Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 15]

15 Замедление экономического роста во многом определяли такие факторы, как увеличение издержек производства в реальном секторе экономики, связанное с повышением цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, сохранение значительной налоговой нагрузки.
В результате активизации процессов в обрабатывающих отраслях на 13,7% вырос за год объем промышленной продукции (в основном за счет предприятий ВПК, электроэнергетики, химической, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности).
Значительная часть ресурсов республики бюджета РД направлялась на ликвидацию последствий ливневых дождей и оползней, произошедших на территории Дагестана, а также террористических актов.
Инвестиции из бюджета и внебюджетных фондов направлялись на поддержку систем жизнеобеспечения социальной сферы, развитие инфраструктуры, в перспективные отрасли и предприятия.
В этих условиях промышленные предприятия функционируют с нарушением принципов рыночной экономики, что реально проявляется в деформации его структуры, действие режима наращивания затрат при минимальной хозяйственной отдаче и усилении внешнеэкономической нагрузки.
В результате возникли и продолжают действовать факторы, сдерживающие его рост, среди которых можно выделить следующие:
низкая деловая активность в промышленном комплексе; значительный рост цен на промышленную продукцию; слабый динамизм развития материально-технической базы предприятий промышленности при ограниченных возможностях его качественного совершенствования; Таким образом, приведенные выше факторы сдерживают процесс качественных преобразований в хозяйственной деятельности промышленных предприятий и промышленности в целом.
В связи с чем, наблюдается отступление от главного требования рыночной экономики установки на потребительную стоимость товара при сохранении важности его стоимостной стороны.

Ориентация на качество хозяйствования предопределяет существенные изменения как в области
[стр. 8]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
1.1.
Проблемы повышения эффективности управления строительным производством на современном этапе хозяйствования.
Расширение и углубление действия товарно-денежных отношений в национальном хозяйстве оказывает неуклонное воздействие на динамику развития народнохозяйственного комплекса.
Оно отражает сложившуюся экономическую ситуацию, характерной чертой которой следует считать продолжающийся инвестиционный кризис, оказывающий крайне негативное действие на все отрасли и, прежде всего, на строительство.
Недостаточные объемы государственных инвестиций не восполняются частными, что привело к резкому замедлению процесса обновления производственных мощностей и, как следствие, падению производства на микрои макроуровнях.
В этих условиях строительное производство вынуждено функционировать с нарушением законов рыночной экономики, что реально проявляется в деформации его структуры, действии режима наращивания затрат при минимальной хозяйственной отдаче и усилении внешнеэкономической нагрузки.
В результате возникли и продолжают действовать факторы, сдерживающие его рост, среди которых можно выделить следующие:
недостаточный рост деловой активности в строительном комплексе; высокий уровень сметных показателей в строительном производстве; рост цен на строительную продукцию; слабый динамизм развития материально-технической базы предприятий строительства при ограниченных возможностях его качественного совершенствования; узкие рамки маневрирования мощностями строительных организаций; медленные сдвиги во внутриотраслевой структуре строительного производства как на федеральном, так и на региональном уровнях;

[стр.,9]

изначальная неразвитость локальных и общенациональных рыночных структур, сохраняющаяся до настоящего времени.
В совокупности указанные факторы сдерживают процесс качественных преобразований в хозяйственной деятельности строительных предприятий и строительства в целом.
В связи с чем, наблюдается отступление от главного требования рыночной экономики установки на потребительную стоимость товара при сохранении важности его стоимостной стороны.

Удовлетворение потребностей покупателей становится главным условием победы в конкурентной борьбе, что практически означает сохранение товаропроизводителем своего места на рынке.
Отсюда необходимость постоянного улучшения качества строительной продукции, сокращения сроков строительства, четкость обеспечения сроков его завершения по соглашению с заказчиками и т.п.
Поворот к качественной стороне хозяйственной деятельности проявляется в укреплении значимости повышения эффективности строительного производства, как проявления изначальной сущности рыночной экономики.
Возникнув более 300 лет назад, она, по своему содержанию и назначению объективно отражала необходимость рационального использования природных ресурсов, вовлечение которых в хозяйственный оборот резко возрастало в связи с ростом потребностей быстро развивающегося общества.
Отсюда закономерное стремление к удовлетворению потребностей при сдерживании роста используемых ресурсов.
Ориентация на качество хозяйствования предопределяет существенные изменения как в области
материально-технической базы строительного производства, так и по всем параметрам управления.
В целом, совокупность изменений должна исходить из принципа получения «...желаемых конечных результатов (обеспечение максимально возможного прироста эффективности)» [79].
Этому отвечает создание системы управления, способной принимать нужные решения не из множества возможных, а только из множества выгодных для строительной организации решений.
Подобный подход в пол

[Back]