Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] Проект стратегии ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Российской Федерации на период до 2020 года. 05/06/11
[стр. 183]

возможность осуществлять расширенное воспроизводство’и.
инновационные
проекты, переход к.
новым ресурсосберегающим технологиям.

результате сложилась парадоксальная ситуация, когда огромные площади земель сельскохозяйственного назначения не используются в условиях недостатка; собственного продовольствия и неоправданно больших объемов его импорта.

•> Сосредоточенность значительной? части сельскохозяйственного производства в мелких низкодоходных хозяйствах населения; которые* не в.
состоянии осуществить переход к инновационному развитию:
Повышение вероятности распространения конвенционных (особо опасных) иэкзотических.
трансмиссивных, вирусных болезней продуктивных животных и; растений на, территории страны в условиях глобализации и, расширения внешнеэкономических, культурных и туристических связей; .

Отсутствие существенных заделов, по отдельным специфичным направлениям научных исследований и технологических разработок,, по новейшим технологиямв сельском хозяйстве..

•” Слабая материально-техническая^ база и низкие темпьг обновления основных производственных фондов, что отрицательно сказывается на своевременной1 переработке сырья; и качестве выпускаемой продукции, не позволяет в полной мере: обеспечить, на, внутреннем; рынке импортозамещение отечественной продукцией.
; ■ Отставание в создании современной нормативно-технической и.
нормативно-правовой базы (технические регламенты, национальные стандарты и др.), обеспечивающей производство и товарооборот сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.

•Отставание социальной инфраструктуры сельских территорий от городов, а доходов занятых сельскохозяйственной деятельностью от их уровня у работников других сфер экономики, низкий уровень престижа крестьянского труда, и как следствие дальнейшее снижение уровня заселенности сельской местности, отток квалифицированных кадров, в особенности молодежи, из сферы сельскохозяйственной деятельности, 182
[стр. 33]

Общий объем затрат на реализацию Стратегии инновационного развития агропромышленного производства на период до 2020 г.
рассчитан в ценах соответствующих лет с учетом налога на добавленную стоимость и оценивается в ХХХХХХ млн.
рублей, в том числе по направлениям и видам затрат: Первый этап (2012-2015 гг.) Второй этап (2016-2017 гг.) Третий этап (2018-2020 гг.) ВСЕГО, млн.руб.
Из средств федерального бюджета, млн.
руб.
Из средств региональных бюджетов, млн.
руб.
Средства бизнеса на модернизацию производств, млн.
руб.
5.
Риски инновационного развития Решение задач ускорения перехода на инновационный путь развития будет проходить в условиях воздействия на АПК ряда внешних и внутренних рисков и вызовов, с одной стороны осложняющих достижение поставленных целей, с другой стороны диктующих необходимость еще большей интенсификации усилий по решению накопленных в аграрной сфере экономики проблем.
Ключевыми из таких рисков в части инновационного развития АПК являются:  Усиление межотраслевой конкурентной борьбы за факторы, определяющие конкурентоспособность инновационных систем в АПК, в первую очередь, за квалифицированную рабочую силу и капиталы (инвестиции, привлекающие в проекты новые знания, технологии, компетенции), резкое повышение мобильности этих факторов.
В условиях низкой эффективности и недостаточной инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, сосредоточения значительной части сельскохозяйственного производства в мелких хозяйствах населения происходит ухудшение его кадрового обеспечения, «вымывание» идей, капитала, выведение земель из хозяйственного оборота.
 Изменение климата и деградация агропочвенного потенциала.
Высокий уровень зависимости сельского хозяйства от почвенно-климатических условий, особенно в условиях нарастания колебаний погодных условий, дестабилизирует деятельность отрасли.
Специализация сельскохозяйственных производств и переход к коротко-ротационным севооборотам, низкий уровень внесения удобрений и ослабление других почвозащитных мероприятий вызывают снижение почвенного плодородия.
Происходит накопление болезней и вредителей, специфических сорняков.
 Низкий уровень прибыльности у значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей, ограничивающий возможность осуществлять расширенное воспроизводство и инновационные проекты, переход к новым ресурсосберегающим технологиям.
В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда огромные площади земель сельскохозяйственного назначения не используются в условиях недостатка собственного продовольствия и неоправданно больших объемов его импорта.


[стр.,34]

Сосредоточенность значительной части сельскохозяйственного производства в мелких низкодоходных хозяйствах населения, которые не в состоянии осуществить переход к инновационному развитию.
Повышение вероятности распространения конвенционных (особо опасных) и экзотических трансмиссивных вирусных болезней продуктивных животных и растений на территории страны в условиях глобализации и расширения внешнеэкономических, культурных и туристических связей.
Отсутствие существенных заделов по отдельным специфичным направлениям научных исследований и технологических разработок, по новейшим технологиям в сельском хозяйстве.
Слабая материально-техническая база и низкие темпы обновления основных производственных фондов, что отрицательно сказывается на своевременной переработке сырья и качестве выпускаемой продукции, не позволяет в полной мере обеспечить на внутреннем рынке импортозамещение отечественной продукцией.
Модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности осуществляется в основном на базе импортного оборудования, что создает значительные риски для развития отрасли; продолжающееся технико-технологическое отставание массового агропромышленного производства, неразвитость инновационной системы АПК, стагнация сельскохозяйственного машиностроения и машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также других отраслей промышленности, сферы производственного обслуживания аграрного сектора основных факторов роста производительности труда и конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Отставание в создании современной нормативно-технической и нормативно-правовой базы (технические регламенты, национальные стандарты и др.), обеспечивающей производство и товарооборот сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.
 Отставание социальной инфраструктуры сельских территорий от городов, а доходов занятых сельскохозяйственной деятельностью от их уровня у работников других сфер экономики, низкий уровень престижа крестьянского труда, и как следствие дальнейшее снижение уровня заселенности сельской местности, отток квалифицированных кадров, в особенности молодежи, из сферы сельскохозяйственной деятельности, падение семейных ценностей, потеря чувства перспективы, алкоголизация значительной части сельского населения; неразвитая инфраструктура агропродовольственного рынка и сложность доступа к ней сельскохозяйственных товаропроизводителей, возрастающая монополизация его крупными торговыми сетями, рост импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, предстоящее ужесточение условий внешнеэкономической деятельности при вступлении России в ВТО, что в сочетании с недостаточными объемами отечественного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия отрицательно повлияет на инновационное развитие АПК.
 Недостаточное и несвоевременное финансирование программных мероприятий, особенно с уровня субъектов Российской Федерации.
 Ухудшение экологического состояния агропромышленного производства в отдельных регионах сельской местности в связи с возрастающей его концентрацией, ослаблением контроля за технологией производства и качеством пищевых продуктов.
Необходимо в рамках реализации Стратегии устранить или уменьшить указанные риски и вызовы для того, чтобы не допустить сужение «окна возможностей» для перехода АПК к инновационной экономике, утрату сохраняющегося научного потенциала, ослабление геополитических позиций, переход АПК России в категорию отраслей с инновационной системой имитационного типа, не способных к производству и освоению нового знания по ключевым инновационным направлениям.

[Back]