Проверяемый текст
Носков Владимир Алексеевич. Политико-культурное развитие российского общества (Диссертация 2001)
[стр. 120]

необходимо учитывать, что в переходный период на передний план выходит «динамизирующая импульсация коммунитас (общиножительства)», требующая массового прямого действия, но изначально отвергающая диалог, дискуссию, критическую саморефлексию, открытость внешнему миру, непредвзятое отношение к традициям и т.
д.1 2 Все это характерно для современной России: общество является демаркированным, власть не может предложить приемлемые с точки зрения культурно-цивилизационного кода смыслы политического бытия и становится «технической».
Налицо переход к авторитарно-рыночной политико-культурной парадигме развития российского общества, что равнозначно выходу на первый план в политической культуре утилитаризма в его развитой форме.
Утилитаризм изначально определяется амбивалентностью, когда с одной стороны воплощает рост возможностей человека, его творческого потенциала как важнейшей предпосылки ограничивать рост дезорганизации, а с другой может способствовать нарастанию дезорганизации общественной жизни.
Следует различать умеренную и развитую формы утилитаризма.
Если умеренный утилитаризм характеризуется поиском и использованием средств в рамках
сложившейся традиционалистской политической культуры, то развитый утилитаризм предполагает манипуляцию ценностями ради достижения преследуемых целей.2 Другими словами, он сочетает инновационные (стимулирующие индивидуальное и социальное творчество) и дезорганизующие (дезориентирующие личность и общество) мотивирующие начала в политической культуре.
Как представляется, умеренный утилитаризм «присутствует» в
1 См.: Ортега-и-Гассет X.
Восстание масс //Вопросы философии, 1989.
№ 4.
С.
145.

2 См.: Ильин В В.
Ахиезер АС.
Российская государственность: истоки, традиции, перспективы.
М.:
Издво МГУ, 1997.-С.

299-300.
120
[стр. 62]

62 В целом человеческий фактор характеризует противоречивость социального и индивидуального, когда со всей остротой возникает трудность рационального соотношения индивидуальных стремлений с общепринятыми социально-политическими целями и нормами, с функционированием общественно-политических институтов, официальных политических идеологий.
Будучи общественным существом, человек не может не объединяться с другими людьми.
Но это общение воспроизводит факторы отчуждения индивидов друг от друга, а также от общества.
Объективным основанием этого является то, что, с одной стороны, социально-групповые структуры более консервативны по сравнению с изменчивым индивидуальным опытом, а с другой -сама сфера индивидуального бытия подвержена расколам ценностного, психологического, морально-этического и иного плана.
По мнению В.В.
Ильина и А.С.
Ахиезера, связь культуры и политики видится также в том, что они олицетворяют жизнь не только в текущем моменте, но и «поверх его».
Это предопределяет известную надконъюктурность политики, и, следовательно, причастность ее к культуре.
Вне культуры в политике и государственности существуют лишь две возможности автократия и охлократия, разоблаченные практикой7*.
Другим связующим звеном политики и культуры является связь смыслов (сфера культуры) и решений (сфера политики).
Связь людей друг с другом происходит через взаимопроникновение смыслов, являющихся «молекулами» культуры.
Готовясь к общению, личность формирует смысл общения: просьбу, вопрос, стремление к сотрудничеству и т.
д.
Акт формирования смысла есть одновременно акт принятия решения.
Формирование решения и формирование смысла один и тот же процесс, но рассматриваемый с разных позиций и разными науками.
Решение это смысл, взятый с точки зрения предполагаемой последующей его реализации, воплощения в предмет7Х См.: Ильин В.В., Ахиезер А.С.
Российская государственность: истоки, традиции, перспективы.
М.: Изд-во МГУ, 1997.-С.

367.


[стр.,230]

231• ценностью.
Вместе с тем, как отмечает X.
Ортега-и-Гассет, необходимо учитывать, что в переходный период на передний план выходит динамизирующая импульсация коммунитас (общиножительства), требующая массового прямого действия, но изначально отвергающая диалог, дискуссию, критическую саморефлексию, открытость внешнему миру, непредвзятое отношение к традициям и т.
д.'4 Драматизм современного этапа развития России заключается в том, что происходит не очередное «наложение» друг на друга исторической (модусной) стратегемы и атрибутивной оппозиции «модернизм-традиционализм», а «наложение» последней на межпараЬигмальног состояние российской цивилизации, когда российская власть, пройдя последовательно исторические фазы своего цивилизационного бытия номинатизма, патриархальности, державности и тотальности, становится чисто «технической», а общество, соответственно, аккумулировав энергетику кратолизированного/идеологизированного/политизированного/социализированного существования, в современный период пребывает в стадии демаркированного социума.
Это равнозначно выходу на первый план авторитарно-утилитарной стратегемы структурирования российского общества.
Утилитаризм основывается на признании ценности деятельности, направленной на вторжении в мир и несущей в себе опасность разрушения его элементов.
Он изначально определяется амбивалентностью, когда с одной стороны воплощает рост возможностей человека, его творческого потенциала как важнейшей предпосылки ограничивать рост дезорганизации, а с другой может способствовать нарастанию дезорганизации общественной жизни.
Целям настоящего исследования релевантна методология, ориентированная на разделение умеренного и развитого утилитаризма.
Если умеренный утилитаризм характеризуется поиском и использованием средств в рамках
сложившегося традиционалистского структурирования социума, то развитой ути14 14 См.: Ортега-и-Гассет X.
Восстание .масс //Вопросы философии, 1989.
-№ 4.
С.
145.


[стр.,231]

232 литаризм воплощает манипуляцию общественными отношениями ради достижения преследуемых целей.15 Другими словами он сочетает инновационную (стимулирующую индивидуальное и социальное творчество) и дезорганизующую (дезориентирующую личность и общество) мотивирующую силу.
Как представляется, умеренный утилитаризм «присутствует» в
исторических стратегемах, а развитой утилитаризм наиболее полно разворачивает свой потенциал в транзите процессах перехода от одной исторической стратегемы к другой.
Предшествующие этапы (стратегемы) развития российской цивилизации есть ступени зрелости экстенсиеного (мобилизационного) типа интеракции власти и общества.
В этих условиях развитой утилитаризм, воплощая транзитное время (безвременье), т.е.
поиск исторической формы реализации цивилизационного «замысла», был скоротечным, заключен в жесткие хронологические рамки.
Теперь же, когда по существу апробированы все варианты экстенсивного пути развития российской цивилизации возникает острая необходимость перехода к новому качеству интенсивному (инновационному) типу взаимодействия власти и общества.
В силу невозможности осуществить данный переход в исторически сжатые сроки авторитарно-утилитарная стратегема (актуализированный развитой утилитаризм), по-видимому, будет продолжительной и поэтому ее правомерно считать имеющей статус не транзитной, а самодостаточной, исторически неизбежной упорядочивающей силы.
Предпринятая в начале 90-х годов российскими реформаторами попытка в одночасье, «одним прыжком» перескочить из одной суперцивилазции (авторитарной) в другую (либеральную) сродни социальному эксперименту, начавшемуся в 1917 г.
и ориентированному на ускоренный переход от «царства необходимости» к «царству свободы».
В результате поли гико-культурное развитие российского общества стало воплощать гибрид разнокачественной и в принципе несоединимой кратической импульсации его структурирования.
В 15 См.: Ильин В.В., Ахиезер А.С.
Российская государственность: истоки, традиции, перспективы.
М.:
Из-во МГУ, 1997.
С.
299-300.

[Back]