Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] Проект стратегии ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Российской Федерации на период до 2020 года. 05/06/11
[стр. 216]

средства являются переходящими из года в год, что позволяет избавиться от ряда недостатков бюджетного распределения средств» через систему казначейства.
Также* эти фонды
должны выдавать гранты в размере 3/4 от общей стоимости прикладных разработок и даже больше, если имеется вклад заинтересованных производственников и четко обозначены масштабы распространения-будущей инновации.
Во многих странах мира эти фондовые5 механизмы реализуются* государственными и региональными фондами или платежными агентствами: Подобные фонды могут создавать^ союзы и ассоциации товаропроизводителей.
При этом предусматривается наделение этого* фонда следующими полномочиями: 1) предоставление грантов на разработки, в финансировании которых принимают участие аграрии (на конкурсной основе); 2) предоставление грантов* заинтересованным, лицам на повышение квалификации и переподготовку работников агропромышленного комплекса с полным или частичным (около 3/4 размеров затрат) покрытием расходов в рамках целевых программ развития конкретных направлений и отраслей* агропромышленного производства (на конкурсной основе); 3)5 ' финансирование проведения специализированных обучающих семинарови иных мероприятий по распространению знаний о нововведениях в сельском бизнесе (возможно в соответствии как с целевыми программами, так и на конкурсной?основе);
4) субсидирование развития материальной базы и осуществления общественно значимой деятельности структур, осуществляющих трансфер инноваций (без конкурса); 5) заказ, финансирование или субсидирование иных работ, связанных с инновационным развитием сельского бизнеса.
В субъектах Российской Федерации целесообразно формирование самостоятельных региональных фондов инновационного развития сельского хозяйства.

215
[стр. 29]

Финансирование инновационных проектов предполагается путем предоставления субсидий, бюджетных кредитов, через механизмы лизинга и компенсаций снижения процентной ставки по кредитам для субъектов малого инновационного предпринимательства, выданным кредитнофинансовыми организациями.
Также будут развиваться такие направления, как обеспечение по обязательствам субъектов малого предпринимательства, выполняющих инновационные проекты, за счет средств организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства и других внебюджетных источников.
Условия и формы предоставления финансовой поддержки определяются Минсельхозом России, организациями поддержки и развития малого предпринимательства в АПК.
Наряду с существующими механизмами господдержки в прогнозном периоде необходимо отработать новые финансовые инструменты обеспечения инновационного развития АПК.
Наиболее прогрессивным механизмом финансовой поддержки инновационной деятельности является фондовый механизм, который уже практикуется в регионах.
Сущность его заключается в том, что отделения фондов реализуют материальную поддержку развития реципиентов под конкретные проекты и по установленным правилам не только путем предоставления финансовых средств, но и путем оплаты тех или иных затрат и приобретений сельскохозяйственными товаропроизводителями.
При этом фондовые средства являются переходящими из года в год, что позволяет избавиться от ряда недостатков бюджетного распределения средств через систему казначейства.
Также эти фонды
выдают гранты в размере 3/4 от общей стоимости прикладных разработок и даже больше, если имеется вклад заинтересованных производственников и четко обозначены масштабы распространения будущей инновации.
Во многих странах мира эти фондовые механизмы реализуются государственными и региональными фондами или платежными агентствами.
Подобные фонды могут создавать союзы и ассоциации товаропроизводителей.
При этом предусматривается наделение этого фонда следующими полномочиями: 1.
предоставление грантов на разработки, в финансировании которых принимают участие аграрии (на конкурсной основе); 2.
предоставление грантов заинтересованным лицам на повышение квалификации и переподготовку работников агропромышленного комплекса с полным или частичным (около 3/4 размеров затрат) покрытием расходов в рамках целевых программ развития конкретных направлений и отраслей агропромышленного производства (на конкурсной основе); 3.
финансирование проведения специализированных обучающих семинаров и иных мероприятий по распространению знаний о нововведениях в сельском бизнесе (возможно в соответствии как с целевыми программами, так и на конкурсной
основе); 4.
субсидирование развития материальной базы и осуществления общественно значимой деятельности структур, осуществляющих трансфер инноваций (без конкурса); 5.
заказ, финансирование или субсидирование иных работ, связанных с инновационным развитием сельского бизнеса.
В субъектах Российской Федерации целесообразно формирование самостоятельных региональных фондов инновационного развития сельского хозяйства.

Важными условиями эффективной деятельности предлагаемых фондов являются:

[Back]