Проверяемый текст
С. Б. Суворов И. Д. Кузнецова, А. Н. Ильченко. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЕЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА [http://main.isuct.ru/files/publ/snt/2007/01/HTML/55.htm] 2007.
[стр. 305]

• специальные функции (калькуляция VIP заказов, предложения по стратегиям развития и новым продуктам и т.
д.).
Таким образом, подразделение контроллинга не меняет сути и принципов системы управления компании, оставляя ее в положении кризиса и низкой эффективности.
Глобализация мировой экономики, открытость российских рынков для внешних товаропроизводителей
все это резко обострило конкуренцию среди производителей, с одной стороны, и ускорило динамику изменения потребительских предпочтений с другой.
Объективно усугубилась рыночная неопределенность,
возросло ее влияние на развитие бизнеспроцессов, сократились сроки более или менее надежных стратегических планов.
Современная практика управления фирмами диктует смену приоритетов в выборе критерия развития: не стремление к максимальной прибыли, а обеспечение стабильной прибыльности, т.е.
устойчивости к непредсказуемым рыночным флуктуациям.
Поэтому, если «стратегия прибыли» это вектор развития, направление непрерывного роста, магистральная траектория, рассчитанная заранее, то «стратегия устойчивости» непрерывный динамический процесс корректировок программ развития, адаптированный к быстроменяющейся рыночной неопределенности.
Отсюда следует очевидный вывод: стратегией устойчивости предприятия нужно управлять.
Управление устойчивостью
это совокупность методов и средств, сочетающих в себе стратегию развития, планирование, оперативное управление, антикризисный менеджмент, реструктуризационные мероприятия.
Таким образом, предприятие просто обязано разрабатывать и непрерывно управлять стратегией устойчивости, являющейся критерием его жизнеспособности и успеха.
Разработка стратегии связана с многочисленными «как?», относящимися к достижению целей, устранению конкурентов, обеспечению преимуществ, усилению долгосрочных позиций и т.д.
Стратегия необходима
296
[стр. 1]

УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЕЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА С.
Б.
Суворов ЗАО «Содружество» И.
Д.
Кузнецова, А.
Н.
Ильченко Ивановский государственный химико-технологический университет В статье рассмотрен вопрос о роли и сущности стратегии в деятельности предприятий в современных условиях.
Представлены объекты, схема и процесс управления стратегией предприятия.
Дано определение стратегии устойчивости предприятия.
Стратегия представляет собой обобщенную модель действий, необходимых для достижения поставленных целей, путем координации и распределения ресурсов компании и необходима организации для того, чтобы представить путь из «сегодняшнего дня» до момента достижения поставленной цели.
В условиях рыночной экономики каждое предприятие должно разрабатывать свою стратегию с целью выживания, укрепления своих позиций на рынке, преодоления барьеров в конкурентной борьбе.
Глобализация мировой экономики, открытость российских рынков для внешних товаропроизводителей
все это резко обострило конкуренцию среди производителей с одной стороны, и ускорило динамику изменения потребительских предпочтений, с другой стороны.
Объективно усугубилась рыночная неопределенность
окружающей среды, возросло ее влияние на развитие бизнес-процессов, сократились сроки более или менее надежных стратегических планов.
Современная практика управления фирмами диктует смену приоритетов в выборе критерия развития: не стремление к максимальной прибыли, а обеспечение стабильной прибыльности, т.е.
устойчивости к непредсказуемым рыночным флуктуациям.
Поэтому, если «стратегия прибыли» это вектор развития, направление непрерывного роста, магистральная траектория, рассчитанная заранее, то «стратегия устойчивости» непрерывный динамический процесс корректировок программ развития, адаптированный к быстроменяющейся рыночной неопределенности.
Отсюда следует очевидный вывод: стратегией устойчивости предприятия нужно управлять, управление устойчивостью
это совокупность методов и средств, сочетающих в себе стратегию развития, планирование, оперативное управление, антикризисный менеджмент, реструктуризационные мероприятия.
Таким образом, предприятие просто обязано разрабатывать и непрерывно управлять стратегией устойчивости, являющейся критерием его жизнеспособности и успеха.
Разработка стратегии связана с многочисленными «Как?», относящимися к достижению целей, устранению конкурентов, обеспечению преимуществ, усилению долгосрочных позиций и т.
д.
Стратегия необходима
не только организации в целом, но и ее подразделениям, ведущим отдельные функции управления – маркетинг, финансы и другие.
Процесс разработки стратегии является не только важным в процессе управления предприятием, но и трудоемким.
В общем виде все подходы к разработке стратегии развития предприятия исходят из необходимости нахождения оптимального состояния между имеющимися на предприятии финансами и возможностями по их использованию, с одной стороны, и удовлетворением спроса и требований рынка с другой.
Общий итог исследования заключается в том, что авторы предлагают в процессе разработки стратегии на базе ситуационного анализа проводить SWOT-анализ предприятия.
Весь процесс разделяется на четыре блока: анализ, разработка, реализация и контроль.
Обратная связь – корректировка стратегии позволяет вносить изменения под воздействием внешней и внутренней среды, ресурсного потенциала, выбора метода и определения критериев.
Решение о выборе наиболее целесообразной стратегии принимается после проведенного анализа и оценки.
Затем выбранная стратегия реализуется с учетом требований рынка.
Предприятие может одновременно осуществлять не одну стратегию, а сразу несколько, учитывая конкретные условия и цели бизнеса.
Практика показывает, что разработанные и находящиеся в стадии реализации стратегии находятся под постоянным контролем руководства предприятия.
Жизнедеятельность и эффективность всех предприятий агропромышленной сферы возможно обеспечить при соответствии организационной структуры различным видам деятельности, прогнозируемым с помощью стратегии, что и определит устойчивость производственной, финансовой, маркетинговой деятельности.
Поэтому управление стратегией устойчивости предприятия предполагает взаимосвязь всех его уровней, а также всех подсистем, каждая из которых координирует свою работу самостоятельно.
На рисунке 1 показаны объекты управления стратегией предприятия.
Каждый объект управления стратегией устойчивости охватывает функциональность управления, свойственную только его подсистеме.
«Сбой» одного критерия объекта управления негативно сказывается на других.
Например, изменение в управлении финансовой деятельностью отразится в целом на предприятии по производственной деятельности (недостаток денежных средств – недостаток ресурсов – недозагрузка производственных мощностей – невыполнение производственной программы), а также на управлении маркетинговой системой (необеспечение материальными ресурсами отделом снабжения, низкий уровень сбыта продукции, изменение ассортимента) и управлении финансовой структурой (снижение удельного веса оборотных средств в общей сумме баланса, уменьшение величины прибыли, неплатежеспособность).
Методы управления стратегией разнообразны.
К ним относятся: анализ, реализация, контроль, оценка, корректировка.
Они представляют управляющую систему, с помощью которой происходит управление хозяйственными процессами предприятия.
Управление стратегией в рамках самого предприятия подразделяется на: 1.
Общее руководство стратегией, которое занимается ее разработкой, принимает управленческие решения, проводит корректировку стратегических решений, связанных с изменениями внешней и внутренней среды.
2.
Оперативное управление стратегией, включающее в себя: получение необходимой информации о стратегии; проведение мероприятий, связанных с принятием стратегических решений; контроль за их выполнением.
Процесс управления стратегией предприятия приведен на рисунке 2.
Рис.
1.
Объекты управления стратегией предприятия Рис.
2.
Процесс управления стратегией устойчивости предприятия Рис.
3.
Схема управления стратегией устойчивости по уровням Эффективное управление стратегией возможно, когда осуществляется дифференциация процессов управления с целью повышения ответственности за ее реализацию и получение конечного результата.
На рис.
3 представлена схема управления стратегией устойчивости предприятия по уровням.
Первый уровень – высший – включает предприятие в целом.
Здесь управление предприятия занимается разработкой стратегического долгосрочного планирования; определяет цели, задачи, миссию предприятия на определенный срок.
Стратегия устойчивости предприятия будет означать слаженность всех подсистем организации управления, результатом которой будет коммерческий эффект и достижение социального эффекта (уровень здоровья, образования, жилья, отдыха и т.д.).
Второй уровень управления стратегией – средний – включает подразделения предприятия или его подсистемы.
На данный уровень возложена большая ответственность как за управление стратегией, так и доведение ее целей и задач до исполнителей.
На данном уровне более глубоко разрабатывается стратегия; ее детали, конкретнее ставятся цели и задачи перед менеджерами данных звеньев управления.
Дифференциация стратегий по подсистемам способствует конкретизации действий по определенным видам деятельности: производственной – увеличение объема производства, изменения ассортимента с учетом спроса населения, внедрения новой технологии, новых видов сырья, отнесение издержек производства, в т.ч.
постоянных; маркетинговой – оптимизация снабженческо-сбытовой и ценовой политики; расширение каналов товародвижения; увеличение доли конкурентоспособной продукции; изучение рынка и конъюнктуры; финансовой – рост собственных средств и прибыли, обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности.
Развитие подсистем, ответственных за эти виды деятельности обеспечит в итоге синергетический экономический эффект.
Третий уровень – низовой – непосредственно связан с исполнителями на рабочих местах, от производительности которых зависит выполнение стратегического направления.
Результатом их работы при управлении стратегией первых двух уровней будет технологический эффект; обслуживание и работоспособность оборудования, выпуск товара, экономия материальных ресурсов.
Таким образом, сбалансированность и синхронность выполнения стратегических целей на всех трех уровнях позволит предприятию быть устойчивым в меняющихся рыночных отношениях и преодолеть кризисную ситуацию.
В целом эффект от управления стратегией для предприятия выльется в управленческую синергию, которая позволит: исключить дублирование управленческих функций и оптимизировать численность персонала; перераспределить функции стратегического и тактического управления; осуществить обмен управленческим опытом.
В решении проблемы обеспечения населения России продовольственными товарами отечественного происхождения задачи развития пищевой и перерабатывающей отраслей (наряду с сырьевой сельскохозяйственной базой) имеют первостепенное значение.
Предприятиям пищевой отрасли, работающим на конечного потребителя, очень трудно приспосабливаться к «неуправляемому» рынку.
Методология управления стратегией устойчивости актуальна для них в первую очередь.
Нужно отметить, что в разработке стратегии предприятия необходимо предусмотреть те действенные рычаги, с помощью которых она может быть реализована с эффектом устойчивости.

[Back]