Проверяемый текст
Четвериков Александр Владимирович; Экономический механизм хозяйствования в агропродовольственных холдингах (Диссертация 2009)
[стр. 32]

продукции.
Таким образом, интеграцию следует рассматривать как
процесс, минимизирующий трансакционные издержки17.
Предпосылками создания интегрированных образований О.С.
Романова тоже считает необходимость минимизации затрат с целью выпуска конкурентоспособной продукции, и на этой основе выход из
кризиса и обеспечение устойчивого экономического развития всех субъектов консолидированного объединения.
Она отмечает, что реформирование организационной базы хозяйствующих субъектов в АПК происходит путем их трансформации в крупные корпоративные структуры на основе специализации, кооперации и интеграции имеющихся возможностей, В основу этой деятельности положен ряд принципов: укрепление внутренних и внешних связей; взаимозависимость технологий производства; рациональность использования имеющихся ресурсов; минимизация затрат; расширение доли рынка; инновационная направленность, создание эффективного централизованного управления и
т.д.
2/.
Основным фактором, определяющим необходимость вертикальной интеграции, является возможность получения преимущества в издержках производства и поддержке
стабильности производства.
При этом первостепенное внимание, как считает Р.Г.
Коуз, должно уделяться трансакционным издержкам, которые возникают не только в процессе координации деятельности различных подразделений предприятия, айв результате рыночной координации37.

Эти издержки возникают вследствие необходимости получения и оценки информации о партнерах, качестве товаров, ценах, в процессе обсуждения и заключения договоров, их корректировки и соблюдения контроля процессов обмена.
Рыночная координация может применяться до
17 Ушачев И.
Организационно-экономический механизм развития агрохолдннгов // АПК: экономика и управление, 2007, №5, с.9-12.
27 Романова О.С.
Современные тенденции развития интеграционных процессов в АПК России И Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятии, 2007, №5, с.
63-65.
3/ Коуз Р.Г.
«Природа фирмы»: истоки.
Под ред.
О.Й.
Уильямсона и С.
Дж.
Уинтреа -М.: Дело, 2001.
32
[стр. 43]

43 Д.
А.
Фомин и Н.
С.
Храмцов под агропромышленной интеграцией понимают процесс соединения сельскохозяйственных и промышленных товаропроизводителей в различных организационных формах» [200].
Ученые ВНИЭТУСХа определяют агропромышленную интеграцию как процесс взаимодействия предприятий в составе объединения.
При этом важное значение имеет решение двух принципиальных вопросов как объединить предприятия в единое целое и как это единое целое будет функционировать» [134].
Экономическая сущность агропромыш ленной интеграции, как считает И.
Ушачев и А.
А раш уков, заключается в производственнотехнологических, экономических и информационных связях сельского хозяйства с перерабатывающими, обслуживающими, финансовыми, торговыми и другими предприятиями и организациями.
Эти связи являются основой формирования производственно-хозяйственных комплексов и объединений хозяйствующих субъектов в вертикально интегрированные структуры, а также предопределяют их организационноэкономический механизм функционирования.
О ни подчеркиваю т, что наличие трансакционны х издерж ек заставляет товар о п р о и зво д и телей и скать пути их сокращ ения.
Это достигается посредством создания интегрированны х ф орм ирований, увеличиваю щ их м асш табы деятельности и объемы вы пускаемой конкурентоспособной продукции, что ведет к сниж ению издерж ек хозяйствую щ их субъектов в расчете на единицу продукции.
Таким образом, интеграцию следует рассм атривать как
организацию , минимизирую щ ую трансакционны е издерж ки [196].
Предпосылками создания интегрированных образований О.С.
Романова тоже считает необходимость минимизации затрат с целью выпуска конкурентоспособной продукции и на этой основе выход из


[стр.,44]

44 кризиса и обеспечение устойчивого экономического развития всех субъектов консолидированного объединения.
Она отмечает, что реформирование организационной базы хозяйствующих субъектов в АПК происходит путем их трансформации в крупные корпоративные структуры на основе специализации, кооперации и интеграции имеющихся возможностей.
В основу этой деятельности положен ряд принципов: укрепление внутренних и внешних связей; взаимозависимость технологий производства; рациональность использования имеющихся ресурсов; минимизация затрат; расширение доли рынка; инновационная направленность, создание эффективного централизованного управления ит.

д.
[160].
Основным фактором, определяющим необходимость вертикальной интеграции, является возможность получения преимущества в издержках производства и поддержке
его стабильности производства.
При этом первостепенное внимание, как считает Р.Г.
Коуз, должно уделяться трансакционным издержкам, которые возникают не только в процессе координации деятельности различных подразделений предприятия, а й в результате рыночной координации
[86].
Эти издержки возникают вследствие необходимости получения и оценки информации о партнерах, качестве товаров, ценах, в процессе обсуждения и заключения договоров, их корректировки и соблюдения контроля процессов обмена.
Рыночная координация может применяться до
тех пор, пока ее предельные трансакционные издержки не сравняются с предельными издержками внутри производственной кооперации.
Несмотря на то, что в крупных интеграционных формированиях, состоящих из большого числа предприятий различных отраслей, часто расположенных в различных регионах страны , такие издерж ки могут превы сить издерж ки ры ночной координации, интеграция будет экономически целесообразней, поскольку снижает риск финансовых потерь, связанный с работой в одной отрасли.

[Back]