Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 38]

38 ГЛАВА 2.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ 2.1.Основные инструменты и методы ПЦУ Программно-целевые методы дополняют существующую систему управления совокупностью приемов и способов, позволяющих четко выразить целевую стадию процесса управления и ориентировать весь механизм управления на достижение конечных результатов.
Применение программно-целевого метода предполагает: наличие проблемы и определение цели; выделение целереализующей системы; разработку комплексной программы развития системы; создание особого механизма реализации комплексной программы.
В современной экономической литературе различные авторы по-разному трактуют программно-целевой подход к управлению.
В работе Г.Х.
Попова с соавторами программно-целевой метод рассматривался как способ решения проблем межотраслевого и межрегионального характера, хотя варианты такого метода могут реализоваться и во внутриотраслевом, во внутрирегиональном управлении и в управлении внутри объединения, когда сложившиеся в них структуры и процедуры оказываются недостаточными.
Однако применение этого метода дает наибольший эффект при решении крупных народнохозяйственных задач.[108] Тамбовцев В.Л.
и Тихомирова А.В.
так определяют программно-целевой метод: Программно-целевой метод это метод разработки специфических планов (рычагов управления) достижения определенных целей (желаемых конечных результатов производства), обеспечивающих строгую согласованность намечаемых систем мероприятий с поставленными целями за счет проведения деталь
[стр. 31]

ния необходимо резкое изменение существующих темпов, пропорций, структуры; иными словами необходима ли программа для решения данной проблемы.
Нельзя не отметить, что использованию идей программно-целевого подхода в строительстве уделялось определенное внимание.
Элементы его, в силу специфики строительной деятельности, ориентированной преимущественно на решение проблем развития, т.е.
либо на создание принципиально новых технологических систем, либо на репродукцию систем-аналогов, в которых неизменно присутствуют элементы новизны, всегда содержались в процедурах планирования и организационных структурах как проектных, так и строительных организаций.
Программно-целевой подход к управлению, позволяющий решать сложные проблемы, должен быть адекватен строительству, как сложному объекту управления.
Уже по своему экономическому предназначению в системе общественного разделения труда строительство классифицируется как инфраструктурный элемент, обеспечивающий процесс развития (в отличие от энергетики, транспорта и связи, обеспечивающих процессы функционирования).
Специализация на развитии предопределяет, с одной стороны, специфическую роль строительного комплекса в экономической структуре народного хозяйства, в наращивании его производственно-экономического потенциала, с другой преимущественно программный характер организации управления строительством [66].
Различные авторы по-разному трактуют программно-целевой подход к управлению.

Так, Тамбовцев B.JI.
и Тихомиров А.А.
определяют понятие программно-целевого метода следующим образом: "Программно-целевой метод это метод разработки специфических планов (рычагов управления) достижения определенных целей (желаемых конечных результатов производства), обеспечивающих строгую согласованность намечаемых систем мероприятий с поставленными целями за счет проведения детального анализа этих целей, учета всех основных аспектов их достижения и непосредст

[Back]