Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] Проект стратегии ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Российской Федерации на период до 2020 года. 05/06/11
[стр. 218]

привлечения аграрного бизнеса и сельской общественности к принятию решений ПО' выделению средств из региональных фондов поддержки развития сельского хозяйства на выполнение работ, предусматривающих конкурсный отбор получателей, этих средств.
В‘> целом, стимулирующая государственная’ поддержка формирования указанных региональных систем, может быть организована в форме грантов; выдаваемых, например, Минсельхозом России (по аналогии* с Минобрнауки России).
Такой подход предусматривается в Стратегии в первую очередь в отношении пилотных регионов, в которых на первом, этапе её реализации должны быть-отработаны основные механизмы, реализации инновационного развития АПК России.
Государственные гранты предусматриваетсявыделять в прогнозируемый период на реализацию' региональных Проектов
инновационного развития5 сельского хозяйства в целом или только* одной, двух-трех отраслей сельского хозяйства субъекта Российской»Федерации и средства перечислять в форме субсидий в региональные фонды инновационного развития.
Для финансовой поддержки инновационного' развития в прогнозируемый период-предусматривается: 1.
Направление* ежегодного прироста ассигнований по статье федерального бюджета «фундаментальные исследованияи содействие научнотехническому прогрессу» на
обеспечение научного сопровождения* важнейших инновационных проектов государственного значения; 2.
Целевое выделение бюджетных средств для реализации научного сопровождения важнейших инновационных проектов, государственного значения, концентрация бюджетных ресурсов на реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, критических технологий федерального значения; 3.
Поиск и эффективное использование внебюджетных источников для финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских
217
[стр. 30]

o предоставление фондам права на изъятие у реципиентов средств, расходуемых с отклонением от проектов, прекращения их финансирования, не оплаты научных и иных работ при невыполнении задания и т.п.; o сохранение за фондами возвращенных средств без корректировки последующих поступлений на величину остатка, образующегося по финансовому году, чтобы можно было финансировать другие проекты и заказать невыполненную научную разработку у других исполнителей; o наличие права на переходящий остаток, т.е.
не приравнивать остатки фондовых средств по финансовому году к прибыли и соответственно не облагать их налогом на прибыль.
В интересах развития партнерских отношений между бизнесом и государством, создание дополнительных стимулов для бизнеса в части его инновационного развития при полноценной государственной поддержке надо добиваться развития софинансирования аграриями и их объединениями научной и внедренческой деятельности.
Для этого предусматривается: создание при региональных отделениях ассоциаций и союзов аграриев собственных инновационных фондов за счет отчислений от объемов реализованной продукции, позволяющих сформировать фонды в объемах нескольких миллионов и даже десятков миллионов рублей.
Именно средствами этих фондов аграрии смогут участвовать в финансировании начальных стадий инновационного процесса при отмеченной выше государственной грантовой поддержке; привлечение аграрного бизнеса к управлению деятельностью региональными сельскохозяйственными организациями путем включения его представителей в состав наблюдательных советов этих организаций, а также путем участия депутатов – представителей аграриев в представительных органах власти субъектов Российской Федерации – в принятии региональных целевых программ развития сельского хозяйства; привлечения аграрного бизнеса и сельской общественности к принятию решений по выделению средств из региональных фондов поддержки развития сельского хозяйства на выполнение работ, предусматривающих конкурсный отбор получателей этих средств.
В целом, стимулирующая государственная поддержка формирования указанных региональных систем, может быть организована в форме грантов, выдаваемых, например, Минсельхозом России (по аналогии с Минобрнауки России).
Такой подход предусматривается в Стратегии в первую очередь в отношении пилотных регионов, в которых на первом этапе её реализации должны быть отработаны основные механизмы реализации инновационного развития АПК России.
Государственные гранты предусматривается выделять в прогнозируемый период на реализацию региональных Проектов
(РЦП) инновационного развития сельского хозяйства в целом или только одной, двух-трех отраслей сельского хозяйства субъекта Российской Федерации и средства перечислять в форме субсидий в региональные фонды инновационного развития.
Для финансовой поддержки инновационного развития в прогнозируемый период предусматривается: 1.
Направление ежегодного прироста ассигнований по статье федерального бюджета «фундаментальные исследования и содействие научнотехническому прогрессу» на


[стр.,31]

обеспечение научного сопровождения важнейших инновационных проектов государственного значения; 2.
Целевое выделение бюджетных средств для реализации научного сопровождения важнейших инновационных проектов государственного значения, концентрация бюджетных ресурсов на реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, критических технологий федерального значения; 3.
Поиск и эффективное использование внебюджетных источников для финансирования научноисследовательских и опытно-конструкторских
работ, проводимых по заказам федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов российской федерации; 4.
Стимулирование развития малого научно-технического и инновационного предпринимательства, включая поддержку за счет бюджетов всех уровней инфраструктуры малого бизнеса; Модернизация инновационной инфраструктуры АПК, осуществление крупных проектов по инновационному развитию аграрного сектора экономики возможно только с привлечением отечественного и международного капитала на базе государственно-частного партнерства.
Это особенно важно в условиях недостатка бюджетных средств.
Государственно-частное партнерство может стать эффективным механизмом привлечения долгосрочных инвестиций, направленным на развитие инновационных проектов.
Источник средств для реализации проектов государственночастного партнерства в АПК созданный в 2005 году бюджетный Инвестиционный фонд, предусматривающий финансирование проектов на основе государственно-частного партнерства.
Основная форма государственно-частного партнерства, которую целесообразно развивать в аграрном секторе экономики долевая форма – наиболее распространенная в настоящее время форма сотрудничества государства и бизнеса, которая заключается в инвестировании частных и публичных средств в уставные капиталы юридических лиц.
Это наиболее простая и доступная форма организации партнерства.
Данная форма государственно-частного партнерства должна реализовываться на основе дальнейшего развития государственно-частных предприятий.
Участие частного сектора в капитале государственного предприятия должно обеспечиваться на основе дальнейшего развития акционирования (корпоратизации) и создания совместных предприятий.
Необходимо развивать и другие формы государственно-частного партнерства.
Например, разнообразные контракты, которые государство предоставляет частным компаниям: на выполнение работ и оказание общественных услуг, на научно-внедренческие работы, на управление, на поставку продукции для государственных нужд, контракты технической помощи и т.
д.
Система краткосрочных контрактов достаточно широко используется в хозяйственной практике органов государственной власти и за рубежом, и в современной России.
Система краткосрочных контрактов наряду с другими формами государственно-частного партнерства должна стать важнейшим институциональным и организационным механизмом реализации масштабных и локальных проектов в области научно-исследовательских конструкторских работ и внедрения их результатов в агропромышленное производство.

[Back]