Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 124]

124 ориентация премиальной системы руководителей высшего эшелона управления на получение промышленными предприятиями наибольшей прибыли; отказ от политики увольнений и др.
21.
Целевой характер ПЦУ находит свое отражение в ориентации промышленного комплекса и каждого предприятия на потенциальных потребителей и удовлетворении их потребностей.
Достижение данной цели выдвигает необходимость использования средств маркетинга при разработке стратегических и тактических направлений их деятельности, отражающих предвидение движения рынка, действий предприятия по укреплению своей конкурентоспособности и оптимальному развитию своей предпринимательской активности.

22.
Принципы маркетинга и ПЦУ тесно взаимоувязаны между собой.
По существу маркетинг используется для повышения результативности ПЦУ промышленного предприятия, способствуя разработке наиболее реальных программ производства и их реализации в конкретных условиях.
Кроме того, он позволяет своевременно реагировать на изменения внешней среды, создает преимущества в конкурентной борьбе.
В этой связи, прогнозирование рынка, разработка стратегий и планирование действий на рынке, формирование рыночного спроса становятся основными принципами маркетинговой концепции программно-целевого управления промышленных предприятий.
В совокупности они позволяют проводить долгосрочную стратегическую политику, избегать значительных экономических и социальных потрясений и добиваться стабильного развития и перспективных успехов.
На практике это обеспечивается формированием программы маркетинговой деятельности, которая выступает одним из элементов общего плана предприятия.
Тем самым особое значение приобретает проблема ее реализации, что предполагает наличие особой системы разработки и осуществления маркетинговых программ в реальные сроки и в соответствии с направлениями ее действия.
Этого можно достигнуть, как показало проведенное исследование, путем ранжирования
[стр. 109]

новными принципами маркетинговой концепции программно-целевого управления строительных предприятий.
Выбор такого подхода позволяет проводить долгосрочную стратегическую политику, избегать значительных экономических и социальных потрясений и добиваться стабильного развития и перспективных успехов.
Это обеспечивается формированием программы маркетинговой деятельности, которая
является элементом общего плана предприятия.
Маркетинговую программу можно представить как систему взаимосвязанных мероприятий, определяющих действия предприятия по всем блокам маркетинга.
Программирование маркетинга подразделяется на краткосрочное и долгосрочное.
Краткосрочные программы имеют большую детализацию и конкретность, а также последовательность действий, что является преобладающим для практики России на сегодняшнем этапе развития.
Долгосрочные программы охватывают мероприятия на длительный период в соответствии с принятой маркетинговой стратегией.
Единая программа маркетинга выступает как система взаимосвязанных программ маркетинга по отдельным рынкам и группам однородной строительной продукции и служит основой для создания программы развития и функционирования предприятий.
Исследование рынка и изучение собственных возможностей производства и сбыта в комплексе позволяют строительному предприятию отобрать наиболее оптимальные для ее работы целевые рынки сбыта, по которым и разрабатываются маркетинговые программы.
Они содержат разработку политики, средств и методов достижения целей и задач, стоящих перед строительным предприятием.
В то же время, маркетинговая программа должна экономически обосновать принятие решений по следующим позициям: номенклатуре выпускаемой продукции с учетом потребностей рынка; структуре производства исходя из номенклатуры выпускаемой продукции;

[стр.,148]

пользования различных факторов, которые определяют конечные результаты.
Кроме того, учитывается временной фактор, охватывающий все остальные, что обуславливает применение динамического моделирования, описывающего пространственно-временное состояние системы.
На этой теоретической основе в диссертационном исследовании рассматривается динамическая модель связи показателей эффективности ПЦУ в строительстве, отражающая зависимость уровня эффективности управления от ряда факторных признаков его образования, к которым отнесены: объем строительно-монтажных работ; ресурсоемкость; трудоемкость; удельные затраты на управление.
Первые три показателя отражают изменение результата (прибыли), последний затраты управления на его достижение.
Большее число переменных затрудняет расчеты, что рассматривается как препятствие для использования моделей эффективности ПЦУ в практике строительных предприятий.
18.Предложенная в исследовании модель повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве отражает косвенно процесс согласования целей с ресурсным обеспечением строительных работ, что позволяет использовать ее для установления оптимальных параметров строительного предприятия, отвечающих сложившейся ситуации на рынке и перспективам развития.
19.Целевой характер ПЦУ находит свое отражение в ориентации строительного комплекса и каждого предприятия на потенциальных потребителей и удовлетворении их потребностей.
Достижение данной цели выдвигает необходимость использования средств маркетинга при разработке стратегических и тактических направлений их деятельности, отражающих предвидение движения рынка, действий предприятия по укреплению своей конкурентоспособности и оптимальному развитию своей предпринимательской актив

[Back]