Проверяемый текст
Носков Владимир Алексеевич. Политико-культурное развитие российского общества (Диссертация 2001)
[стр. 43]

друг с другом качество политической культуры на том или ином этапе развития общества, изменение этого качества при изменении условий, и определяющих в этом смысле динамику политической культуры.
Сочетание (комбинаторика) этих детерминант и может быть названо политико-культурной парадигмой.
Политико-культурная парадигма воплощение «повседневного», не всегда осознаваемого ценностного структурирования политическими субъектами социально-политической реальности, осуществляющегося по определенным смысловым доминантам (предпочтениям) и определяющего, в конечном счете, поведение людей.
В связи с этим
политико-культурная парадигма это не просто логический конструкт (операционное понятие).
Она имеет бытийственный статус, являя собой «текст» политической культуры, выражая на вербальном и бихевиоральном уровнях ее актуализированное на данный исторический момент ценностно-смысловое ядро.
При этом далее в работе любая политико-культурная парадигма будет рассматриваться в контексте двух измерений цивилизации: социальном («внешнем») и ментальном («внутреннем»).
Будучи саморазвивающейся, самодетерминирующейся системой, способной хранить информацию, сжимающуюся в своеобразную матрицу, определяющую познание и преобразование мира, парадигма в своем онтологическом статусе выступает как стратегема
существования и развития политической реальности.
Политико-культурная парадигма («политико-культурный текст») привязана к соответствующей исторической эпохе («контексту»), существующей на основе сочетания инвариантных детерминант (стабильных смыслов) и адаптационных вариантов (лабильных смыслов) общественного бытия.
Это предопределяет существование различного уровня политико-культурных парадигм.
43
[стр. 118]

118 Культурная парадигма это нс познавательно-творческий инструментарий интеллектуальной элиты (сферы «beau monde»), а воплощение «повседневного», не всегда осознаваемого валюативного (ценностного) структурирования социальной реальности, осуществляющегося по определенным смысловым доминантам (предпочтениям) и определяющего в конечном счете поведение людей.
В связи с этим
культурная парадигма имеет онтологический статус, являя собой «текст» культуры, выражая на вербальном и бихевиоральном уровнях ее актуализированное на данный .
исторический момент ценностносмысловое ядро.

Будучи саморазвивающейся, самодетерминирующейся системой, способной хранить информацию, сжимающуюся в своеобразную матрицу, определяющую познание и преобразование мира, парадигма в своем онтологическом статусе выступает как стратегема
структурирования реальности.
Культурная парадигма / стратегема есть противоречивое единство, с одной стороны, фундаментальной интенции на фиксацию «раз и навсегда» найденных культурных образцов (ценностно-смысловых доминант), а с другой констатация «свершившегося факта», когда данные образцы изменяются в ходе исторического развития, адаптируются к новым историческим реалиям (контекстам).
Культурная парадигма («текст»), таким образом, привязана к соответствующей эпохе («контексту»).
Культурная эпоха включает инвариант (стабильные смыслы) и варианты (лабильные смыслы) общественного бытия.
Первое имеет отношение к фундаментально-цивилизационной, а второе к конкретноисторической парадигме.
Цивилизационная парадигма это своеобразный архетип культуры, в то время как историческая парадигма может быть названа её технотипом способом оформления, «заземления» базового (цивилизационного) замысла.
Человек, принадлежащий к определенному культурно-цивилизационному единству воспринимает и оценивает окружающий мир и самого себя, строит своё поведение в соответствии с определенной системой взаимосвязанных архетипов, свойственных данному типу общества.
Архетипы «выступают в

[Back]