Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 30]

30 высокая доля предприятий, изготавливающих средства производства; весомая доля наукоемких производств; наличие значительного числа оборонных предприятий; отрыв производства от научно-исследовательских организаций.
В условиях процесса капитализации экономических отношений, т.е.
нацеливания на прибыль или доход всех участников рынка, главными факторами
промышленного производства становятся труд и капитал, соотношение и уровень использования которых определяют результаты хозяйственной деятельности субъектов рыночных отношений.
Направленность происходящих в них изменений обуславливает возможности функционирования
промышленного производства в сложившихся и развивающихся условиях экономической системы, основанной на обмене.
Результативность реализации этих возможностей и определяет эффективность выбранной системы управления, а значит и ее соответствие требованиям рыночной экономики и специфике
промышленного производства с учетом места и времени функционирования.[127,129] Главное решение вопросов госрегулирования в этом случае установить точный перечень таких предприятий (обеспечивающих занятость населения) и обеспечить их поддержку.
На основании такой группировки промышленных предприятий, учитывающей: долю госсобственности в имуществе предприятия, значение, место и роль предприятия в экономике региона, влияние на занятость населения, участие в обеспечении региона товарами и услугами, воздействие на экономическую ситуацию территорий, становится возможным создание положений о госрегулировании по каждой группе предприятий.
При этом основным моментом является создание системы коммуникативных связей между органами управления и отдельным предприятием, позволяющей учитывать все особенности конкретных предприятий и их групп.
Иначе говоря, существует необходимость создания системы управления государство предприятие, адекватной законам рыночной экономики.
[стр. 45]

отражается на всех сторонах их производственной и хозяйственной деятельности и должно учитываться при формировании системы программноцелевого управления.
Экономические отношения между участниками процесса воспроизводства в строительстве, как и других сферах национальной экономики, формируются при взаимодействии факторов производства и оказывают существенное влияние на их использование.
Подобная взаимосвязь между ними предполагает рассмотрение особенностей экономических отношений, сложившихся в данной отрасли, и возможности их совмещения с изменениями главных факторов строительного производства.
На этой основе становится возможным суждение о качественных сдвигах в строительном комплексе, от которых во многом зависит содержание изменений в системе управления, выбор организационных форм, принципов и методов организации, способствующих повышению эффективности функционирования строительного комплекса в целом.
В рамках процесса капитализации экономических отношений, т.е.
нацеливания на прибыль или доход всех участников рынка, главными факторами
строительного производства становятся труд и капитал, соотношение и уровень использования которых определяют результаты хозяйственной деятельности субъекта рыночных отношений.
Направленность происходящих в них изменений обуславливает возможности функционирования
строительного производства в сложившихся и развивающихся условиях экономической системы, основанной на обмене.
Результативность реализации этих возможностей и определяет эффективность выбранной системы управления, а значит и ее соответствие требованиям рыночной экономики и специфике
строительного производства с учетом места и времени функционирования.
Основополагающее значение категорий труда и капитала в современной экономической теории требует специального изучения поставленной проблемы.
В рамках проводимого исследования освещены лишь отдельные моменты, косвенно отражающие воздействие данных факторов производства

[Back]