Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 56]

56 Рыночная среда, в которой функционирует промышленное предприятие, также непостоянна и ее переменные факторы, к которым относятся жизненные циклы продукции и услуг, уровень доходов населения и их распределение, доступность рынков представляет собой в новых условиях хозяйствования очень весомый системообразующий фактор, влияющий на эффективность управления.
Непостоянство рыночной среды требует перестройки системы управления промышленности на основе маркетингового подхода, а, следовательно, и перестройки мышления руководителей, изменения психологии их поведения.
[57] Исходя из особенностей системы ПЦУ, функционирование и развитие которой основано на интенсификации составляющих ее элементов, остановимся более подробно на рассмотрении именно этих факторов.
В
рыночных условиях хозяйствования качество экономического роста промышленного производства, определяется, в первую очередь, интенсификацией как в сфере производства, так и в сфере управления, которая позволяет увеличивать объем продукции при повышении экономической и социальной эффективности производства со снижением затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Однако, тенденция к интенсификации
промышленного производства может быть действительно эффективной только при соответствующих материально-технических и организационных предпосылках, создающих условия для производства качественной продукции.
[59] Каждое предприятие промышленного производства обладает собственными возможностями для перехода к эффективным методам интенсификации.
Поэтому, необходимо повышение эффективности использования как производственного потенциала предприятия, так и потенциала системы управления.
С другой стороны, развитие
промышленности в условиях рыночных отношений обуславливается научно-техническим прогрессом, который можно сформулировать как развитие экономики предприятий за счет пополнения научно-технического задела, созданного в мировом масштабе.
В этой связи на действующих и развивающихся
про
[стр. 66]

факторы.
Действие перечисленных факторов взаимосвязано и взаимообусловлено.
Особое влияние в условиях рыночной экономики оказывают социально-культурные и правовые факторы.
К социально-культурным факторам относятся жизненные ценности, традиции и установки, влияющие на эффективность и культуру управления.
От изменения этих факторов зависит изменение установок и мотиваций персонала с учетом целей организации.
Социально-культурные факторы влияют на способы ведения дел организациями, которые должны изменяться, приспосабливаясь к внешней среде, трансформируясь и совершенствуясь.
Развитие правовой культуры и реализация основного принципа правового государства наталкиваются на ряд препятствий.
Среди них одно из основных это распространенный в общественном сознании правовой нигилизм, т.е.
пренебрежение правом, недооценка его роли, отношение к закону как к чему-то необязательному, допущение возможности его взаимоисключающих толкований [59].
Разрешение противоречий между мерами по формированию правового государства и низкой правовой культуры, что выражается в правовом нигилизме, является неприемлемым условием демократизации общества, которая неизбежно вызывает децентрализацию управления и невыполнение основных принципов организации системы управления.
Развитие экономики всего государства способствует созданию достаточно высокого уровня образования основной массы населения, широко профессионально подготовленных кадров для демократически функционирующих управленческих структур, что благоприятно сказывается на социальной, правовой и организационной культуре.
Внешняя рыночная среда также очень изменчива и ее переменные факторы, к которым относятся жизненные циклы продукции и услуг, уровень доходов населения и их распределение, доступность рынков представляют

[стр.,67]

собой в новых условиях хозяйствования очень весомый системообразующий фактор, влияющий на эффективность управления.
Изменчивость рыночной среды требует перестройки системы управления строительством на основе маркетинга, а, следовательно, и перестройки мышления руководителей, изменения их психологического поведения в своей деятельности [12].
Исходя из особенностей системы ПЦУ, функционирование и развитие которой основано на интенсификации составляющих ее элементов, остановимся более подробно на рассмотрении именно этих факторов.
В
новых условиях хозяйствования появляется новое качество экономического роста строительного производства, когда повышение его темпов осуществляется, в первую очередь, интенсификацией как в сфере производства, так и в сфере управления, которая позволяет увеличивать объем продукции при повышении экономической и социальной эффективности производства со снижением затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Однако, тенденция к интенсификации
строительных производств может быть действительно эффективной только при соответствующих материальнотехнических и организационных предпосылках, создающих условия для производства качественной продукции [60].
Каждое предприятие строительного производства обладает собственными возможностями для перехода к эффективным методам интенсификации.
Поэтому необходимо повышение эффективности использования как производственного потенциала предприятия, так и потенциала системы управления.
С другой стороны, развитие
строительства в условиях рыночных отношений обуславливается научно-техническим прогрессом, который можно сформулировать как развитие экономики предприятий за счет пополнения научно-технического задела, созданного в мировом масштабе.
В этой связи, на действующих и развивающихся
предприятиях строительства необходимо постоянное внедрение мероприятий научно-технического прогресса в систе

[Back]