Проверяемый текст
Носков Владимир Алексеевич. Политико-культурное развитие российского общества (Диссертация 2001)
[стр. 179]

общества на основе авторитарно-рыночной политико-культурной парадигмы.
Утилитаризм в авторитарной оболочке характеризуется неспособностью и нежеланием сил, регулирующих политическое бытие России вбрасывать в общество «высшие смыслы», будь это реализация идеалов социальной справедливости, «светлого будущего» и т.д.
Власть, таким образом, становится технической, пытающейся
представить себя как «специалиста», управляющего обществом, а не как «мудрого правителя», заботящегося о благополучии своих подданных.
Однако, не получая мощных метафизических импульсов со стороны власти, российский социум, изначально пораженный синкретизмом, в этих условиях ограничивается задачами своего физического выживания он становится демаркированным, т.е.
дезориентированным, потерявшим свой «соционим», свое «название».

В то же время соборный синкретизм
ищет «высшие смыслы» и, не получая их со стороны власти, ставит под сомнение актуализированную на данный исторический момент форму ее бытия.
В итоге власть и общество тяготеют к самозамыканию, т.е.
состоянию, получившему в научной литературе название «негативного консенсуса».
Здесь ведущую роль играют не созидательные, а апологетические интенции стремление каждого актора ограничить свою активность защитой своего ценностного поля от вторжения другого актора, ставшего «чужим».

В данный исторический момент, следовательно, актуализируется задача власти культивировать позитивный консенсус в обществе, «привязывать» демократические ценности к цементирующему «смысловому ядру» политической культуры России.
Этим ядром может стать ценность социальной справедливости при одновременном признании ценностей, защищающих эффективную жизнедеятельность как социума в целом, так и отдельной личности.
Таким образом, речь идет о «запуске» авторитарно-консенсусной парадигмы как естественного, 179
[стр. 234]

235 мой легитимации, которая затрагивает не только ее «продукт» рыночные реформы, призванные коренным образом изменить российское общество, но и ее саму как инициатора данных реформ, когда «эйфория приступа к обновлению страны, расчет на быстрые успехи, нетерпеливость ожиданий стали сменяться разочарованием и горечью от явных и скрытых провалов, ошибок и потерь».17 Массовый энтузиазм и поддержка, исходящая от синкретического общества и умело «приватизированная» властью (фаза интеграции), сменяется разочарованием, недовольством, скепсисом по отношению к технической власти (фаза легитимации).
Глубинные культурологические основы подобных импульсационных (мотивационных) метаморфоз российского общества следует искать в том, что претензии к власти заключаются в ее неспособности вбрасывать «высшие смыслы» в общественное сознание, направлять его энергетику по «нужному пути» реализации идеалов социальной справедливости.
Не получая мощных метафизических
(смыслонесущих) импульсов со стороны власти, российское общество, изначально пораженное синкретизмом, в этих условиях ограничивается задачами своего физического выживания оно становится демаркированным, т.е.
дезориентированным, потерявшим свой соционим, свое «название»
обществом.
В то же время соборный синкретизм взыскует «высшие смыслы», и не получая их со стороны власти, ставит под сомнение актуализированную на данный исторический момент форму ее бытия.
Проблема легитимации становится доминирующей, определяющей все стороны интеракции власти и общества.
Октябрьская «встряска» 1993 г.
явилась фактологической канвой, внешним политическим выражением данной проблемы, имеющей архетипические основания в жизнедеятельности российского социума.
Его избыточная энергия получила мощный выброс, а оставшаяся заключена В прокрустово ложе «правил игры» перешедшей в кризисную фазу 17 Топорнин Б.Н.
Сильное государство объективная потребность времени// Вопросы философии, 2001.
№7.С.
4.


[стр.,301]

302 В конечном счете это оборачивается глубокими ценностно-смысловыми разломами российского цивилизационного топоса, когда прерывается «времен связующая нить», усиливается антагонизм между необходимостью упорядочивания общественной инициативы и ее раскрепощения на основе инновационных подходов.
Можно сказать, что в России с начала 90-х годов доминирующей становится авторитарно-утилитарная тенденция, суть которой заключается в том, что произошел откат/отказ от предшествующих исторических наработок властного творчества и довольно отчетливо просматривается тенденция все «начать с нуля».
Причем, речь идет не просто о радикальном разрыве с предшествующей исторической (модусной) стратегемой, но со стратегемой цивилизационного (архетипического) плана: утилитарно продекларированная цель состоит в «приобщении» к ценностям либеральной суперцивилизации.
Утилитаризм в данный период приобретает статус исторического (продолжительного во времени) способа структурирования российского общества.
Поэтому здесь господствует логика, определяющая любой исторический вариант (стратегему) и подразумевающая последовательное прохождение в ходе ее развития трех фаз генезисной (интегрирующей), пролонгирующей (легитимирующей) и кризисной (идентификационной).
Утилитаризм в авторитарной оболочке (и в этом специфика современного этапа цивилизационного бытия России) характеризуется неспособностью и нежеланием сил, отвечающих за упорядочивающую функцию вбрасывать в общество «высшие смыслы», будь это реализация идеалов социальной справедливости, «светлого будущего» и т.д.
Власть, таким образом, становится технической, пытающейся
сконструировать свой имидж как «специалиста», управляющего обществом, а не как «мудрого правителя», заботящегося о благополучии своих подданных.
Однако, не получая мощных метафизических импульсов со стороны власти, российский социум, изначально пораженный синкретизмом, в этих условиях ограничивается задачами своего физического выживания он становится


[стр.,302]

303 демаркированным, т.е.
дезориентированным, потерявшим свой соционим, свое «название».
В то же время соборный синкретизм
взыскует «высшие смыслы» и, не получая их со стороны упорядочивающей силы, ставит под сомнение актуализированную на данный исторический момент форму ее бытия.
В итоге власть и общество тяготеют к самозамыканию, т.е.
состоянию, получившему в научной литературе название «негативного консенсуса».
Здесь ведущую роль играют не созидательные, а апологетические интенции стремление каждого актора ограничить свою активность защитой своего ценностного поля от вторжения другого актора, ставшего «чужим».

По сути происходит разрыв между импульсацией логократического (политикокультурного) и субстратного (социоментального) пространств, что чревато расколом российского цивилизационного топоса на отдельные локусы.
Осуществленный автором анализ позволяет прийти к выводу, что гипостазированная власть и синкретическое общество, будучи ключевыми акторами цивилизационной (архетипической) стратегемы в рамках каждого исторического варианта ее реализации претерпевают глубокую трансформацию, определяющую в решающей степени их природу и характер взаимодействия: кратолизированное общество абсолютно доминирует над номинальной властью, являясь главным творцом «правил игры» (авторитарно-партикулярная стратегема, киевский период); идеологизированное общество находится в состоянии относительного равновесия с сакральной властью, временами уступая ей, как, например, в царствование Ивана Грозного, а временами, как в Великую Смуту добиваясь реванша (авторитарно-патриархальная стратегема, московский период); политизированное общество переходит в подчинение (само)державной власти, сохраняя автономию на низовом (община, земства) уровне (авторитарно-бюрократическая стратегема, петербургский период); социализированное общество попадает в полное подчинение тотальной (партийно-государственной) власти, что приводит к атрофированию потенциала его самоорганизации, самоструктурирования (авторитарно-ком

[Back]