Проверяемый текст
Величко, Алексей Викторович; Учет консолидированных финансовых результатов и денежных потоков в агрохолдингах (Диссертация 2009)
[стр. 315]

группы, а также выявить наметившиеся тенденции и спрогнозировать дальнейшую деятельность интегрированного формирования.11 Большинство оценок объектов бухгалтерского учета основываются на данных о движении денежных средств в прошлом и настоящем, прогнозах на будущее.
Доходы обычно определяются как прирост денежных средств,
ожидаемый от продажи товаров или услуг; расходы как денежные средства, выплаченные или предполагаемые к выплате за товары и услуги, используемые фирмой.
Начисления
^представляют собой распределение на текущий период предполагаемых будущих денежных поступлений или выплаченных денежных средств.
Расходы и доходы будущих периодов распределение между текущим и будущими периодами поступлений и выплат денежных сумм за товары и услуги.

Прибыль и статья баланса определяются методом начислений обычно потому, что такая оценка позволяет получить
представление об эффективности фирмы и релевантную информацию для прогнозирования ее дальнейшей деятельности и выплат дивидендов.
Вследствие преднамеренной или имманентной пристрастности, обусловленной использованием принятых методов учета и исторических цен сделок, возникает некоторое сомнение
в том, что традиционные методы учета позволяют получить адекватное представление об экономической деятельности хозяйствующего субъекта.
Избежать этого можно, акцентируя содержание отчетности на данных о движении денежных средств, дополненных другой, соответствующим образом классифицированной информацией, что даст возможность пользователям финансовой отчетности делать прогнозы самостоятельно.

Отчет о движении денежных средств
(ОДДС) при его использовании совместно с другими формами финансовых отчетов представляет информацию, позволяющую пользователям оценивать изменения чистых активов предприятия, его финансовую структуру (включая его ликвидность и 11 Горшкова H.B., Величко А.В.
Учетное обеспечение консолидации финансовых потоков агрохолдинга// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятии, 2009, №6, с.
47-50.
306
[стр. 61]

покупательную способность, которая может быть легко реализована путемобмена любым частным лицом или организацией для удовлетворения их потребностей в товарах и услугах»36.
Большинство оценок объектов бухгалтерского учета основываются на данных о движении денежных средств в прошлом и настоящем, прогнозах на будущее.
Доходы обычно определяются как прирост денежных средств,
ожидаемых от продажи товаров или услуг.
Расходы как денежные средства, выплаченные или предполагаемые к выплате за товары и услуги, используемые фирмой.
Начисленияпредставляют
собой распределение на текущий период предполагаемых будущих денежных поступлений или выплаченных денежных средств.
Расходы и доходы будущих периодов распределение между текущим и будущими периодами поступлений и выплат денежных сумм за товары и услуги.

Для характеристики товарно-денежных потоков и их трансформации в процессе кругооборота капитала в консолидированной группе предприятий обратимся к теории процесса обращения Капитала К.
Маркса и посмотрим, какие существуют фазы и моменты трансформации средств в кругообороте денежного, производительного и товарного капитала.
Результаты анализа кругооборота капитала служат основой учета издержек, формирующих себестоимость конечного продукта, доходов и их распределение в консолидированной группе предприятий.
К.
Маркс начинает исследование с кругооборота денежного капитала и его трансформации в необходимые элементы будущего производства: «Кругооборот денежного капитала есть самая односторонняя, а потому и наиболее резко выраженная и самая характерная из форм, в которых проявляется кругооборот промышленного капитала; цель и движущий мотив последнего — увеличение стоимости и накопление — представлены 16 Хендриксен Е.С., Ван Бреда М .Ф .
Теория бухгалтерского учета: Пер.
с ан гл./П од ред.
проф.
Я.В.
Соколова.
М: Финансы и статистика, 1997, с.
173 61

[стр.,68]

бесхозяйственности не освобождает предприятие «А» от уплаты налога на прибыль.
12, Прибыль, исчисленная за все время существования предприятия, не может быть равна сумме прибылей, исчисленных за каждый отчетный период.
Это связано с переоценками, изменениями норм амортизации и возможными колебаниями в учетной политике.
При этом надо помнить, что подлинная величина прибыли, полученная с момента возникновения предприятия до его ликвидации, исчисляется как разность между полученным И’вложенным капиталом.
Подобные парадоксы, встречаюнщеся в учетной практике, характерны как для отдельных организаций, так и для группы взаимосвязанных предприятий, и объясняются, прежде всего, различными методами'признания доходов и< расходов при формировании бухгалтерской прибыли и чистого притока (оттока) денежных средств за отчетный период.
Прибыль и статья баланса определяются методом, начислений обычно потому, что такая оценка позволяет получить
представления об эффективности фирмы и релевантную информацию для прогнозирования ее дальнейшей деятельности и-выплат дивидендов.
Вследствие преднамеренной или имманентной пристрастности, обусловленнойиспользованием принятых методов учета и исторических цен сделок, возникает некоторое сомнение,
что традиционные методы учета позволяют получить адекватное представление об экономической деятельности.
Избежать этого можно, акцентируя содержание отчетности на данных о движении денежных средств, дополненных другой соответствующим образом классифицированной информацией, что даст возможность пользователям финансовой отчетности делать прогнозы самостоятельно.
Отчет о движении денежных средств
при его использовании совместно с другими формами финансовых отчетов представляет информацию, позволяющую пользователям оценивать изменения чистых активов предприятия, его финансовую структуру (включая его ликвидность и 6 8

[стр.,172]

представления об эффективности фирмы и релевантную информацию для у прогнозирования ее дальнейшей деятельности и выплат дивидендов.
Вследствие'преднамеренной или-имманентной пристрастности, обусловленной использованием принятых методов учета и исторических цен сделок, возникает некоторое сомнение,
что традиционные методы учета позволяют получить адекватное представление об экономической деятельности агрохолдинга.
Избежать этого можно, акцентируя содержание отчетности на данных о движении денежных средств, дополненных другой соответствующим образом1 классифицированной информацией, что даст возможность пользователям финансовой отчетности делать прогнозы самостоятельно.

Данные о наличии и движении' финансовых ресурсов агрохолдинга отражены в консолидированном отчете о движении денежных средств.
Группировка денежных ресурсов достаточно условна и носит рекомендательный характер.
Порядок моделирования финансовых потоков в отчете зависит от финансовой структуры холдинга, направлений его финансово-хозяйственной деятельности и учетной политики.
И прямой, и косвенный методы составления отчета, создают необходимую информациюпользователям.
Однако, при составлении консолидированного отчета о движении денежных средств, необходимо придерживаться прямого метода.
Во-первых, для составления отчета, косвенным методом необходимо использовать ряд показателей (изменение чистой прибыли, фондов и резервов), которые находят свое отражение в других формах финансовой отчетности — бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках.
Составление консолидированных промежуточных форм таких финансовых отчетов трансформационным методом нельзя назвать оперативным и целесообразным в силу сезонного характера производства агрохолдингов.
В связи с этим, отчет о движении денежных средств, составленный косвенным методом, теряет свою актуальность.
172

[Back]