Проверяемый текст
Носков Владимир Алексеевич. Политико-культурное развитие российского общества (Диссертация 2001)
[стр. 53]

доминировали.
Поэтому и Пахарь, и Воин достигали успеха не тогда, когда совершенствовали своё мастерство, а тогда, когда приобщались к «высшим
смыслам».1 Именно отсюда, по мнению В.В.
Ильина и А.С.
Ахиезера, вытекает фундаментальное разделение человечества на две полярные суперцивилизации2 традиционную и либеральную.
Традиционная суперцивилизация характеризуется ориентацией общества на воспроизводство культуры на основе определенного константного абсолютного идеала (или статичных ценностей).
Для людей здесь главным является не развитие, а «приобщение», не секулярность, а религиозность (в различных формах, не всегда теологических), не эффективность, а «правильность», не свобода, а «справедливость» и т.д.
Либеральная суперцивилизация, напротив, нацелена на воспроизводство культуры, включающей в себя ценности развития, совершенствования, повышения эффективности.3 Применительно к политической сфере жизни общества можно сказать, что в триаде «Жрец Пахарь Воин» первый воплощает «власть», а Пахарь и Воин — «общество».
На Западе абсолютное влияние «жреца» было ограничено на основе культурного, организационного разделения государства и церкви, что можно рассматривать
как отделение административно-государствен ной жизни от жизни духа, важнейший шаг ухода от синкретизма.4 1 См.: Ильин В.В., Панарин А.С.
Философия политики.
М.: Изд-во МГУ.
1994.
С.
157.

‘ «Суперцнвилизацня» понимается автором данной диссертации не как какая-то конкретная локальная моноили полиэтническая общность со своей культурной спецификой, и даже не как объединение какихлибо цивилизаций, а как теоретический конструкт (логически операционное понятие), отражающий общие (типические) черты реальных цивилизаций, тяготеющих к определенному способу освоения пространства.
3 См.: Ильин В В, Ахиезер А.С.
Российская государственность: истоки, традиции, перспективы.
М.: Изд-во МГУ, 1997.-С.
252.

4 В качестве исторического примера можно привести длительную борьбу в период средневековья между императорами и римскими папами за право играть первую роль в юридическом оформлении практики вхождения вассалов во владение феодами, а религиозных служителей в духовный сан.
Эта борьба за инвеституру (от лат.
investio облачаю) увенчалось Вормсским конкордатом 1122 г., передавшим данное право Римскому папе.

53
[стр. 119]

119 качестве своего рода глубинных программ, которые предопределяют сцепление, воспроизводство и вариации всего многообразия конкретных форм и видов поведения и деятельности, характерным для определенного типа социальной организации»2 3.
Исходным моментом, позволяющим проникнуть в суть цивилизационного развития общества, может служить индоевропейская архетипическая триада: жрец воин пахарь.
На Западе она была разведена, то есть функции каждой её составляющей обособленны на основе профессионализации и секуляризации.
В России же функции жреца (идеолога) всегда доминировали.
Поэтому и пахарь, и воин достигали успеха не тогда, когда совершенствовали своё мастерство, а тогда, когда приобщались к «высшим
смыслам».5 Отсюда, по мнению В.В.
Ильина и Л.С.
Ахиезера, вытекает фундаментальный раскол мира на две полярные суперцивилизации традиционную (вечевую для России) и либеральную.
Для традиционной суперцивилизации характерна нацеленность на воспроизводство культуры, общества на основе некоторого статичного, абсолютного идеала (статичных ценностей).
Для личности и социума в целом здесь главным является не развитие, а «приобщение», не секулярность, а религиозность, не эффективность, а «правильность», не свобода, а «справедливость».
Либеральная суперцивилизация, напротив, ориентирована на воспроизводство общества на всё более эффективной основе, включает ценности развития, совершенствования, повышения эффективности.4 Возвращаясь к архетипической триаде «жрец пахарь воин» можно сказать, что жрец воплощает «власть», а пахарь и воин «общество».
На Западе абсолютное влияние «жреца» было ограничено на основе культурного, организационного разделения государства и церкви, что можно рассматривать
2 Степин В.С.
Философия и образы будущего // Вопросы философии.
1994.
6.
С.
12.
3 См.: Ильин В.В., Панарин А С.
Философия политики.
М.: Изд-во МГУ, 1994.
С.
157.

1 См.: Ильин В.В., Ахиезер Л.С.
Российская государственность: истоки, традиции, перспективы.
М.: Изд-во МГУ, 1997.-С.
252.


[стр.,120]

120 как отделение административно-государственной жизни от жизни духа, важнейший шаг ухода от синкретизма.5 В России же глубокие корни пустила византийская традиция, касающаяся в первую очередь представления об универсалистском иерархизированном порядке, в рамках которого индивид включен в коллективные структуры, являющиеся частью Божественного Космического Порядка.
Это сформировало такую особенность «восточно-христианской цивилизации», как стремление к созданию и сочетанию универсального государства и универсальной церкви (А.Тойнби).
Православная церковь в России выполняла роль монопольной идеологической силы, ассоциированной с правящим строем и являющейся легитимизирующей основой всех регулятивных механизмов.
Самодовлеющая роль «жреца» привела к формированию архетипа восприятия власти как пространства насилия, враждебное пространству «человеческого общения» («общества»).
Но цивилизационный раскол по линии «власть общество» дополнился расколом внутри самого общества оппозицией «пахаря» и «воина».
По мнению А.С.
Панарина, российская цивилизация основана на симбиозе двух начал: земледельческого и воинского.
Каждое из них воплощает специфический тип пространства времени.
Пространство Пахаря локальное, относительно замкнутое, а время — медленно текущее, не знающее резких скачков.
Напротив, пространство Воина Всадника огромное, ускользающее от кропотливого хозяйского наблюдения, манящее неясными, но обещанными далями.
Время его прерывное, скачкообразное, аритмичное, сочетающее периоды предельной мобилизации с периодами предельной расслабленности и рассредоточенности.
В социологизированной оболочке Пахарь «мещанство», «провинциальная культура», «мелочность», «реакционность», «местничество», Воин кочевник, административное принуждение больших пространств, «державность».
5 В качестве исторического примера можно привести длительную борьбу в период средневековья между императорами и римскими папами за право играть первую роль в юридическом оформлении практики вхождения вассалов во владение феодами, а религиозных служителей в духовный сан.
Эха борьба за инвеституру (от лат.
investio облачаю) увенчалось Вормсским конкордатом 1122 г., передавшим данное право Римскому папе.

[Back]