Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] Проект стратегии ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Российской Федерации на период до 2020 года. 05/06/11
[стр. 221]

5 В растениеводстве более 70% сельскохозяйственных товаропроизводителей производят продукцию по экстенсивным и устаревшим технологиям, используют низкокачественные семена, минеральные удобрения вносят в ограниченных объемах, не проводят в должных объемах защитныемероприятия против болезней и вредителей.
Величина урожая в
основном определяется естественнымплодородием почв и складывающимисяпогодными условиями.
В то же время в каждой, из отраслей АПК имеются эффективные и конкурентоспособные хозяйства.
Примерно 20% хозяйств в полеводстве применяют эффективные, отличающиеся' элементами ресурсосбережения
технологии, а 10-15% более эффективные технологии интенсивного ресурсосберегающего типа.
С нашей точки зрения, задачами инновационного развития АПК в перспективе до 2020 г.
являются: 1.
Формирование сбалансированного, устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок, обеспечивающего расширенное воспроизводство знаний, конкурентоспособных на мировом рынке, прежде всего, в областях мобилизации^ генетических ресурсов, биотехнологии, генной инженерии, селекции и семеноводства, ветеринарной медицины, производства пищевых продуктов, обеспечивающих решение проблемы продовольственной безопасности страны.
2.

Создание высокоэффективной институциональной среды, и результативной' инфраструктуры инновационного развития, сочетающей коммерциализацию результатов научных исследований со значимой государственной поддержкой их получения и реализации с использованием эффективных
правовых, организационно-экономических механизмов.
3.
Формирование системы образования в течение всей жизни как основы инновационного развития АПК.

Эта задача включает развитие всех ступеней системы непрерывного профессионального образования с целью формирования у работников АПК и в целом сельского населения знаний, 220
[стр. 4]

зарубежную технику и технологии, включая посевной материал.
При этом они эффективно производят более 10 % всей сельскохозяйственной продукции в стране.
В целом по стране учитываемая в статистике производительность труда в сельском хозяйстве более чем в 4,1 раза ниже по сравнению с Финляндией и в 5,2 раз – по сравнению с Канадой (в странах с близкими к России агроклиматическими условиями ведения сельского хозяйства).
Низкий уровень интенсификации отечественного сельского хозяйства.
В частности, в зерновом производстве он в последние годы составляет всего 0,59 (отношение урожайности в России – 19ц/га к средним показателям в развитых странах – 32 ц/га).
Состояние бльшей части машинного парка является главным сдерживающим фактором технологической модернизации отрасли.
Наиболее слабо обеспечено животноводство, его техническая оснащенность не превышает 40% от требуемого уровня.
В целом ситуация в сельскохозяйственных организациях ухудшается (см.
табл.
1).
Таблица 1 Обеспеченность сельскохозяйственных организаций Российской Федерации тракторами и комбайнами 2000 г.
2010 г.
Приходится тракторов на 1000 га пашни, шт.
7 4,6 Приходится комбайнов на 1000 га посевов (посадки), шт.: зерноуборочных 5 2,0 кукурузоуборочных 8 1,3 картофелеуборочных 46 12,9 льноуборочных 32 17,7 свеклоуборочных машин 16 6,3 Необходимо заменить почти весь парк тракторов и сельхозмашин, так как 80% его находится за пределами срока амортизации – ежегодно требуется 40-45 тыс.
новых тракторов.
Выпускаемая отечественная техника обеспечивает реализацию в основном экстенсивных и традиционных технологий, поскольку главным образом используются морально устаревшие модели, Отечественная техника отстает от импортных аналогов по параметрам надежности более чем в 6 раз.
Например, наработка за сезон отечественных зерноуборочных комбайнов составляет 200, а у импортных – в среднем 1200 га.
В каждой из отраслей сельского хозяйства страны имеются в большей или меньшей доле высокоэффективные и конкурентоспособные товаропроизводители.
Рациональное использование и развитие имеющегося агропродовольственного потенциала за счет массового внедрения нововведений в состоянии обеспечить решение проблемы продовольственной безопасности страны с населением около 150 млн.
человек.
В растениеводстве более 70% сельскохозяйственных товаропроизводителей производят продукцию по экстенсивным и устаревшим технологиям, используют низкокачественные семена,


[стр.,5]

минеральные удобрения вносят в ограниченных объемах, не проводят в должных объемах защитные мероприятия против болезней и вредителей.
Величина урожая во
многом зависит от естественного плодородия почв и складывающихся погодных условий.
В то же время примерно 20% хозяйств в полеводстве применяют эффективные, отличающиеся элементами ресурсосбережения традиционные технологии, а 10-15% – более эффективные технологии интенсивного ресурсосберегающего типа.
В России имеются земельные ресурсы с вполне пригодными агроклиматическими потенциалами для ведения эффективного сельскохозяйственного производства – не менее 85 млн.
га из 115 млн.
га пашни.
На этих землях, как показывают исследования и подтверждает опыт передовых хозяйств, при инновационном развитии возможно производство зерновых с рентабельностью свыше 22 % и урожайностью свыше 32 ц/га (при средней по России – 20,8 ц/га), подсолнечника – с рентабельностью свыше 30% и урожайностью свыше 16 ц/га (при средней по России – 12,3 ц/га), картофеля – с рентабельностью свыше 23 % и урожайностью свыше 250 ц/га (при средней по России – 137,4 ц/га) и многих других, в том числе кормовых культур.
Таким образом, имеется резерв повышения производства основных видов растениеводческой продукции в ближайшие годы, как минимум, на 1/3 на основе реализации относительно современных и не очень дорогостоящих инновационных технологий.
Еще более низок уровень производства в животноводстве.
Почти 90% молочного скота находится на привязном содержании, многие фермы слабо механизированы.
Более 50% молока, говядины и свинины производятся в личных подсобных хозяйствах, использующих в основном ручной труд.
Исследования показывают, а практика передовых хозяйств подтверждает, что сравнительно рентабельное производство молока (свыше 14 %) обеспечивается при беспривязном содержании коров и их удоях свыше 6000 кг молока в год на одну корову.
Опыт целенаправленной работы в ряде хозяйств подтвердил возможность повышения удоев на 70-80% в течение 6-7 лет за счет эффективной племенной работы и кормления, перехода к беспривязному содержанию даже без приобретения племенных телок.
За счет охвата такой целенаправленной работой 25-35% потенциально способных хозяйств страны за период до 2020 года можно добиться роста производства молока более чем на 1/3 при незначительных изменениях численности поголовья коров в стране, причем в сторону снижения.
Сложной является проблема инновационного развития мясного скотоводства с использованием мясных пород КРС.
В этой отрасли пока остаются низкими конкурентные позиции отечественного производства мяса КРС по сравнению с импортом.
Отсутствует современная первичная переработка такого скота на селе, которая за рубежом, будучи кооперативной, приносит ощутимый доход сельским жителям и обеспечивает поставки в город и на глубокую переработку качественно другой продукт по сравнению поставками скота на забой.
Развитие свиноводства с применением инновационных технологий уже реализуется, важно осуществить переход к использованию в основном мясных пород животных и при определенной целенаправленной комплексной поддержке это позволит обеспечить страну необходимыми объемами производства мяса ранее 2020 года и даже ориентироваться на экспорт продукции свиноводства.
При этом также очень значимо развитие современной первичной переработки свинины в местах её производства.
Наиболее интенсивно на инновационной основе развивается птицеводство, а также овощеводство защищенного грунта.
Сохранение существующих темпов их развития в течение 4-5 лет позволит повысить конкурентоспособность производств данных подотраслей сельского хозяйства до требуемого уровня.


[стр.,8]

1.
Формирование сбалансированного, устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок, обеспечивающего расширенное воспроизводство знаний, конкурентоспособных на мировом рынке, прежде всего, в областях мобилизации генетических ресурсов, биотехнологии, генной инженерии, селекции и семеноводства, ветеринарной медицины, производства пищевых продуктов, обеспечивающих решение проблемы продовольственной безопасности страны.
2.

Для этого необходимо создание высокоэффективной институциональной среды и результативной инфраструктуры инновационного развития, сочетающей коммерциализацию результатов научных исследований со значимой государственной поддержкой их получения и реализации с использованием эффективных организационно-экономических механизмов.
3.
Формирование системы образования в течение всей жизни как основы инновационного развития АПК.

Включает развитие всех ступеней системы непрерывного профессионального образования с целью формирования у работников АПК и в целом сельского населения знаний,
умений, навыков и моделей поведения, необходимых для инновационного общества и инновационной экономики..
4.
Технологическая модернизация и техническое перевооружение основных секторов экономики в АПК на основе повышения инновационной активности бизнеса и активной политики государства.
Решение данной задачи предполагает развитие интенсивных технологий в растениеводстве, животноводстве на основе использования геоинформационных технологий, многооперационных энергосберегающих средств производства; обновление на качественно новой инновационной основе материально-технической базы всех сфер АПК; активное развитие современных направлений селекционно-генетической работы и внедрение их в производство, другое, что позволит поднять продуктивность в растениеводстве и животноводстве в 1,5-2,0 раза и достичь среднемировых параметров; повысить эффективность использования природных, энергетических, технических и трудовых ресурсов.
5.
Создание широкомасштабной системы трансфера инноваций в сельское хозяйство.
Обеспечивается на основе построения системы сельскохозяйственной консультационной поддержки товаропроизводителей; при создании национальной информационной системы с единым банком инноваций и передовой практики (в том числе с реестром законченных научных разработок); системы бизнес-инкубаторов, наукоградов и агротехнопарков, иных научнотехнических альянсов и консорциумов научных и научно-учебных организаций, опытных и учебноопытных хозяйств, других субъектов инновационного процесса.
.
6.
Формирование организационно-экономического механизма инновационного развития АПК.
Основу данного механизма образуют правовые и другие нормы регулирования инновационной деятельности, деятельности инновационных научно-производственных организаций и их объединений, охраны интеллектуальной собственности, обеспечения объединения усилий государства и бизнеса в деле инновационного развития АПК, а также усовершенствованые формы и методы программно-целевого управления инновационной деятельностью на федеральном и региональном уровнях, новые финансово-экономические инструменты материальной государственной поддержки и стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности в АПК.

[Back]