Проверяемый текст
Носков Владимир Алексеевич. Политико-культурное развитие российского общества (Диссертация 2001)
[стр. 80]

привязанными к целям и задачам конкретного исследования.
В этой связи речь
должна идти о методологических подходах, подразумевающих: акцент на абстрактно-всеобщих моментах исследуемого феномена; выход на его специфические (особенные) характеристики; подчеркивание конкретно-исторических (уникальных) обстоятельств бытия данного феномена.
В рамках первой (формальной) методологической стратегии можно отвлечься от жесткой привязки традиционалистско-модернистской контрадикции к цивилизационному, географическому, национальногосударственному и др.
контексту.

На уровне второй (контекстуальной) стратегии исследования
необходим учет цивилизационной, национально-государственной, политической, этнической и других спецификаций данного общества.
Применительно к России это означает, что в силу ее промежуточного (между Востоком и Западом) цивилизационного статуса,
ее развитие изначально (атрибутивно) запрограммировано на коллизию взаимоисключающих парадигм (стратегий) политико-культурной динамики общества, что выливается в развитие циклического типа: на каждом новом его историческом витке реформы (модернистские акции) сменяются контрреформами (традиционалистскими реакциями), и наоборот.
Наконец, третья
(исторически содержательная) методологическая стратегия подразумевает трактовку традиционализма как утилитарную реакцию на инноватику (модернизацию), порожденную конкретноисторическими обстоятельствами российского пути развития.
Переход с одного уровня
методологии на другой означает (с точки зрения восхождения от абстрактного к конкретному), что происходит содержательное наполнение, развертывание контрадикции «традиционализм модернизм».
Из абстрактно-всеобщего,
ориентирующего на неизбежное новаторство в освоении традиций, данная 80
[стр. 199]

200 времени данная проблема становится своего рода «альфой и омегой» развития постреволюционного общества, выступая конституирующим фактором его массового (погруженного в повседневность) и специализированного (склонного к рефлексии) сознания.
Субстанциональной «осью» традиционалистско-модернистского дискурса становятся следующие «вечные» вопросы о выборе перспективной альтернативы общественного развития: должно ли новое нарождающееся общество полностью отказаться от вековых традиций, чтобы осуществить прорыв в современность (модерн); должно ли общество опираться на традиции как условие перехода к современному (модернистскому) качеству своего бытия; должно ли общество исходить из традиционного (само)структурирования как сознательной альтернативы бездумному модернизму.
Данные вопросы сегодня остро стоят перед десятками стран мира, что позволяет трактовать их как имеющих статус императива стремления к высшему «нормативному идеалу», так и регулятива факторов, оказывающих существенное влияние на процессы властного структурирования общества.
Применительно к российской действительности это приобретает особую значимость в силу более яркой выраженности коллизий традиционалистскомодернистского характера.
Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что контрадикция «традиционализм-модернизм» есть абстракция (умозрительный конструкт), нуждающаяся в «предметном наполнении» соответствующих методологических стратегиях исследования, которые приобретают легитимность, становятся уместными лишь будучи «нагруженными» телеологически, т.е.
привязанными к целям и задачам конкретного исследования.
В этой связи речь
может идти о следующих методологических подходах, подразумевающих: акцент на абстрактно-всеобщих моментах исследуемого феномена; выход на его специфические (особенные) характеристики;

[стр.,200]

201 подчеркивание конкретно-исторических (уникальных) обстоятельств бытия данного феномена.
В рамках первой (формальной) методологической стратегии можно отвлечься от жесткой привязки традиционалистско-модернистской контрадикции к цивилизационному, географическому, национально-государственному и др.
контексту
и исходить из того, что сам факт индивидуального или коллективного прочтения существующей традиции есть по сути ее новаторская (модернистская) интерпретация.
На уровне второй (контекстуальной) стратегии исследования
принципиальная ориентация заключается в подчеркивании цивилизационной, национально-государственной, политической, этнической и других спецификаций данного общества.
Применительно к России это означает, что в силу ее промежуточного (между Востоком и Западом) цивилизационного статуса,
импульсация ее цивилизационного топоса изначально (атрибутивно) запрограммирована на коллизии взаимоисключающих парадигмапьных стратегий властного структурирования общества, что выливается в развитие циклического типа: на каждом новом его историческом витке реформы (модернистские акции) сменяются контрреформами (традиционалистскими реакциями), и наоборот.
Наконец, третья
(содержательная) методологическая стратегия подразумевает трактовку традиционализма как реакцию на инноватику (модернизацию), порожденную конкретно-историческими обстоятельствами российского пути развития.
Переход с одного уровня
методологической стратегии на другой означает (с точки зрения восхождения от абстрактного к конкретному), что происходит объемное “усечение” и одновременно содержательное наполнение, развертывание (как предмета исследовательской мысли) диады «традиционализм модернизм».
Из абстрактно-всеобщего
(потенциально-универсального), ориентирующего на неизбежное новаторство в освоении традиций, данная диада становится специфически-особенным (избирательно-партикулярным), характеризующим определенный цивилизационно-государственный ареал, а затем

[Back]