Проверяемый текст
Дорохин, Владимир Васильевич; Модели и методы согласования корпоративных интересов (Диссертация 2002)
[стр. 72]

ми процессами на уровне отраслей, регионов и страны в целом.
Это связано с тем, что:
небольшое число объектов управления в экономике страны (крупные корпорации, финансово-промышленные группы и т.
п.) способствует снижению инфляционного роста цен, увеличивает предсказуемость динамики цен и т.
п.;
концентрация капитала в корпорациях повышает эффективность бюджетного и финансового регулирования рыночной экономики; сокращается потребность в государственных предприятиях с социально ориентированной программой производства; без вмешательства государства идет быстрый процесс оптимизации экономических структур в секторах рынка, где господствуют корпорации; повышается инновационная активность в экономике, так как инновационная деятельность традиционно относится к приоритетным направлениям работы корпораций; усиливаются позиции на рынке отечественных производителей, объединенных в ИКС; расширяются возможности отечественных предпринимателей в интеграции с мировой экономикой.
Понятно, что все эффекты от создания ИКС связаны с
масштабными изменениями, или синергическим эффектом.
При этом в первую очередь происходит консолидация крупных финансовых потоков в одном месте.
Кроме того, объединение нескольких юридических лиц (предприятий) под единым управлением дает возможность снизить их совокупные потребности в оборотных средствах.

Большие финансовые средства, имеющиеся у ИКС, гарантируют получение крупных кредитов и другие преимущества, связанные с их инвестиционной привлекательностью.
И наконец, ИКС позволяет централизовать управление основными бизнес-процессами и соответственно дает большое пространство для маневра менеджерам для
72
[стр. 27]

тивного права как основы стратегии управления корпорацией и как теоретической правовой основы реального корпоративного звена экономики.
Ныне действующая нормативно-правовая база в основном обеспечивает государственную поддержку ИКС, а значит, и зависимость от государственных чиновников, что, в известной мере, противоречит идее корпорации как самостоятельного конкурентоспособного звена экономики [ 1].
Опасности, возникающие на микроуровне, связанные с функционированием Ж С, можно свести к следующим: в крупных корпорациях и их объединениях нередко имеют место бюрократизация и злоупотребления контрольно-управленческими функциями.
Причем, чем менее связаны (с точки зрения технологии, коммерческого оборота и т.
п.) предприятия, объединенные в ИКС, тем острее проявляются негибкость и несовершенство их внутреннего управления; в крупных ИКС нередко возникает много сложностей в связи с перераспределением денежных фондов между предприятиями; наконец, в больших объединениях корпоративного типа постоянно сохраняется возможность искусственного поддержания нерентабельных предприятий за счет рентабельных.
И все-таки корпоративный сектор российской экономики, особенно когда он переходит в свою наивысшую форму развития (появляются финансовопромышленные группы), создает условия для оптимального управления им как на микро, так и на макроуровне.
Если публичный контроль за деятельностью корпораций заложен уже в самих принципах организации акционерных обществ, то объединение акционерных обществ в крупные ИКС дает возможность государству управлять макроэкономическими процессами на уровне отраслей, регионов и страны в целом.
Это связано с тем, что:
1.
небольшое число объектов управления в экономике страны (крупные корпорации, финансово-промышленные группы и т.п.) способствует снижению инфляционного роста цен, увеличивает предсказуемость динамики цен и т.п.;
2.
концентрация капитала в корпорациях повышает эффективность бюджетного и финансового регулирования рыночнойэкономики;
3.
сокращается потребность в государственных предприятиях с социально
27

[стр.,28]

ориентированной программой производства; 4.
без вмешательства государства идет быстрый процесс оптимизации экономических структур в секторах рынка, где господствуют корпорации;
5.
повышается инновационная активность в экономике, так как инновационная деятельность традиционно относится к приоритетным направлениям работы корпораций;
6.
усиливаются позиции на рынке отечественных производителей, объединенных в ИКС;
7.
расширяются возможности отечественных предпринимателей в интеграции с мировой экономикой.
Понятно, что все эффекты от создания ИКС связаны с
фактором масштаба или синергетическим эффектом.
В первую очередь при этом происходит консолидация крупных финансовых потоков в одном месте.
Кроме того, объединение нескольких юридических лиц (предприятий) под единым управлением дает возможность снизить их совокупные потребности в оборотных средствах.

Также надо иметь в виду, что финансовая мощь ИКС несет в себе такие преимущества, как гарантированное получение крупных кредитов и другие преимущества, которые объясняются инвестиционной привлекательностью.
И, наконец, ИКС позволяет централизовать управление основными бизнес-процессами и соответственно дает большое пространство для маневра менеджерам для
оптимизации этих бизнес-процессов [5].
Очень важным преимуществом ИКС является возможность диверсифицировать рыночные риски.
В наиболее общем виде организационная структура ИКС показана на рис.
1.2.
Из рисунка видно, что в ИКС имеются три уровня управленческой иерархии: 1.
Уровень корпоративного центра, который выполняет задачи: управление акционерным капиталом, управление портфелем рыночных сегментов и межотраслевое перераспределение ресурсов.
2.
Уровень управляющих компаний, действующих в отдельных сегментах рынка, они выполняют задачи: управление производственной сетью, управление бизнес-процессами и внутрисетевое перераспределение ресурсов.
28

[Back]