Проверяемый текст
Носков Владимир Алексеевич. Политико-культурное развитие российского общества (Диссертация 2001)
[стр. 97]

ожидание реформ, либо их неприятие.
В итоге значение имеет не содержательное наполнение цепочки «реформы контрреформы», а сам факт их
формализации (обнародования) правящим режимом (элитой) или, другими словами, здесь важно не отражение фундаментальных запросов общества, а вынужденное реагирование (зачастую формальное) на складывающиеся исторические обстоятельства.
Отсюда следует, что модернизационные процессы в России представляют собой постоянно удлиняющуюся цепочку «реформыконтрреформы», в которой с добавлением новых звеньев не прибавляется определенности относительно того, где можно «поставить точку»: «конституция» (Александр I) — «порядок» (Николай I), «освобождение» (Александр II) — «фундаментализм» (Александр III), «раскрепощение индивида» (Витте, Столыпин) — «всемирная миссия пролетариата» (большевизм), «военный коммунизм» — НЭП, «великий перелом» «оттепель», «застой» «перестройка», «декоммунизация» ...
Своего рода «линейную» трактовку модернизационных процессов в России развивает Л.В.Поляков.
По его мнению, трансформации российского
соицума, начавшиеся во второй половине 17 века еще в рамках Московского государства и продолжающиеся до настоящего времени, по своей сути представляют переход от социальных структур традиционно-архаического типа к социальным структурам, аналогичным тем, которые начали интенсивно складываться в рамках западноевропейского культурного ареала в 16-17 веках.1.
Модернизационные процессы воплощают собой «социальные сдвиги» (радикальное преобразование одного из базисных принципов архаического общества) и «кризисы идентичности» (ментальный коррелят социального сдвига в лице редуцируемой тотальности « коллективного сознания»).
Архаическая социальность обладает четырьмя базисными параметрами: '
См .: Поляков Л.В.
Путь России в современность: модернизация как
деарханзация.
М.: ИФРАН, 1998с.20 97
[стр. 216]

2! 7 Причем, энергия ответа оказывается значительно большей, чем энергия попытки изменить ситуацию"0.
Таким образом, А.С.
Ахиезер предлагает, по сути, циклическую трактовку модернизации: на каждом новом историческом витке развития российского социума действия модериизаторских (реформаторских) сил оказываются под прессом давления сил противодействия, что неизбежно приводит общественные процессы к одному и тому же стартовому рубежу, когда все нужно «начинать сначала».
Циклический характер развития России приводит к тому, что «нормой» является жизнь социума от «реформы до реформы».
А доминирующей интенцией общественного сознания становится зацикленность на реформах как таковых, т.е.
либо ожидании реформ, либо их неприятии.
В итоге значение имеет не содержательное наполнение цепочки «реформы контрреформы», а сам факт их
формального обрамления (обнародования) правящим режимом/элитой или, другими словами, здесь важно не отражение фундаментальных запросов общества, а вынужденное реагирование (зачастую формальное) на складывающиеся исторические обстоятельства.
Поэтому эмпирическое «заземление» реформаторских / контрреформаторских процессов выступает в абстрактной (самодовлеющей) оболочке: «конституция» (Александр I) «порядок» (Николай I), «освобождение» (Александр II) «фундаментализм» (Александр III), «раскрепощение индивида» (Витте, Столыпин) «всемирная миссия пролетариата» (большевизм), «военный коммунизм» НЭП, «великий перелом» «оттепель», «застой» — «перестройка», «декоммунизация» «самоопределение».
Все это позволяет сделать вывод, что модернизационные процессы в России воплощают собой постоянно удлиняющуюся цепочку «реформы-контрреформы», в которой с добавлением новых звеньев не прибавляется определенности относительно того, где можно «поставить точку».
При всей значимости властного структурирования российского общества на основе реформаторско-коитрреформаторской контрадикции (когда общество становится сословным, урбанизированным и т.д.) в глаза * но См.: Ахиезер А.С.
От прошлого к будущему.
М.: Независимое изд-во ПИК, 1994.
~ С.
24.


[стр.,217]

218 бросается то, что данные процессы не только «прорастают» в порах общества, сколько «вынашиваются» правящей элитой, замыкаются не на понимании общества, а на его «воспитании», «защите» и т.д.
Своего рода «линейную» трактовку модернизационных процессов в России развивает Л.В.
Поляков.
По его мнению, трансформации российского
социума, начавшиеся во второй половине XVII в.
еще в рамках Московского государства и продолжающиеся до настоящего времени, по своей сути представляют переход от социальных структур
«традиционного» («архаического») типа к социальным структурам аналогичные тем, которые начали интенсивно складываться в рамках западноевропейского культурного ареала в XVI-XVII вв.14' Модернизационные процессы воплощают собой «социальные сдвиги» (радикальное преобразование одного из базисных принципов архаического общества) и «кризисы идентичности» (ментальный коррелят социального сдвига в лице редуцируемой тотальности «коллективного сознания»).
Архаическая социальность обладает четырьмя базисными параметрами:
(1) тотальность «коллективного сознания»; (2) совмещенность властно-собственнических функций в одном лице «деспотизм»; (3) коллективная собственность «коммунизм»; (4) самопроизводство в форме пространственного переноса своих структур «экстенсивность».141 142 По мнению Л.В.
Полякова, модернизационные процессы в России начинаются после Смутного времени с раскола «коллективного сознания», порождающего внутрикультурную рефлексию.
Дальнейшая траектория российской модернизации схематично выстраивается им как последовательное «снятие» остальных базисных параметров архаичного социума «деспотизма», «коммунизма» и «экстенсивности».143 Однако при всей эвристической значимости данного методологического подхода, как представляется, здесь не в должной мере учитывается фактор «попятного» движения, рецидивирующего развития рос141 См.: Поляков Л.В.
Путь России в современность: модернизация как
деархаизация.
М.: ИФРЛН, 1998.
С.20.
142 Там же.
С.25.
143 Там же.
С.25-26.

[Back]