Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 122]

122 «постоянным наложением».
Принципиальная ориентация продуктовой системы, в отличие от проектной, совершенно иная.
Так, цель руководителя проекта сводится к возможно быстрому его завершению при обеспечении заданных техникоэксплуатационных свойств создаваемого объекта и без нарушения сметы затрат.
Цель же управляющего продуктом состоит в длительном поддержании конкурентоспособности продукта, обеспечении его продвижения на рынок и постоянном совершенствовании продукта.
16.
Достаточно широко используется такая форма программно-целевого управления, как управление проблемно-целевыми группами.
По своему характеру она ближе к координационному типу.
Интерес для промышленных предприятий представляет также «внутренний венчур».
Подобная форма подразумевает организацию внутрифирменных ячеек, напоминающих по своей организации независимые мелкие инновационные фирмы.
Она предназначена для решения не обычных, а рискованных, неопределенных, но обладающих высоким рыночным потенциалом задач, связанных с коммерческой реализацией технических или иных инноваций.
17.
В качестве разновидности организационной структуры управления производством в работе выделяется смешанная структура, оптимально сочетающая линейно-функциональную и матричную организационные структуры.
Она, по нашему мнению, позволяет наиболее эффективно реализовывать в производстве принципы ПЦУ.
Структуры подобного типа способствуют, как показало проведенное исследование, одновременному и взаимосвязанному совершенствованию отношений управления как в «вертикальных» иерархических функционально или предметно специализированных блоках, так и в «горизонтальных» программных или проблемно ориентированных подсистемах.
18.
Одной из важных задач и одновременно условием повышения эффективности программно-целевого управления является создание экономического
[стр. 117]

усиление ориентации производства строительной продукции, желаемой обществом (в экологически чистых районах, из экологически чистых стройматериалов и т.д.).
При выборе маркетинговой концепции необходимо исходить из особенностей производства строительной продукции в виде зданий, сооружений и объектов различного назначения, а также учета сложности и многовариантности действий участников создания этой продукции и оказания сопутствующих услуг заказчику или инвестору.
3.2.
Формирование экономического механизма стимулирования программно-целевого управления в строительстве.
Одной из важных задач и одновременно условием повышения эффективности программно-целевого управления является создание экономического
механизма, обеспечивающего адекватный складывающейся экономической системе тип трудовой мотивации.
Несмотря на видимую простоту и логичность метода программноцелевого управления, его реализация на практике является сложным процессом.
В предыдущих главах мы пришли к выводу о том, что важнейшее звено в достижении стабильного долговременного успеха ПЦУ является человек, коллектив.
И главную роль ПЦУ можно сформулировать, как «создание коллектива единомышленников, способного с максимальной эффективностью решать любые, встающие перед ним, задачи».
Эта формулировка, несмотря на кажущуюся абстрактность, наиболее полно и точно определяет генеральную цель ПЦУ, т.к.
только коллектив, объединенный единым пониманием стоящих перед ним целей и проблем, способен выполнить крупные долговременные программы социального и технического характера.
При формировании целевых комплексных программ необходимо их широкое обсуждение в коллективе, т.к.
этим подчеркивается стремление руководства предприятия проявить максимальное внимание к нуждам всех работающих, обеспечивая широкую гласность в вопросах достижения целей социально-экономического

[стр.,149]

20.В качестве средства управления маркетинговой деятельностью строительных предприятий в исследовании рекомендуется маркетинг-микс (смешанный маркетинг), обеспечивающий комбинированное и координированное использование различных факторов и инструментов маркетинга и направленный на выбор оптимального варианта управленческого решения.
Решению этой сложной и непростой задачи отвечает порядок действий аналитического аппарата ПЦУ в строительстве.
Методически он связан с выполнением следующих положений: установка приоритета действий строительного предприятия с учетом целей маркетинга и программно-целевого управления; определение приемлемых для предприятия элементов маркетинговой стратегии; выявление возможных альтернатив действий; выбор ключевого звена действий; построение дерева альтернативных цепочек.
На этой основе производится оценка возможных вариантов комплексной стратегии, отражающей затраты и эффекты от различных направлений маркетинговой деятельности предприятий строительного комплекса региона.
21.Одной из важных задач и одновременно условием повышения эффективности программно-целевого управления является создание экономического механизма, обеспечивающего адекватный складывающейся экономической системе тип трудовой мотивации.
Ключевой проблемой в области формирования механизма стимулирования ПЦУ в строительстве выступает оптимизация, гармонизация материальных, т.е.
доходных и потребительских, интеллектуально-творческих и социально-нравственных интересов работников, выступающих в качестве членов трудового коллектива и как личности.
От этого, прежде всего, зависят сдвиги в отношении к выполняемым действиям на рабочих местах, активизация воздействия ПЦУ на процесс строительного производства и укрепление роли трудовой мотивации в коллективах строительных предприятий.

[Back]