Проверяемый текст
Величко, Алексей Викторович; Учет консолидированных финансовых результатов и денежных потоков в агрохолдингах (Диссертация 2009)
[стр. 344]

представляемых предприятиями холдинга, и данных из учётных регистров материнской компании.' Необходимость применения трансформационных таблиц обусловлена многообразием встречающихся в практике хозяйственных, ситуаций.
Применение
трансформационных таблиц ' не требуется, если товар, реализуемый’ одним предприятием взаимосвязанной группы, другому, последним, полностью перепродаётся организациям, не входящим1 в данную группу.
В этом случае’ сводные показатели выручки и себестоимости корректируются на величину выручки от
реализации товара дочерними изависимыми предприятиями материнской, компании» и величину затрат материнской компании по приобретению этого товара.
В такой ситуации сложностей при консолидации удаётсяшзбежать.

Но подобная ситуация является идеальной и на практике встречается довольно редко.
.Гораздо чаще встречаются случаи неполной' реализации товара за пределы группы взаимосвязанных предприятий за отчётный период.
Необходимость акцентировать внимание на
данной ситуации заключается ещё и в том, что, порядок консолидации финансовых результатов, предлагаемый методическими рекомендациями по составлению сводной бухгалтерской' отчётности, не всегда даёт правильный результат.
Так, в соответствии с требованиями данного нормативного, документа «при объединении бухгалтерской отчётности» головной организации и дочерних обществ в сводный
отчет о финансовых результатах не включаются выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг), осуществляемой между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации и затраты, приходящиеся на эту реализацию» (п.
3.8.).
При составлении консолидированного отчёта с применением данных рекомендаций, при условии что товар не полностью реализован за экономические пределы группы взаимосвязанных предприятий, реальный финансовый результат оказывается заниженным При этом величина искажения равняется сумме прибыли, заключённой в
335
[стр. 129]

посреднических и других расходов, поставщиками которых являются предприятия, не входящие в группу; б) стоимость продукции, переданной в дальнейшую переработку, по всему ассортименту.
3.
Отчет о финансовых операциях между предприятиями консолидированной группы: а) размер уплаченных и полученных процентов по кредитам и товарным операциям в разрезе предприятий консолидированной группы; б) размер полученных и уплаченных финансовых санкций.
Далее составляется свод доходов, расходов и финансовых результатов по внутренним оборотам консолидированной группы (Приложение 7).
Данный отчёт содержит следующую информацию: а) реализованные товары, работы и услуги в разбивке по группам; б) доходы, расходы и финансовый результат группируются по периодам составления отчётности (кварталам); в) доходы, расходы и финансовые результаты, сгруппированные по предприятиям консолидированной группы.
Следующим этапом консолидации доходов, расходов и финансовых результатов предприятий консолидированной группы является проведение расчетов и составление сводной корректировочной таблицы по группе взаимосвязанных предприятий.
Расчеты проводятся в приложение 8 на основании данных, представляемых предприятиями взаимосвязанной группы, отраженных в приложениях 5, 7, и данных из учётных регистров материнской компании.
Необходимость применения
расчётных таблиц обусловлена многообразием встречающихся в практике хозяйственных ситуаций.
Применение
расчётных таблиц не требуется, если товар, реализуемый одним предприятием взаимосвязанной группы другому, последним полностью перепродаётся предприятиям, не входящим в данную группу.
В этом случае сводные показатели выручки и себестоимости корректируются на величину выручки от
129

[стр.,130]

реализации товара дочерними и зависимыми предприятиями материнской компании и величину затрат материнской компании по приобретению этого товара.
В такой ситуации сложностей при консолидации удаётся
избежать.
Но подобная ситуация является идеальной и на практике встречается довольно редко.
Гораздо чаще встречаются случаи неполной реализации товара за пределы группы взаимосвязанных предприятий за отчётный период.
Необходимость акцентировать внимание на
данную ситуацию заключается ещё и в том, что порядок консолидации финансовых результатов, предлагаемый методическими рекомендациями по составлению сводной бухгалтерской отчётности, не всегда даёт правильный результат.
Так, в соответствии с требованиями данного нормативного документа «приобъединении бухгалтерской отчётности» головной организации и дочерних обществ в сводный
отчёт о финансовых результатах не включается выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организациии затраты, приходящиеся на эту реализацию» (п.
3.8.)76.
При составлении консолидированного отчёта с применением данных рекомендаций, при условии, что товар не полностью реализован за экономические пределы группы взаимосвязанных предприятий, реальный финансовый результат оказывается заниженным.
При этом величина искажения равняется сумме прибыли, заключённой в
стоимости товара, проданного предприятию взаимосвязанной группы, который этим предприятием был перепродан на сторону.
Если рассмотреть реализацию товара и условное процентное распределение его происхождения, то становится очевидным, что фактически полученная прибыль, подлежащая включению в консолидированный отчёт, должна состоять из следующих слагаемых (см.
схему на рисунке 3.2): 76Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчётности: Приказ Минфина России № 112 от ЗОЛ 2.96 г./Э коном ика и жизнь, 1 9 9 7 .-№ 16.С .
11-16 130

[Back]