Проверяемый текст
Носков Владимир Алексеевич. Политико-культурное развитие российского общества (Диссертация 2001)
[стр. 52]

1.2.
Цивилизационно-архетипические детерминанты российской политической культуры Человек, идентифицирующий себя с определенным культурноцивилизационным сообществом воспринимает и оценивает окружающий мир, определяет свое место в этом мире, строит своё поведение в соответствии с определенной системой архетипов, присущих данному сообществу.
Архетипы «выступают в качестве своего рода глубинных программ, которые предопределяют сцепление, воспроизводство и вариации всего многообразия конкретных форм и видов поведения и деятельности, характерных для определенного типа социальной организации»’.
Совокупность культурных архетипов характеризует социокультурную специфику той или иной локальной общности людей цивилизации, и в то же время является своеобразным цивилизационнокультурным кодом, предопределяющим существование и развитие того или иного общества, а также служащим основой для культурной самоидентификации людей их самоопределения в цивилизационнокультурном пространстве.
Культурные архетипы объективны и трансперсональны, так как являются реперезентацией коллективного опыта, отражают типическое в культуре.
Они чаще всего индивидами не осознаются и воспроизводятся ими рационально непреднамеренно.
В этом смысле понятие цивилизационно-культурного архетипа согласуется с понятием архетипа как проявления коллективного бессознательного2.
В качестве методологического посыла, позволяющего проникнуть в суть цивилизационных детерминант политической культуры, можно использовать индоевропейскую архетипическую триаду: «Жрец Воин Пахарь».
На Западе она была разведена, то есть функции каждой её составляющей обособленны на основе профессионализации и секуляризации.
В России же функции Жреца (идеолога) всегда *
7 1 Степин В С.
Философия и образы будущего//Вопросы философии.
1994.

-№ 6.
-С.
12.
7 см.
Юнг К.Г.
Архетип и символ.
М , 1991.
52
[стр. 119]

119 качестве своего рода глубинных программ, которые предопределяют сцепление, воспроизводство и вариации всего многообразия конкретных форм и видов поведения и деятельности, характерным для определенного типа социальной организации»2 3.
Исходным моментом, позволяющим проникнуть в суть цивилизационного развития общества, может служить индоевропейская архетипическая триада: жрец воин пахарь.
На Западе она была разведена, то есть функции каждой её составляющей обособленны на основе профессионализации и секуляризации.
В России же функции жреца (идеолога) всегда
доминировали.
Поэтому и пахарь, и воин достигали успеха не тогда, когда совершенствовали своё мастерство, а тогда, когда приобщались к «высшим смыслам».5 Отсюда, по мнению В.В.
Ильина и Л.С.
Ахиезера, вытекает фундаментальный раскол мира на две полярные суперцивилизации традиционную (вечевую для России) и либеральную.
Для традиционной суперцивилизации характерна нацеленность на воспроизводство культуры, общества на основе некоторого статичного, абсолютного идеала (статичных ценностей).
Для личности и социума в целом здесь главным является не развитие, а «приобщение», не секулярность, а религиозность, не эффективность, а «правильность», не свобода, а «справедливость».
Либеральная суперцивилизация, напротив, ориентирована на воспроизводство общества на всё более эффективной основе, включает ценности развития, совершенствования, повышения эффективности.4 Возвращаясь к архетипической триаде «жрец пахарь воин» можно сказать, что жрец воплощает «власть», а пахарь и воин «общество».
На Западе абсолютное влияние «жреца» было ограничено на основе культурного, организационного разделения государства и церкви, что можно рассматривать 2 Степин В.С.
Философия и образы будущего // Вопросы философии.
1994.

6.
С.
12.
3 См.: Ильин В.В., Панарин А С.
Философия политики.
М.: Изд-во МГУ, 1994.
С.
157.
1 См.: Ильин В.В., Ахиезер Л.С.
Российская государственность: истоки, традиции, перспективы.
М.: Изд-во МГУ, 1997.-С.
252.

[Back]