Проверяемый текст
Четвериков Александр Владимирович; Экономический механизм хозяйствования в агропродовольственных холдингах (Диссертация 2009)
[стр. 33]

тех пор, пока се предельные трансакционные издержки не сравняются с предельными издержками внутри производственной кооперации.
Несмотря на то, что в крупных интеграционных формированиях, состоящих из большого числа предприятий различных отраслей, часто расположенных в различных регионах страны, такие издержки могут превысить издержки рыночной координации, интеграция будет экономически целесообразней, поскольку снижает риск финансовых потерь, связанный с работой в одной отрасли.

Интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с организациями
сфер АПК, с одной стороны, позволяет объединить усилия участников по распределению каналов сбыта сельхозсырья и продуктов его переработки, сократить издержки поставки, хранения, переработки, обеспечить производство на более выгодных условиях материально-техническими и финансовыми ресурсами.
С другой стороны, она приводит к замещению рыночного саморегулирования монополистическим регулированием, что опять же свидетельствует об институционализации отношений на рынках сельхозпродукции региона17.

Для агропромышленной интеграции характерными являются общая производственная и социальная инфраструктура, тесные технологические связи.
В связи с этим многие авторы определяют агропромышленную интеграцию как «процесс соединения сельского хозяйства и промышленности в определенных организационно-экономических структурах».
Выражают единое мнение о том, что агропромышленная интеграция представляет собой сложный процесс технологического,
экономическою и организационного соединения (сращивания) взаимосвязанных этапов производства, хранения, переработки и доведения до потребителя продуктов питания и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья27 3/.
17 Гришаева Л.
Интегрированные формирования в агропроизводстве И Экономика сельского хозяйства России, 2007, №2, с.20.
27 Милосердов В.
Формы агропромышленной интеграции // Экономист, 1998, №4, с.
87-91.
37 Пособие по вопросам функционирования финансово-промышленных групп и других агропромышленных формирований.
МСХ РФ — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001.

33
[стр. 44]

44 кризиса и обеспечение устойчивого экономического развития всех субъектов консолидированного объединения.
Она отмечает, что реформирование организационной базы хозяйствующих субъектов в АПК происходит путем их трансформации в крупные корпоративные структуры на основе специализации, кооперации и интеграции имеющихся возможностей.
В основу этой деятельности положен ряд принципов: укрепление внутренних и внешних связей; взаимозависимость технологий производства; рациональность использования имеющихся ресурсов; минимизация затрат; расширение доли рынка; инновационная направленность, создание эффективного централизованного управления ит.
д.
[160].
Основным фактором, определяющим необходимость вертикальной интеграции, является возможность получения преимущества в издержках производства и поддержке его стабильности производства.
При этом первостепенное внимание, как считает Р.Г.
Коуз, должно уделяться трансакционным издержкам, которые возникают не только в процессе координации деятельности различных подразделений предприятия, а й в результате рыночной координации [86].
Эти издержки возникают вследствие необходимости получения и оценки информации о партнерах, качестве товаров, ценах, в процессе обсуждения и заключения договоров, их корректировки и соблюдения контроля процессов обмена.
Рыночная координация может применяться до тех пор, пока ее предельные трансакционные издержки не сравняются с предельными издержками внутри производственной кооперации.
Несмотря на то, что в крупных интеграционных формированиях, состоящих из большого числа предприятий различных отраслей, часто расположенных в различных регионах страны , такие издерж ки могут превы сить издерж ки ры ночной координации, интеграция будет экономически целесообразней, поскольку снижает риск финансовых потерь, связанный с работой в одной отрасли.


[стр.,45]

45 Интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с организациями других сфер сельского хозяйства, с одной стороны, позволяет объединить усилия участников по распределению каналов сбыта сельхозсырья и продуктов его переработки, сократить издержки поставки, хранения, переработки, обеспечить производство на более выгодных условиях материально-техническими и финансовыми ресурсами.
С другой стороны, она приводит к замещению рыночного саморегулирования монополистическим регулированием, что опять же свидетельствует об институционализации отношений на рынках сельхозпродукции региона
[68].
Для агропромышленной интеграции характерными являются общая производственная и социальная инфраструктура, тесные технологические связи.
В связи с этим многие авторы определяют агропромышленную интеграцию как «процесс соединения сельского хозяйства и промышленности в определенных организационно-экономических структурах».
Выражают единое мнение о том, что агропромышленная интеграция представляет собой сложный процесс технологического,
экономического и организационного соединения (сращивания) взаимосвязанных этапов производства, хранения, переработки и доведения до потребителя продуктов питания и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья [123, 152, 214].
В агропромышленном комплексе с учетом складывающихся условий производства функционирующие формы интеграции характеризуются различной степенью интеграционных связей, а объединение отраслей в большинстве случаев развивается в направлении от частичной (неполной) к полной интеграции с горизонтальной и вертикальной разновидностями.
Неполная интеграция основана на договорных началах и принципе куплипродажи хозяйственной самостоятельности.


[стр.,341]

144.
Петров, В.
А.
Модели внутрихозяйственных отношений в сельскохозяйственных предприятиях [Текст] / В.
А.
Петров // Экономика сельскохозяйственных предприятий.
1999.
№ 8.С.
20-22.
145.
Пискунов, В.
Т.
Хозрасчет семейного коллектива.
В кн.
«Азбука семейного подряда».
М.: Изд-во политической литературы, 1989.
80 с.
146.
Политическая экономия: Учебное пособие для вузов.
М.: Политиздат, 1990.
856 с.
147.
Полтавский, 10.
А.
Методические основы создания хозяйственного механизма реформированных аграрных предприятий [Текст] / 10.
А.
Полтавский // 36.
Наукових праць Луганського нацюнального аграутверситету.
Сер5я: Економ1чш науки.
2002.
№ 14 (26).
С.
176 181.
148.
Полтавский, Ю.
А.
Механизм хозяйствования реформированных аграрных предприятий.
[Текст] / Ю.
А.
Потлавский // Харьков: Консум, 2000.
259 с.
149.
Полюбина, И.
Б.
Государство и крестьянство в России: экономическая эффективность или социальные гарантии? [Текст] / И.
Б.
Полюбина.
М.: Энциклопедия российских деревень, 2002.
С.
12-14.
150.
Попов, Г.
X.
Корень проблем: О концепции экономической перестройки [Текст] / Г.
X.
Попов.
М.: Политиздат, 1989.
94 с.
151.
Попович, И.
В.
Методика экономических исследований в сельском хозяйстве: учеб.
пособие для студентов с.-х.
вузов по экон.
спец.
4-е.
изд, перераб.
М.
Экономика, 1982.
2 16 с.
152.
Пособие по вопросам функционирования финансовопромышленных групп и других агропромышленных формирований // МСХ РФ.
М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2001.

125 с.
153.
Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму функционирования агропромышленных формирований (организационные модели, механизм хозяйствования).
М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2000.
60 с.
154.
Пошкус, Б.
И.
Совершенствование экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях [Текст] / Б.
И.
Пошкус // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
1999.
№3.
С.
1 0 12.
341

[Back]