Проверяемый текст
Четвериков Александр Владимирович; Экономический механизм хозяйствования в агропродовольственных холдингах (Диссертация 2009)
[стр. 35]

производства, совместная организация производства позволяют повысить производительность пруда.
Вертикальная интеграция заключается в> развитии межотраслевых связей, объединяющих деятельность сельскохозяйственных и промышленных предприятий* технологически связанных единым процессом
производства сельскохозяйственной, продукции и ее промышленной переработки.
В> агропромышленных формированиях чаще всего наблюдается смешанная* интеграция, выражающаяся в форме простого сочетания вертикальной’и
горизонтальной интеграции.
К основным факторам, способствующим, агропромышленной
интеграции В'развитых странах, относится1 углубление государственного регулирования отраслей АПК, накопление и концентрация в .них капитала, повышение доли в конечной продукции АПК несельскохозяйственных отраслей.
В США доля сельского хозяйства в товарной продукции АПК составляет чуть, больше 10% на пищевую промышленность приходится, около 20% а* на сферу распределения и реализации более 70%.
В Западной Европе доля сельского хозяйства не превышает 20-30% стоимости* товарной1 продукции продовольственного комплекса.
Сфера распределения и реализации продукции составляет больше половины1 стоимости17.

В* России причины, вертикальной интеграции, в основном экономические (в случае участия государства социально-экономические).

Эпштейн Д.
отмечает, что бизнес, работавший в смежных отраслях АПК вкладывал средства в сельское хозяйство и переработку, потому что намечал: укрепить свою сырьевую и производственную базу; получить дополнительную прибыль за счет производства продукции с себестоимостью ниже рыночной цены; приобрести сельскохозяйственные и
17 Фомин Д.А.,Храмцов Н.С., Щетинина И.В.
Развитие интеграции в АПК Сибири, СибНИЭСХ.
Новосибирск, 1998 35
[стр. 46]

46 При полной интеграции объединяются частично или полностью финансовые, материально-технические, трудовые и другие ресурсы, формируются общие организационные, экономические и социальные структуры.
Анализ литературных источников позволяет сделать вывод о том, что выделяются два основных направления развития интеграции: горизонтальная интеграция, состоящая в самостоятельных предприятий, специализирующихся на выпуске определенного вида сельскохозяйственной продукции или на определенном виде деятельности для повышения эффективного использования ресурсов; вертикальная интеграция заключается в кооперировании .
на договорной основе либо с образованием юридического лица предприятий и производств различных отраслей АПК, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции в рамках единой технологической цепи.
По определению В.
В.
Милосердова [123] и ряда других авторов [13, 29, 32, 153] горизонтальная интеграция представляет собой систему взаимосвязей между предприятиями одной отрасли.
Кооперирование отдельных предприятий для решения общих задач, оптимальная концентрация и специализация производства, совместная организация производства позволяют повысить производительность труда.
Развитие процессов агропромышленной интеграции характерно и для развитых зарубежных стран.
Особенность интеграции в этих странах заключается в том, что инициатором и координатором чаще всего выступают несельскохозяйственные предприятия, значительную роль в ее развитии играет государственное регулирование.
Вертикальная интеграция заключается в развитии межотраслевых связей, объединяющих деятельность сельскохозяйственных и промышленных предприятий, технологически связанных единым процессом


[стр.,47]

47 производства сельскохозяйственной продукции и ее промышленной переработки [29, 32, 77, 140, 153].
В агропромышленных формированиях чаще всего наблюдается смешанная интеграция, выражающаяся в форме простого сочетания вертикальной
и горизонтальной интеграции.
К основным факторам, способствующим агропромышленной
интеграции в развитых странах, относится углубление государственного ре!улирования отраслей АПК, накопление и концентрация в них капитала, повыш ение доли в конечной продукции АПК несельскохозяйственных отраслей.
В США доля сельского хозяйства в товарной продукции АПК составляет чуть больше 10%, на пищевую промышленность приходится около 20%, а на сферу распределения и реализации более 70%.
В Западной Европе доля сельского хозяйства не превышает 20-30% стоимости товарной продукции продовольственного комплекса.
Сфера распределения и реализации продукции составляет больше половины стоимости
[201].
В России причины вертикальной интеграции в основном экономические (в случае участия государства — социально-экономические).

Д.
Эпштейн отмечает, что бизнес, работавший в смежных отраслях АПК, вкладывал средства в сельское хозяйство и переработку, потому что намечал: укрепить свою сырьевую и производственную базу; получить дополнительную прибыль за счет производства продукции с себестоимостью ниже рыночной цены; приобрести сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия дешево и иметь в последующем прибыль ввиду ожидаемого роста стоимости активов [224].
Кроме того, специфика сложившихся условий в нашей стране привела к тому, что сельскохозяйственные организации вынуждены вступать в интегрированные структуры из-за финансовой несостоятельности, высокой

[Back]