Проверяемый текст
Носков Владимир Алексеевич. Политико-культурное развитие российского общества (Диссертация 2001)
[стр. 98]

1)тотальность «коллективного сознания», 2) совмещенность властно-собственнических функций в одном лице «деспотизм»; 3) коллективная собственность «коммунизм»; 4) самопроизводство в форме пространственного переноса своих хозяйственных структур «экстенсивность».1 По мнению Л.В.Полякова, модернизационные процессы в России начинаются после смутного времени с раскола «коллективного» сознания, порождающего внутрикультурную рефлексию.
Дальнейшая траектория российской модернизации схематично выстраивается им как последовательное снятие остальных базисных параметров архаичного социума (деспотизма, коммунизма и
экстенсивности).2 Однако при всей эвристической значимости данного методологического подхода, как представляется, здесь не в должной мере учитывается фактор «попятного» движения.
Модернизация не всегда однозначно приводит к более эффективной организации общественной жизни, а, более того, при определенных условиях может даже способствовать усилению архаических тенденций (например, тотальная коллективизация социальной жизни и собственности после Октября 1917 г.).
Важным в данном контексте является также вопрос о влиянии эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов на модернизационные процессы в России.
Справедливой представляется точка зрения о некорректности недооценки внутренних факторов саморазвития при анализе российской модернизации и шире российской
истории.3 Вместе с тем, как представляется, неправомерно преуменьшать роль «значимого другого» западной цивилизации.
Отношение к базовым ценностям западной цивилизации является важным фактором исторического развития России, по крайней мере, в последние три 1 Там же.
-с.25 ^Там же.
-с.25-26 3 См.: Поляков Л.В.
Методология исследования российской
модсрнизации//Полис.
■ 1997 -К? 3.
-С.
15.
98
[стр. 217]

218 бросается то, что данные процессы не только «прорастают» в порах общества, сколько «вынашиваются» правящей элитой, замыкаются не на понимании общества, а на его «воспитании», «защите» и т.д.
Своего рода «линейную» трактовку модернизационных процессов в России развивает Л.В.
Поляков.
По его мнению, трансформации российского социума, начавшиеся во второй половине XVII в.
еще в рамках Московского государства и продолжающиеся до настоящего времени, по своей сути представляют переход от социальных структур «традиционного» («архаического») типа к социальным структурам аналогичные тем, которые начали интенсивно складываться в рамках западноевропейского культурного ареала в XVI-XVII вв.14' Модернизационные процессы воплощают собой «социальные сдвиги» (радикальное преобразование одного из базисных принципов архаического общества) и «кризисы идентичности» (ментальный коррелят социального сдвига в лице редуцируемой тотальности «коллективного сознания»).
Архаическая социальность обладает четырьмя базисными параметрами: (1) тотальность «коллективного сознания»; (2) совмещенность властно-собственнических функций в одном лице «деспотизм»; (3) коллективная собственность «коммунизм»; (4) самопроизводство в форме пространственного переноса своих структур «экстенсивность».141 142 По мнению Л.В.
Полякова, модернизационные процессы в России начинаются после Смутного времени с раскола «коллективного сознания», порождающего внутрикультурную рефлексию.
Дальнейшая траектория российской модернизации схематично выстраивается им как последовательное «снятие» остальных базисных параметров архаичного социума «деспотизма», «коммунизма» и
«экстенсивности».143 Однако при всей эвристической значимости данного методологического подхода, как представляется, здесь не в должной мере учитывается фактор «попятного» движения, рецидивирующего развития рос141 См.: Поляков Л.В.
Путь России в современность: модернизация как деархаизация.
М.: ИФРЛН, 1998.
С.20.
142 Там же.
С.25.
143 Там же.
С.25-26.


[стр.,218]

219 сийского социума.
Модернизация не всегда однозначно приводит к деархаизации общественных структур, а более того, при определенных условиях может даже способствовать усилению архаических тенденций (например, тотальное «насаждение» коллективной собственности после Октября 1917 г.).
Немаловажным представляется вопрос о влиянии эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов на модернизационные процессы в России.
Несомненно справедливой представляется точка зрения о некорректности недооценки внутренних факторов саморазвития при анализе российской модернизации и шире российской истории.144 145 Вместе с тем, как представляется, неправомерно преуменьшать роль «значимого другого» западного цивилизационного ареала.
Отношение к Западу (базовым ценностям западной цивилизации) является важным фактором исторического развития России, по крайней мере, в последние три столетия.
Более того, оно стало одновременно и культурным феноменом, воспроизводящим не только актуальный, но и прошлый опыт, зафиксированный в сложившихся стереотипах российского национального сознания.*45 Наряду с этим модернизационные процессы в России подпитывались внешним фактором геополитического характера, в частности, неудачным исходом для России ряда войн (Крымской, русско-японской, первой мировой войны), что стало сигналом для властвующей элиты не только к артикуляции реформаторских проектов, но их реализации (последовательной или нет ~ другой вопрос).
В то же время признавая роль «значимого другого» Запада в российских модернизационных процессах необходимо избегать стремления, соблазна переносить на них фундаментальные характеристики западной цивилизации, которые в данном контексте неизбежно будут формализованы, оторваны о жизни.
Так, попытки современных российских реформаторов исходить из презумпции согласно которой человеческая природа определяется «дальновидным эгоизмом): (индивидуализмом) есть образчик непродуманной, утопической универсали144 См.: Поляков Л.В.
Методология исследования российской
модернизации//Полис.
1997.
№ 3.
С.
15.
145 СмДилигенский Г Г.
«Запад» в российском общественном сознании //Общественные науки и современность.
2000.
~ №5.
С.
5.

[Back]