Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 119]

119 планирования работ в практике ПЦУ российских предприятий промышленности.
Она позволяет учесть фактор неопределенности в поведении промышленного предприятия.
Жесткая регламентация по времени, четкое определение последовательности работ и другие особенности данного типа модели дают возможность уловить особенность проникновения программно-целевой концепции в сферу промышленного производства.
9.
Особая роль в решении проблемы повышения эффективности ПЦУ в промышленности принадлежит сценарному методу.
В работе он рассматривается исходя из понимания сценария как системы содержательных и формальноматематических предпосылок вариантов, а также самих вариантов, которые разрабатываются с целью представления неопределенности, возникающей в процессах исследования конкретной социально-экономической системы и управления ею.
Подобный подход позволяет при незначительном количестве вариантов отразить весь спектр возможных направлений
промышленного производства, развития предприятия и всего промышленного комплекса территории.
10.
Описание сценариев развития промышленного производства предполагает выбор моделей расчета стратегических параметров.
При этом следует исходить из необходимости эффективности экономического развития и использования
различных факторов, которые определяют конечные результаты.
Кроме того,
учитывается временной фактор, охватывающий все остальные, что обуславливает применение динамического моделирования, описывающего пространственновременное состояние системы.
На этой теоретической основе в диссертационном исследовании рассматривается динамическая модель связи показателей эффективности
управления от ряда факторных признаков его образования, к которым отнесены: объем производства промышленного предприятия; ресурсоемкость; трудоемкость; удельные затраты на управление.
Первые три показателя отражают изменение результата (прибыли), последний затраты управления на его достижение.
Большее число переменных затрудняет расчеты, что рассматривается как
[стр. 98]

Второй этап стратегического планирования носит менее структуризованный характер, его смысл состоит в определении наилучших качественных характеристик строительного комплекса, для которого объемная характеристика мощность, выраженная в стоимости строительно-монтажных работ, определена на предыдущем этапе и считается заданной в целом на период.
Фиксированная мощность объемно, в агрегатной форме, но тем не менее количественно, очерчивает ресурсный потенциал строительного комплекса, отражая, с одной стороны, глобальные ограничения на лимиты финансирования строительных работ, а с другой, оставляя достаточную свободу для выбора альтернативных, качественно различных стратегий развития ресурсного потенциала.
Методика сценарного метода предполагает выделение трех этапов программно-целевого управления строительством: предмодельный, модельный и послемодельный.
Для каждого из них характерно решение определенных задач, содержание которых приведено в таблице 2.3.1.
Использование сценарного метода в программно-целевом управлении способствует укреплению единства организационных, экономических и социальных элементов хозяйственной системы, что создает качественно новый, не свойственный отдельным элементам, эффект управления.
Описание сценариев развития строительного производства предполагает выбор моделей расчета стратегических параметров.
При этом следует исходить из необходимости эффективности экономического развития и использования различных факторов, которые определяют конечные результаты.
Кроме того,
важно учитывать также временной фактор, охватывающий все остальные, что обуславливает применение динамического моделирования, описывающего пространственно-временное состояние системы.


[стр.,147]

ственности за загрязнение природной среды.
Только тогда можно говорить о реальной экологической эффективности ПЦУ.
14.Социальная эффективность программно-целевого управления достигается, по нашему мнению, за счет степени удовлетворения потребностей населения территорий, на которых ведется строительство тех или иных объектов.
Она может отражать различные стороны социальной жизни: снижение безработицы, улучшение подготовки кадров, создание условий для развития культуры, привлечения инвестиций местного населения и др.
Сложность количественного измерения социальных результатов предполагает использование косвенных характеристик, отражающих связь отдельных факторов социального развития с экономическими показателями.
15.Укрепление рыночных отношений, усиление действия законов рынка и снижение неопределенности возможного развития выдвигают необходимость использования соответствующих методов повышения эффективности ПЦУ в строительстве.
В этой связи в диссертации обосновано, что на пути перехода от периода "инерции'1к периоду "выбора" развития экономики наиболее приемлемыми являются методы экстраполяции, краткосрочного прогнозирования и сценарный метод.
16.Особая роль в решении проблемы повышения эффективности ПЦУ в строительстве принадлежит сценарному методу.
В работе он рассматривается исходя из понимания сценария как системы содержательных и формальноматематических предпосылок вариантов, а также самих вариантов, которые разрабатываются с целью представления неопределенности, возникающей в процессах исследования конкретной социально-экономической системы и управления ею.
Подобный подход позволяет при незначительном количестве вариантов отразить весь спектр возможных направлений
строительных работ, развития предприятия и всего строительного комплекса территории.
17.0писание сценариев развития строительного производства предполагает выбор моделей расчета стратегических параметров.
При этом следует исходить из необходимости эффективности экономического развития и ис


[стр.,148]

пользования различных факторов, которые определяют конечные результаты.
Кроме того, учитывается временной фактор, охватывающий все остальные, что обуславливает применение динамического моделирования, описывающего пространственно-временное состояние системы.
На этой теоретической основе в диссертационном исследовании рассматривается динамическая модель связи показателей эффективности
ПЦУ в строительстве, отражающая зависимость уровня эффективности управления от ряда факторных признаков его образования, к которым отнесены: объем строительно-монтажных работ; ресурсоемкость; трудоемкость; удельные затраты на управление.
Первые три показателя отражают изменение результата (прибыли), последний затраты управления на его достижение.
Большее число переменных затрудняет расчеты, что рассматривается как
препятствие для использования моделей эффективности ПЦУ в практике строительных предприятий.
18.Предложенная в исследовании модель повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве отражает косвенно процесс согласования целей с ресурсным обеспечением строительных работ, что позволяет использовать ее для установления оптимальных параметров строительного предприятия, отвечающих сложившейся ситуации на рынке и перспективам развития.
19.Целевой характер ПЦУ находит свое отражение в ориентации строительного комплекса и каждого предприятия на потенциальных потребителей и удовлетворении их потребностей.
Достижение данной цели выдвигает необходимость использования средств маркетинга при разработке стратегических и тактических направлений их деятельности, отражающих предвидение движения рынка, действий предприятия по укреплению своей конкурентоспособности и оптимальному развитию своей предпринимательской актив

[Back]