать цены в заданных рамках втечение длительного периода.
Во-вторых, скачкообразные повышения цен ведут к периодическим потребительским паникам и дефицитам.
Все это искажает рыночный сигнал для субъектов рынка и соответственно негативно сказывается на развитии всей продовольственной цепи.

Конкурентный рынок предполагает свободный, вход на него новых операторов.
В» России сегодня* очень высокие, барьеры такого* входа, обусловленные как формальными* (лицензиями; разрешениями и прочими административными ограничениями), так и неформальными (откровенными взятками, вымогательством чиновников, поборы криминальных структуру и т.п.) факторами.
Это снижает уровень конкуренции на рынках, ведет к завышению цен на продовольствие (и соответственно, снижению спроса), занижает долю сельского хозяйства в конечной цене (и соответственно, финансовые поступления сельхозпроизводителей).

Государство при реализации агропродовольственной политики России сегодня могло бы сделать некоторые шаги по поддержанию наметившегося роста в данном секторе экономики.
Основные направления» такой политики можно сгруппировать следующим образом.
1.
Расширение рынков сбыта агропродовольственной продукции •• поддержание ' российского экспорта агропродовольственной продукции (поддержание* экспортных пулов и их зарубежных представительств, обеспечение экспортеров информацией о мировой рыночной конъюнктуре, экспортные гарантии по кредитам и т.п.); • обеспечение закупок агропродовольственной продукции для государственных нужд исключительно на внутренних рынках, расширение закупок отечественной продукции компаниями с государственным капиталом; • комплексная увязка программ социальной помощи отдельным группам населения с программами поддержки отечественных
119
[стр. 73]

перемещаемого между регионами зерна в годовом исчислении не сокращается.
Это значит, что региональные торговые ограничения вводятся только на несколько месяцев уборочной страды, когда основной массе сельхозпроизводителей необходимо реализовать свою продукцию.
Ограничения на вывоз агропродовольственной продукции приводят к падению цен на рынках регионов нетто-экспортеров продовольствия и соответствующему росту цен в регионах нетто-экспортерах.
Администрация регионов, вводящих ограничения на вывоз, получают возможность аккумулировать дешевую продукцию в так называемых региональных фондах, оперируемых “карманными корпорациями”, и затем экспортировать его по более высоким ценам в дефицитные регионы.
Таким образом, введение региональных торговых барьеров является классическим проявлением rent-seeking со стороны региональных властей.
Это также резко ухудшает положение сельхозпроизводителей (недополучение прибыли), операторов соответствующих рынков (преференционный торговый режим для “карманного оператора” в ущерб всем остальным), а в конечном итоге и потребителей, так как отсутствие конкуренции при прочих равных условиях ведет к повышению цен над равновесным уровнем.
Кроме того, региональные власти стремятся к регулированию розничных цен на базовые (“социально значимые”) продукты питания.
Сдерживание цен в условиях бюджетных ограничений осуществляется путем административного фиксирования торговых наценок и маржи перерабатывающих предприятий.
Такое сдерживание цен ведет, во-первых, к скачкообразному повышению цен, так как административный контроль в современных условиях не может уже эффективно удерживать цены в заданных рамках в течение длительного периода.
Во-вторых, скачкообразные повышения цен ведут к периодическим потребительским паникам и дефицитам.
Все это искажает рыночный сигнал для субъектов рынка и соответственно негативно сказывается на развитии всей продовольственной цепи.

73

[стр.,74]

Конкурентный рынок предполагает свободный вход на него новых операторов.
В России сегодня очень высокие барьеры такого входа, обусловленные как формальными (лицензиями, разрешениями и прочими административными ограничениями), так и неформальными (откровенными взятками, вымогательством чиновников, поборы криминальных структуру и т.п.) факторами.
Это снижает уровень конкуренции на рынках, ведет к завышению цен на продовольствие (и соответственно, снижению спроса), занижает долю сельского хозяйства в конечной цене (и соответственно, финансовые поступления сельхозпроизводителей).

Агропродовольственная политика России сегодня могла бы сделать некоторые шаги по поддержанию наметившегося роста в данном секторе экономики.
Основные направления такой политики можно сгруппировать следующим образом.
1.
Расширение рынков сбыта агропродовольственной продукции • поддержание российского экспорта агропродовольственной продукции (поддержание экспортных пулов и их зарубежных представительств, обеспечение экспортеров информацией о мировой рыночной конъюнктуре, экспортные гарантии по кредитам и т.п.); • обеспечение закупок агропродовольственной продукции для государственных нужд исключительно на внутренних рынках, расширение закупок отечественной продукции компаниями с государственным капиталом; • комплексная увязка программ социальной помощи отдельным группам населения с программами поддержки отечественных
производителей агропродовольственной продукции (например, переключение региональных животноводческих дотаций на программы бесплатного питания в школах, больницах, других учреждения социального профиля); • инициирование и поддержка союзов производителей в агропродовольственном секторе; формирование системы сертификации 74

[Back]