Проверяемый текст
Носков Владимир Алексеевич. Политико-культурное развитие российского общества (Диссертация 2001)
[стр. 115]

из всех стран, принадлежавших к первой, второй и третьей Европе.
Она поражена изъяном постмодерна предельной релятивацией всех норм, отсутствием надежных процедур, посредством которых культуре предъявляются достаточно убедительные различения Добра и Зла, Прекрасного и безобразного, высокого воодушевления и тупого
фанатизма»1 2.
В.М.
Межуев полагает, что в условиях размытости, аномии ценностно-нормативного каркаса будущее социума цивилизационное, историческое, государственное оказывается под вопросом: «...не от информатики и не от технологических изменений зависит будущее.
А от того, во что человек
верит»3.
Некоторые авторы считают, что специфику современного этапа развития российского социума можно понять, исходя из его фундаментальной предрасположенности к дезорганизованности, создающей повышенный потенциал катастрофизма.
Это требует
соответствующих подходов, отвечающих не столько на вопрос, как адаптироваться к новой глобальной парадигме, сколько как жить и действовать в условиях раскола, высокой дезорганизации, опасности катастрофы.4 Дезорганизация не есть абсолютный хаос.
Дезорганизованное общество предпринимает попытки создать свои формы организации и культуры, преодолеть снижение эффективности.
Но, будучи дезорганизованным, оно не в состоянии преодолеть политический синкретизм, что означает фактическое слияние с государством.
Как идеология царской государственности с идеей «православия, самодержавия, народности», так и советская идеология (с идеями «вождя отца народов», «единства партии и народа» и т.п.) исходили именно из 1 Там же.
С.269.
7 Панарин А.С.
«Вторая Европа» или «третий
Рим»? М.: ИФРАН, 1996.
С145.
3 Трансформации в современной цивилизации: постиндустриальное и постэкономическое общество (материалы «круглого стола») //Вопросы философии.
2000.
№ 1.
С.
25.

4 См.: Ильин В В..
Ахиезер А С.
Российская государственность: истоки, традиции, перспективы.
М.;
ИздноМГУ, I997.-C.240.
115
[стр. 225]

226 ная идея в России, какая бы ни пришла на смену...
должна быть протестирована на укорененность здесь традиций».6 Аналогичную позицию отстаивает А.С.Панарин: «Нынешняя Россия больна не традиционализмом она сегодня наименее традиционалистская из всех стран, принадлежавших к первой, второй и третьей Европе.
Она поражена изъяном постмодерна предельной релятивацией всех норм, отсутствием надежных процедур, посредством которых культуре предъявляются достаточно убедительные различения Добра и Зла, Прекрасного и безобразного, высокого воодушевления и тупого
фанатизма»7.
В условиях размытости традиционалистского ценностно-нормативного каркаса (фактор аномии) будущее социума цивизационное, историческое, государственное оказывается под вопросом.
В этой связи убедительным представляется мнение В.М.
Межуева о том, что «не от информатики и не от технологических изменений зависит будущее.
А от того, во что человек
верит».8 Некоторые авторы считают, что специфику современного этапа развития российского социума можно понять исходя из его фундаментальной предрасположенности к дезорганизованности, создающей повышенный потенциал катастрофизма.
Это требует
иную социальную философию, отвечающую не столько на вопрос, как достигнуть адаптации личности к обществу, сколько как жить и действовать в условиях раскола, высокой дезорганизации, опасности катастрофы.9 Дезорганизация не есть абсолютный хаос; она может выступать как процесс роста хаоса, проходящего определенные этапы.
Каждый из них звено в цепи снижения уровня организованности сообщества.
Эти этапы есть попытки сформировать формы организации и культуры, адаптироваться к 6 Там же.
С.269.
7 Панарин А С.
«Вторая Европа» или «третий
Ним»? М.: ИФРАН, 1996.
С.145.
8 Трансформации в современной цивилизации: постиндустриальное и постэкономическос общество (материалы «круглого стола») //Вопросы философии.
2000.
-№ 1.
С.
25.

9 См.: Ильин В.В., Ахиезер А.С.
Российская государственность: истоки, традиции, перспективы.
М.:
Изд-во МГУ, 1997.-С.
240.

[Back]