Проверяемый текст
Носков Владимир Алексеевич. Политико-культурное развитие российского общества (Диссертация 2001)
[стр. 139]

2.2.
Преодоление «кризиса идентичности»: формирование новой политико-культурной парадигмы В предыдущих разделах диссертации было заявлено, что развитие общества определяется заложенным в нем культурным кодом.
По этому поводу В.С.
Степин пишет: «Чтобы изменился тип общества и возник новый социальный вид, должно произойти изменение культурного кода, мутации мировоззренческих универсалий, а затем уже техникоэкономическое развитие и конкуренция с другими обществами определит
дальнейшую судьбу нового типа социальной организации»1.
В условиях России это могло бы означать необходимость перепрограммирования политико-культурного кода от директивномобилизационного типа к мотивационно-инновационному типу.
В рамках первого культурно-цивилизационного кода существуют «актив» инициативы, исходящие от власти и «пассив» реакции на них общества.
Второй тип, напротив, запрограммирован не на субординационные, а на координационные связи.
Достигается это
путем трансформации глубинных цивилизационных основ взаимодействия общества и власти: переходе от синкретического к гражданскому обществу, а, значит, от механической (основывающейся на сходстве) к органической (основанной на разделении функций) солидарности, а с точки зрения ментального пространства от аксиологизированного к технологизированному восприятию реальности.
С точки зрения сути властных отношений общемировой тенденцией является переход от авторитарной (монологической) к демократической (диалогической) парадигме их осуществления.
Вместе с тем, данная схема, отражая глобальную (с западным вектором) закономерность развития,
является лишь ориентиром для России, но не сводится к редукционистскому догмату «войти в мировую 1 Степин В С.
Эпоха перемен и сценарии будущего.
* М.: ИФРАН.
1996.
С.
77.
[стр. 249]

250 когда исторически обусловленное «заземление» архетипической (цивилизационной) стратегсмы структурирования социума подменяется конъюнктурным использованием ее потенциала.
3.2.
Проблема выбора адекватной парадигмы властного структурирования российского общества Парадигмальные коллизии в нашей стране (особенно на уровне идеологии) идут в основном в русле стремления дать окончательный ответ на вопрос: «Кто прав?».
Но поиск адекватной политико-культугрной парадигмы/стратегемы развития российского общества в современных условиях требует учета всего проблемного комплекса его бытия цивилизационного, национально-государственного, конкретно-исторического.
Как справедливо отмечает И.
К.
Пантин: «Вопрос в другом: сумеют ли соперничающие политические элиты осознать, что проблемы, вставшие в конце XX в.
перед Россией, выходят за пределы генерального размежевания между идеологемами капитализма и социализма, что стране нашей не быть ни чисто «капиталистической», ни чисто «социалистической».
Разумеется, несводимость российского проекта к однойединственной позиции, единственно возможному способу ставить вопросы и отыскивать ответы противоречит менталитету...
Но когда-то и нам придется порвать с дурной традицией и признать: жертвуя одним во имя другого, мы отбрасываем важную составляющую исторического движения, без которой и оставшаяся теряет смысл».41 Общество как цивилизационный феномен определяется заложенным в нем культурным кодом.
В этой связи В.С.
Степин пишет: «Чтобы изменился тип общества и возник новый социальный вид, должно произойти изменение культурного кода, мутации мировоззренческих универсалий, а затем уже технико-экономическое развитие и конкуренция с другими обществами определит
41 Паншин И.
К.
К логике теоретического становления современного социализма //Полис.
1996.
№ 4.
С.106.


[стр.,250]

251 дальнейшую судьбу нового типа социальной организации»/5 Применительно к современным условиям с точки зрения характеристики цивилизационного топоса как воплощения импульсации (динамизирующего субстрата) это означает необходимость перепрограммирования политикокультурного кода от директивного (мобилизационного) типа к мотивационному (инновационному) типу.
В рамках первого типа импульсационное поле изначально раскалывается на «актив» и «пассив» инициативы, исходящие от власти и реакции, воплощенные в обществе.
Второй тип, напротив, понижает актуальность раскола по причине запрограммированности цивилизационного топоса не на субординационные, а на координационные связи.
Достигается это
вследствие трансформации глубинных основ потенциала фундаментальной (субстратной) и «сквозной» (логократической) составляющих цивилизационного топоса.
Применительно к фундаментальному (субстратному) пространству российской цивилизации речь идет о необходимости перехода от исторически сформировавшегося сегментарного (расколотого) к атомарному (гражданскому) обществу.
В свою очередь данное пространство делится на «внешнее» (социальное) и «внутреннее» (ментальное).
С точки зрения социального пространства принципиальным императивом является переход от механической (основывающейся на сходстве) к органической (основанной на общественном разделении труда) интеракции, а ментального пространства от аксиологизированного к технологизированному восприятию реальности, ее духовному структурированию.
«Сквозное» (логократическое) пространство цивилизационного топоса воплощает политико-культурный фактор, или импульсацию власти политической и духовной.
Здесь общемировой тенденцией является переход от авторитарной (монологической) к демократической (диалогической) парадигме властного структурирования общества.
45 45 Степин В.
С.
Эпоха перемен и сценарии будущего.
М.: ИФРАН.
1996.
С.
77.


[стр.,251]

252 Вместе с тем, данная схема, отражая глобальную (с западным вектором) закономерность развития, может являться лишь принципиальным ориентиром для России, но не должна сводится к редукционистскому догмату «войти в мировую цивилизацию», ибо это грозит реальной угрозой потери «генетического кода» российской цивилизации.
При всей значимости теософской темы «Россия и Европа» совершенно справедливым представляется мнение В.В.
Ильина: «Попытаемся порассуждать о самоидентичности России: не обгоняем ли мы самих себя в беге по кругу, рефлектируя над приобщенностью или неприобщенностью России к Европе»46.
В этой связи актуальной становится задача не столько осуществить переход от синкретического к гражданскому обществу, сколько позитивной трансформации потенциала синкретизма, что позволит создать предпосылки для преодоления хронического раскола российской действительности.
Сегментарный социум сродни синкретическому обществу, т.к.
отдельные его сегменты (страты, социальные группы) тяготеют к слиянию с себе подобными или формированию их по «своему образу и подобию».
В России изживание синкретизма на основе его трансформации равнозначно формированию консенсусного общества российского аналога гражданского общества на Западе.
В то же время радикальная аннигиляция синкретизма, предпринятая в начале 90-х годов под лозунгом «построения гражданского общества», на деле привела к выходу из-под контроля власти разрушительной энергетики, коренящейся в порах российского общества, ставшего в одночасье демаркированным, находящимся в поисках своего «изма».
Исторический опыт свидетельствует, что синкретизм и гражданственность воплощают сущностные черты, соответственно, российской и западной цивилизаций, подчеркивающие принципиальную невозможность их механического отождествления.
Признавая развитие российского общества в на46 Россия: опыт национально-государственной идеологии.
М.: Изд-во МГУ* 1994.
С.
54.

[Back]