Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] Проект стратегии ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Российской Федерации на период до 2020 года. 05/06/11
[стр. 227]

капитала в,АПК на качественно новой основе.
Достижение э гой цели требует решения следующего круга проблем: морально устарела и слабо обновляется^ материально-техническая и учебно-методическая базы»образовательных учреждений; недостаточное финансирование подготовки квалифицированных: кадров; ослаблены, связи образовательных; учреждений, с.
работодателями; снижена1, мотивация руководителей, специалистов, и рабочих кадров к повышению квалификации;
постоянно снижается уровень, жизни работников образовательных учреждении; их.
социальная незащищенность, приводит, что ведет к.
усиливающемусявыбытию из; системы молодых высококвалифицированных ученых^, преподавателей и мастеровпроизводственного обучения,, росту среднего возраста научно-педагогических кадров;
непрестижна работа в сельском хозяйстве, что обусловлено низкой доходностью отрасли и слабой инфраструктурной обеспеченностью сельских территорий, отсутствием; у работников сельского1 хозяйства, материальных возможностейи интереса ^переподготовке и повышениюквалификации; несовершенны, существующие методы/ оценки потребностей впрофессиональной подготовке кадров АПК, отсутствуют такие средства, профессионального развития1 персонала предприятий АПК как профессиональная ориентация, планирование: карьеры, и работа с кадровым резервом, определение потребностей в профессиональном развитии кадров.
Совместно
с академическими НИИ и агропромышленными компаниями вузы должны развивать исследовательскую инфраструктуру, в, том числе центры коллективного пользования, базы знаний и образовательных ресурсов, малые инновационные предприятия; Перспективы сотрудничества аграрных вузов и бизнеса, открывает механизм фондов инновационного развития, который должен обеспечивать поддержку исследовательской инфраструктуры организаций высшего профессионального аграрного 226
[стр. 17]

животных.
На её базе должны проводиться не только исследования мирового уровня, но и вестись подготовка магистров, кандидатов и докторов наук, переподготовка кадров, обязательно должны создаваться инновации и исходные условия для тиражирования полученных результатов в производстве в широких масштабах.
Для продвижения высоких технологий необходимо интенсивное создание инновационных предприятий в форме хозяйственных обществ, создавать и развивать бизнес-инкубаторы, научные и агротехнопарки, иные научно-производственные системы.
Особая роль в распространении инноваций отводится современным информационным технологиям.
На первом же этапе реализации Стратегии предстоит создать национальную систему распространения знаний в агросфере.
Базируясь на Единой системе информационного обеспечения АПК (ЕСИО АПК) создается единый реестр результатов научных исследований и других разработок, полученных в рамках государственного финансирования.
Также планируется расширить возможности представления инновационных знаний и передовой практики за счет создания интерактивного каталога инновационной и другой актуальной информации.
Для обеспечения в стране оперативного обмена видеоинформацией, проведения видеоконференций, семинаров и реализации интерактивных форм обучения планируется обеспечить в этой же аграрной сети возможность участия НИИ, университетов и других заинтересованных лиц в многопользовательском видео обмене.
В перспективе планируется расширение сфер использования современных систем коммуникации с вхождением в них всех учебных организаций, включая колледжи, и затем наиболее активных представителей практики.
Это должно не только улучшит процесс обучения студентов, подготовки магистров и кадров высшей квалификации, но и обеспечить непрерывное образование работающих, реально и результативно влиять на развитие российской агроэкономики, способствуя быстрому распространению инноваций.
3.
Формирование инновационной системы образования Анализ состояния и динамики развития человеческого капитала с позиции образовательного и квалификационного уровня показал, что в аграрной сфере экономики имеет место неадекватность человеческого капитала заявленному переходу на инновационную стадию роста экономики.
Это проявилось в дореформенный период и усугубилось в 90-е годы 20-го века.
В настоящее время имеет место невосприимчивость образовательной системы в аграрной сфере к технологическому прогрессу, что обусловливает необходимость разработки и реализации комплекса мер, направленных на улучшение формирования и использования человеческого капитала.
Одной из важнейших целей Стратегии инновационного развития является восстановление и обеспечение воспроизводства человеческого капитала в АПК на качественно новой основе и определяется следующий круг проблем, требующих своего решения:  морально устарела и слабо обновляется материально-техническая и учебно-методическая базы образовательных учреждений;недостаточное финансирование подготовки квалифицированных кадров;ослаблены связи образовательных учреждений с работодателями, снижена мотивация руководителей, специалистов и рабочих кадров к повышению квалификации;постоянно снижается уровень жизни работников образовательных учреждений, их социальная незащищенность приводит, что ведет к усиливающемуся выбытию из системы молодых высококвалифицированных ученых, преподавателей и мастеров производственного обучения, росту среднего возраста научно-педагогических кадров;

[стр.,18]

 непрестижность работы в сельском хозяйстве, обусловленная низкой доходностью отрасли и слабой инфраструктурной обеспеченностью сельских территорий, отсутствие у работников сельского хозяйства материальных возможностей и интереса к подготовке и повышению квалификации;  несовершенны существующие методы оценки потребностей в профессиональной подготовке кадров АПК, отсутствуют такие средства профессионального развития персонала предприятий АПК как профессиональная ориентация, планирование карьеры и работа с кадровым резервом, определение потребностей в профессиональном развитии кадров.
С
целью кадрового обеспечения АПК, соответствующего требованиям его инновационного развития, предполагается реализация парадигмы непрерывного профессионального образования, которая будет характеризоваться следующими отличительными чертами:  общностью образовательных программ всех уровней, а также систем профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников, специалистов и кадров массовых профессий в течение всего периода их трудовой деятельности;  созданием аграрных университетских (академических) комплексов на принципах единства научного, учебного и производственного процессов во взаимосвязи с экономической и социальной сферой;  тесным взаимодействием образовательных учреждений всех уровней (сельских школ, гимназий, профессиональных училищ, лицеев, сельскохозяйственных техникумов, колледжей, академий и университетов, системы дополнительного образования, инновационных школ для фермеров и др.) с научными, информационными, технологическими, производственными и иными организациями с целью обеспечения достижения и поддержания кадрового потенциала АПК на качественно необходимом высоком уровне для инновационного развития В первую очередь будут усовершенствованы формы и методы повышения квалификации и переподготовки научно-педагогических кадров научных и образовательных учреждений и организаций АПК с опорой на результаты деятельности сформированных технологических платформ.
Эти платформы, становясь одним из основных отечественных источников инновационного развития АПК, станут научно-практической базой подготовки магистров, повышения и переподготовки специалистов для инновационного развития АПК.
В соответствии с Федеральной целевой программой, подготовленной по поручению Президента Российской Федерации от 4 августа 2006 г.
№ Пр-1321 и от 16 января 2008 г.
№ Пр-78 и по распоряжению Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г.
№ 440-р., предусматривается система мероприятий по сочетанию адресного финансирования научных исследований в научнообразовательных центрах, исследований под руководством ведущих российских ученых, исследований, проводимых молодыми учеными и целевыми аспирантами, в том числе — под руководством приглашенных из-за рубежа известных российских ученых.
Особое внимание в Стратегии отводится подготовке консультантов по сельскому хозяйству и руководящего состава организаций сельскохозяйственного консультирования.
Разработаны и используются учебно-методические комплексы для обучения консультантов навыкам ведения консультационной и инновационной деятельности, навыкам передачи знаний и рационального общения и т.п.
Профессиональную дополнительную подготовку они должны будут получить у ученых и практиков, преподавателей и других носителей новых знаний – участников работ по проектам в рамках реализации

[стр.,20]

образовательных ресурсов, малые инновационные предприятия.
Перспективы сотрудничества аграрных вузов и бизнеса открывает механизм фондов инновационного развития,
где может быть сделан акцент на поддержку исследовательской инфраструктуры организаций высшего профессионального аграрного образования и грантовую поддержку переподготовки кадров.
Интенсивное развитие телекоммуникационных сетей и оборудования для них открывает для аграрного сектора с множеством его бизнесов, рассредоточенных на огромных пространствах России, очень значимые возможности реализации сетевых структур в образовании.
Это позволит расширить возможности очно-заочного образования с использованием форм и методов дистанционного обучения.
Оптимальным представляется путь, определяемый логикой организации и деятельности технологических платформ на основе интеграции научных и образовательных учреждений, опытнопроизводственных структур и организаций агробизнеса.
Необходима разработка поправок к законодательству, позволяющих закрепить за этими центрами сельскохозяйственные земли на долгие годы.
В основе управленческого инструментария должны находиться регулярно обновляемые отраслевые рейтинги высших учебных заведений, факультетов, институтов, ведущих обучение по соответствующим специальностям, исходя из международной публикационной и патентной активности профессорско-преподавательского состава и других, принятых в международной практике критериев.
Крайне важно эффективное стимулирование международной и внутристрановой академической мобильности студентов и преподавателей, практика смены мест учебы и работы в вузах.
Продуктивным может быть формирование практики проведения профессиональных экзаменов, разрабатываемых и проводимых ассоциациями и организациями представителей профессионального сообщества, прохождение которых будет являться условием присуждении квалификация и допуска к профессии по ряду специальностей, участие представителей высокотехнологичного бизнеса в формировании и реализации образовательных программ высших учебных заведений.
4.
Обеспечение внедрения инноваций в АПК Важнейшим условием развития инновационной деятельности в аграрном секторе российской экономики является наличие высокоорганизованных федеральной и разветвленных региональных систем масштабного распространения инноваций, ориентированных на обеспечение внедрения новых технологий и передовых методов хозяйствования.
В Стратегии предусматривается на ряду с развитием обозначенных выше подсистем инновационной инфраструктуры, таких форм продвижения инноваций в производство, как бизнесинкубаторы, инновационные центры, центры коллективного пользования.
При этом в качестве первой задачи этого важнейшего направления развития инновационной деятельности в АПК выделена задача создания и развития деятельности институтов высокотехнологичного инновационного развития АПК (научных и агротехнопарков, инновационных центров, учебно-опытных и опытноэкспериментальных хозяйств и т.п.).
Однако для нашей страны ключевой остается задача ускоренного развития сетей распространения инноваций среди многочисленных аграрных бизнесов, образуемых организациями сельскохозяйственного консультирования, которые обеспечивают:

[Back]