Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 117]

117 рынка.
Они охватывают постановку целей и задач ее создания, разработку промышленной политики региона, финансирование промышленных предприятий, преобразование их экономических связей и др.
4.
К особенностям экономики промышленности региона следует отнести следующие: высокая степень монополизации производства отдельных видов промышленных товаров; структура промышленности, не соответствующая требованиям и возможностям экономики региона; воздействие спроса на рост цен, а не на рост производства, как этого требует рынок; наличие крупных промышленных предприятий; высокая доля предприятий, изготавливающих средства производства; весомая доля наукоемких производств; наличие значительного числа оборонных предприятий; отрыв производства от научно-исследовательских организаций.
5.
Особенности функционирования и развития предприятий
промышленности региона предопределяют необходимость проведения глубинных внутрипроизводственных преобразований, основанных на коренных рыночных изменениях во взаимодействии всех работников.
Решение такой сложной и жизненно важной задачи, по нашему мнению, следует считать одной из основных особенностей формирования и развития системы ПЦУ в промышленности в настоящее время и на ближайшую перспективу.
6.
Аналитическое обобщение состояния промышленности в регионе вполне определенно указывает на стабильность развития, но недостаточные темпы экономического роста.
Дальнейшее движение к этапу подъема экономики в условиях усложнения внешней и внутренней среды промышленных предприятий предъяв
[стр. 48]

Рассмотренные особенности функционирования и развития предприятий и организаций строительного комплекса региона позволяют сделать вывод о продолжающемся процессе вхождения в рыночные отношения и отставании их возможностей от требований современной рыночной экономики.
Практически подобное положение проявляется в чисто внешнем приспособлении строительных организаций к новой системе хозяйствования и наличии стереотипов нерыночного мышления среди работников предприятий строительства.
В этой связи, все более актуальным становится проведение глубинных внутрифирменных преобразований, основанных на коренных рыночных изменениях во взаимодействии всех работников строительной отрасли.
Решение этой крайне сложной и жизненно важной задачи, по нашему мнению, следует считать одной из основных особенностей формирования и развития системы ПЦУ в строительстве в настоящее время и на ближайшую перспективу.
Она должна предопределять выбор форм, структур и средств управления предприятиями и организациями СК и входящими в него подразделениями.
Сложность задачи предполагает наличие соответствующих систем решения, обладающих особыми свойствами и параметрами, от верного понимания которых во многом зависит качество и период ее выполнения.
С данной точки зрения важно установить особенности управления вообще и строительного комплекса, в частности, что позволит обеспечить научно обоснованный, а значит безболезненный, рациональный и менее затратный переход от сложившейся к прогрессивной системе управления с учетом особенностей и специфики управляемого объекта.
На это указывает современное понимание управления как основного и ведущего фактора производства.
В научной литературе все чаще высказывается мнение, что ”...
во все большей мере в качестве самостоятельного и ведущего фактора производства стали выступать его организация и управление, обособившиеся в весьма специфические комплексы человеко-машинных систем, коренным образом преобразующих характер и эффективность взаимодействия труда и калитала”[90].
В

[Back]