Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] Проект стратегии ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Российской Федерации на период до 2020 года. 05/06/11
[стр. 220]

ГЛАВА 4.
ФАКТОРЫ ИННОВ АЦОННОГО РАЗВИТИЯ АПК НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 4.Р.Основные направления реализации инновационной политики в АПК Технологическая многоукладность агропромышленного производства, преобладание в ряде сфер и отраслей первичных отсталых укладов становится сегодня одним из главных факторов, отрицательно влияющих на развитие АПК, где наряду с новейшими производствами продолжают существовать производства с устаревшими технологическими укладами, Среди сельскохозяйственных товаропроизводителей лишь небольшой удельный вес занимают хозяйства, производство которых основано на инновациях и относится к пятому технологическому укладу.
В основном это предприятия свиноводческого, птицеводческого направления, овощеводства закрытого грунта.

С другой стороны личные подсобные хозяйства и мелкие фермерские хозяйства, использующие в основном ручной труд, примитивные отсталые технологии, относящиеся ко второму укладу.
Между ними многообразные сельскохозяйственные организации и крупные крестьянские (фермерские) хозяйства, относящиеся в основном к третьим —
четвертым технологическим укладам, требующие модернизации.
На данный момент передовые техника и технологии имеются примерно в 1,5 % крупных аграрных организаций и менее чем в 0,5 % фермерских (крестьянских) хозяйств, использующих современную
зарубежную технику и технологии, включая посевной материал.
При этом они эффективно производят более 10 % всей сельскохозяйственной продукции в стране.
Выпускаемая
отечественная техника обеспечивает реализацию в основном экстенсивных и традиционных технологий, поскольку главным образом используются морально устаревшие модели.
Отечественная техника отстает от импортных аналогов по параметрам надежности более чем в
б раз.
Например, наработка за сезон отечественных зерноуборочных комбайнов составляет 200, а у импортных
в среднем 1200 га.
219
[стр. 3]

уровень доходов сельских жителей, наращивается человеческий потенциал.
В мировой практике наметились тенденции обратного характера – оттока населения из крупных городов в малые, где размещаются высокотехнологичные производства, в сельскую местность, развивающую альтернативный бизнес.
Четвертый фактор – невозможность решения проблемы обеспечения населения доступным и качественным отечественным продовольствием в объемах и структуре, соответствующих рациональным научно-обоснованным нормам питания – задач поставленных в Доктрине продовольственной безопасности России, при сохранении сложившихся тенденций в развитии АПК и действующих механизмах его государственной поддержки.
Необходим повсеместный переход к прогрессивным технологиям и формам ведения аграрного производства, ускоренное приближение к мировым достижениям в этой отрасли.
Однако действующие в России мотиваторы не способствуют созданию научных достижений в агропродовольственной сфере, их коммерциализации и расширению российского присутствия на международных рынках научных исследований и технологий, а механизмы государственной поддержки агропромышленного комплекса, к сожалению, обеспечивают недостаточные темпы развития производства и позволяют реализовывать их возможности только новаторам при очень медленном распространении инноваций в остальном производстве.
Необходим переход к механизмам государственной поддержки, вовлекающим все потенциально способные бизнесы АПК в процессы научно-технического развития и достижения ими конкурентоспособного уровня, который предусматривается Стратегией инновационного развития агропромышленного комплекса на период до 2020 года (Стратегия) .
Основные положения Стратегии предназначены для использования при подготовке и принятии на федеральном и региональных уровнях управления нормативных правовых актов и целевых программ и проектов инновационного развития АПК.
1.
СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК 1.
Состояние и оценка инновационного потенциала АПК Технологическая многоукладность агропромышленного производства, преобладание в ряде сфер и отраслей первичных отсталых укладов становится сегодня одним из главных факторов, отрицательно влияющих на развитие АПК, где наряду с новейшими производствами продолжают существовать производства устаревших технологических укладов, давно вытесненных из сельского хозяйства развитых стран.
Среди сельскохозяйственных товаропроизводителей лишь небольшой удельный вес занимают хозяйства, производство которых основано на инновациях и относится к пятому технологическому укладу.
В основном это предприятия свиноводческого, птицеводческого направления, овощеводства закрытого грунта.

На другом полюсе личные подсобные хозяйства и мелкие фермерские хозяйства, использующие в основном ручной труд, примитивные отсталые технологии и не вышедшие еще из второго уклада.
Между ними многообразные сельскохозяйственные организации и крупные крестьянские (фермерские) хозяйства, относящиеся в основном к третьим
– четвертым укладам, требующие модернизации.
На данный момент передовые техника и технологии имеются примерно в 1,5 % крупных аграрных организаций и менее чем в 0,5 % фермерских (крестьянских) хозяйств, использующих современную


[стр.,4]

зарубежную технику и технологии, включая посевной материал.
При этом они эффективно производят более 10 % всей сельскохозяйственной продукции в стране.
В
целом по стране учитываемая в статистике производительность труда в сельском хозяйстве более чем в 4,1 раза ниже по сравнению с Финляндией и в 5,2 раз – по сравнению с Канадой (в странах с близкими к России агроклиматическими условиями ведения сельского хозяйства).
Низкий уровень интенсификации отечественного сельского хозяйства.
В частности, в зерновом производстве он в последние годы составляет всего 0,59 (отношение урожайности в России – 19ц/га к средним показателям в развитых странах – 32 ц/га).
Состояние бльшей части машинного парка является главным сдерживающим фактором технологической модернизации отрасли.
Наиболее слабо обеспечено животноводство, его техническая оснащенность не превышает 40% от требуемого уровня.
В целом ситуация в сельскохозяйственных организациях ухудшается (см.
табл.
1).
Таблица 1 Обеспеченность сельскохозяйственных организаций Российской Федерации тракторами и комбайнами 2000 г.
2010 г.
Приходится тракторов на 1000 га пашни, шт.
7 4,6 Приходится комбайнов на 1000 га посевов (посадки), шт.: зерноуборочных 5 2,0 кукурузоуборочных 8 1,3 картофелеуборочных 46 12,9 льноуборочных 32 17,7 свеклоуборочных машин 16 6,3 Необходимо заменить почти весь парк тракторов и сельхозмашин, так как 80% его находится за пределами срока амортизации – ежегодно требуется 40-45 тыс.
новых тракторов.
Выпускаемая отечественная техника обеспечивает реализацию в основном экстенсивных и традиционных технологий, поскольку главным образом используются морально устаревшие модели, Отечественная техника отстает от импортных аналогов по параметрам надежности более чем в 6 раз.
Например, наработка за сезон отечественных зерноуборочных комбайнов составляет 200, а у импортных
– в среднем 1200 га.
В каждой из отраслей сельского хозяйства страны имеются в большей или меньшей доле высокоэффективные и конкурентоспособные товаропроизводители.
Рациональное использование и развитие имеющегося агропродовольственного потенциала за счет массового внедрения нововведений в состоянии обеспечить решение проблемы продовольственной безопасности страны с населением около 150 млн.
человек.
В растениеводстве более 70% сельскохозяйственных товаропроизводителей производят продукцию по экстенсивным и устаревшим технологиям, используют низкокачественные семена,

[Back]