Проверяемый текст
Носков Владимир Алексеевич. Политико-культурное развитие российского общества (Диссертация 2001)
[стр. 173]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ходе данного исследования были в основном решены методологические и аналитические задачи, связанные с реализацией заявленной диссертантом цели создания социально-философской концепции политико-культурной динамики российского общества, отражающей механизмы политико-культурных изменений, осуществляющихся на основе цивилизационных (константных), исторических (инвариантных) детерминант, совмещения традиционалистского и модернистского векторов политико-культурного процесса в рамках российской цивилизации.
Исходным моментом в исследовании политико-культурного
динамики российского общества явилась позиция автора, сводящаяся к необходимости переосмысления самого понятия «политическая культура» на основе социально-философских подходов.
Это вылилось в критическую рефлексию, результатом которой стал отход от редукционистского
статического понимания политической культуры, которое сужает эвристические возможности крайне важного для анализа политических процессов понятия.
На основе сконструированной автором динамической модели политической культуры (понимаемой им как процесс, с одной стороны, субъективации политической реальности, а, с другой стороны, объективации субъективированного в политике), выявления общетипических политико-культурных процессов, определяющих, в конечном счете, политико-культурную динамику общества, автор попытался ответить на вопрос о том, как осуществляются эти процессы в России, на чем они базируются, как российский социум, будучи субъектом политической культуры, организует политическую реальность? В итоге соответствующих исследований автор пришел к выводу, что политико-культурная динамика (генезис политической культуры, процессы ее межпоколенной трансляции и воспроизводства, политико-культурная 173
[стр. 293]

294 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исходным моментом в исследовании политико-культурного развития российского общества явилась позиция автора, сводящаяся к необходимости переосмысления самого понятия «политическая культура».
Это вылилось в критическую рефлексию, результатом которой стали: отход от редукционистского
понимания политической культуры, когда ее бытие ограничивается исключительно политической сферой и, следовательно, не учитывается то, что по самой своей природе политика и культура не сегментарное, а планетарное явление («универсальная упорядочивающая импульсация»), накладывающееся на все области жизнедеятельности общества; отказ от позиции, сводящейся к трактовке политической культуры как феномена, рядоположенного с обществом, наделяющегося статусом сепаратного бытия; переориентация от статического (в духе элеатов) объяснения политикокультурного фактора на его понимание как динамического (в духе Гераклита) явления.
Основывающаяся на синтезе этих методологических преференций интерпретация политико-культурного развития российского общества осуществляется под углом зрения «совмещения», «наложения», «стыковки» упорядочивающей (политико-культурной) и стихийной (общественной) импульсации.
Под импульсацией в контексте данного исследования автор понимает мотивации, смыслы, директивы, практические действия и т.д., рождающиеся в недрах цивилизационного пространства и придающие определенную предсказуемость и динамизм интеракции власти и общества.
Цивилизационное пространство (топос) это метафизическая импульсация («аура»), которая, будучи «невидимой», является стержневым скрепом общества, придающим ему целостность, устойчивость, перспективы развития,

[Back]