Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] Проект стратегии ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Российской Федерации на период до 2020 года. 05/06/11
[стр. 233]

действующему законодательству и правовым нормативным актам автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права, которые неотчуждаемы, непередаваемы и охраняются бессрочно; -изменить системы налогообложения* доходов* субъектов^ инновационной деятельности в сторону их уменьшения и даже отмены на определённый срок при использовании инновационных предложений в производстве.
При этом, как показывает мировой опыт, потери бюджета вполне компенсируются дополнительными налоговыми поступлениями от результатов реализации потребителями инновационного продукта;
-проводить инвентаризацию результатов научных исследований и разработок в научных организациях Россельхозакадемии, Минсельхоза России и вузов, выделив при этом объекты инновационной интеллектуальной собственности, с проверкой правильности их учета и мер по их поддержке; -обеспечить учет результатов научно-технической деятельности, полученных за счет бюджетных средств и стимулирование использования новейших отечественных разработок; -проводить по материалам научных отчетов институтов аграрного профиля и базам данных Роспатента, Минсельхоза России сравнительного анализа зарегистрированных в Роспатенте, Минсельхозе России и полученных, но не поставленных на учет объектов, с последующей их постановкой по системе существующих требований; -проводить проверки патентоспособности результатов работ научных организаций, включая результаты полученных в ходе работ по контрактам с другими организациями, и организация работы по их патентованию; -завершить к 2014 г.
формирования в научных организациях и вузах системы правовых документов, регулирующих экономические отношения между научным сотрудником и руководством организации при создании интеллектуального результата.

224
[стр. 14]

опытно-экспериментальной и приборной базы вузовского и отраслевого секторов науки в исследовательском и учебном процессе.
Существующий механизм непосредственного освоения научно-технической продукции в производстве требует существенной доработки.
В связи с этим, прежде всего, необходимо совершенствовать систему выявления и охраны результатов интеллектуальной деятельности в АПК.
Для этого целесообразно: провести инвентаризацию результатов научных исследований и разработок в научных организациях Россельхозакадемии, Минсельхоза России и образовательных учрежедений, выделив при этом объекты инновационной интеллектуальной собственности; обеспечить учет результатов научно-технической деятельности, полученных за счет бюджетных средств и стимулирование использования новейших отечественных разработок; провести анализ патентоспособности результатов работ научных организаций, включая результаты полученных в ходе работ по контрактам с другими организациями, и организовать работу по их патентованию.
При этом в научных организациях планируется завершить формирование системы экономических отношений между научным сотрудником и руководством организации по поводу результатов научнотехнической деятельности, как в части их правовой охраны, так и в части распределения средств, поступающих научной организации от использования результатов интеллектуальной деятельности.
Одновременно будет организована работа по введению в хозяйственный и гражданский правовой оборот результатов научно-технической деятельности.
В качестве основных направлений научных исследований на период до 2020 года предусматриваются: использование новейших достижений генетики, биотехнологии, микробиологии, информатики и нанотехнологий, позволяющих выйти на новый технический и технологический уровень результативности научных исследований; развитие теоретических основ технологической модернизации земледелия, в том числе мелиоративного, водохозяйственного, агролесомелиоративного и лесохозяйственного комплексов, систем адаптивно-ландшафтного обустройства территорий, проектирования агротехнологий различного уровня интенсификации; создание пилотных проектов землеустройства на ландшафтной основе и агротехнологий, как прецедента научно обоснованного процесса технологической модернизации, на базе крупных агрохолдингов с обоснованием мер государственной поддержки в рамках Государственной программы; разработка критериев и индикаторов формирования национальной политики по технологической модернизации мелиоративного, водохозяйственного и агролесомелиоративного комплексов, научное обеспечение реализации Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года»;

[стр.,25]

практических конференциях, открытых публикациях, выставках, выступлениях в средствах массовой информации, использовании сети Интернет и т.п.;  повысить роль автора (авторов) результата интеллектуальной деятельности с внесением изменений федерального законодательства и актов уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в приобретении права и использовании результатов разработки, не зависимо от источников финансирования (интеллектуальные способности индивидуумов зачастую определяют успех разработки, а не объемы финансирования).
По действующему законодательству и правовым нормативным актам автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права, которые неотчуждаемы, непередаваемы и охраняются бессрочно;изменить системы налогообложения доходов субъектов инновационной деятельности в сторону их уменьшения и даже отмены на определённый срок при использовании инновационных предложений в производстве.
При этом, как показывает мировой опыт, потери бюджета вполне компенсируются дополнительными налоговыми поступлениями от результатов реализации потребителями инновационного продукта;
проводить инвентаризацию результатов научных исследований и разработок в научных организациях Россельхозакадемии, Минсельхоза России и вузов, выделив при этом объекты инновационной интеллектуальной собственности, с проверкой правильности их учета и мер по их поддержке;обеспечить учет результатов научно-технической деятельности, полученных за счет бюджетных средств и стимулирование использования новейших отечественных разработок;проводить по материалам научных отчетов институтов аграрного профиля и базам данных Роспатента, Минсельхоза России сравнительного анализа зарегистрированных в Роспатенте, Минсельхозе России и полученных, но не поставленных на учет объектов, с последующей их постановкой по системе существующих требований;проводить проверки патентоспособности результатов работ научных организаций, включая результаты полученных в ходе работ по контрактам с другими организациями, и организация работы по их патентованию;завершить к 2014 г.
формирования в научных организациях и вузах системы правовых документов, регулирующих экономические отношения между научным сотрудником и руководством организации при создании интеллектуального результата.

Состояние интеллектуального потенциала должно быть отражено в стандартах, техническом регламенте, которые создают одну из важных основ для снятия ненужных технических барьеров при решении проблем обеспечения инновационного развития товаропроизводителя.
Для решения задач, связанных с разработкой системы технического регулирования в АПК, необходимо создание правовых и других институтов, обеспечивающих решение вопросов метрологического обеспечения инновационного развития сельского хозяйства в целом и консультационной деятельности, в частности.
Важное значение приобретает вопрос сертификации сельскохозяйственной техники и тракторов по показателям назначения.
К 2015 г.
необходимо решить вопрос всесторонних испытаний импортных тракторов, сельскохозяйственных машин и комбайнов, поставляемых на территорию России, опубликование результатов сравнительных испытаний, технико-экономических характеристик, разработка рекомендаций по применению машин для реализации ресурсосберегающих технологий в различных природно-климатических зонах.
Целесообразно предусмотреть в нормативно-правовых документах обязательность проведения этих испытаний в конкретных российских условиях, как это предусмотрено законодательно многими странами мира.

[Back]