Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 59]

59 социально-экономические (создание системы непрерывного образования, совершенствование экономических отношений, повышение социальной активности); экологические (создание механизма природоохранительной деятельности и др.).
4.
Факторы, отражающие уровень развития управленческой науки и степень использования ее достижений и результатов в процессе управления: уровень развития и использования научных методов повышения квалификации работников управления; уровень развития и использования науки для совершенствования средств производства, используемых в сфере управления; уровень развития общественных наук и их приложение для совершенствования системы управления и ее структуры.
Аналитическое обобщение отдельных теоретических положений менеджмента, как рыночной формы управления
промышленным производством, позволяет сделать вывод о необходимости учета указанных факторов в совокупности для решения проблем повышения эффективности программно-целевого управления в промышленности.
В противном случае возможно возникновение разбалансированности системы управления, следствием чего может стать
снижение прибыли или возникновение убытков от действий управленческого персонала.
[стр. 69]

спроса и предложения.
Исходя из этого, можно говорить об эффективности функционирования предприятий, несмотря на значительные потери, связанные с конкуренцией и нестабильностью рыночной ситуации.
Обобщая изложенное, можно выделить следующие группы факторов, определяющие уровень эффективности управления: 1.
Факторы, отражающие уровень квалификации управленческих кадров: уровень профессиональных знаний управленческих кадров; накопленный опыт и навыки управления; уровень общей культуры управленческих кадров; 2.
Факторы, отражающие качество средств производства, применяемых в сфере управления: оргтехнические, алгоритмические, информационные средства управленческого труда (масштабы, эффективность внедрения и использования средств автоматизации различных функций управленческого труда); информация как предмет управленческого труда (полнота, достоверность используемой в управлении информации, своевременность ее поступления, доступность формы для получения и оперативность обработки); 3.
Факторы интенсификации всех видов ресурсов системы управления (материально-вещественных, финансовых, пространственно-временных, трудовых, информационных): ускорение НТП (внедрение новой техники, технологии, повышение технического уровня производства, создание инновационного потенциала); структурная перестройка системы управления (совершенствование организационных форм и методов хозяйствования, структуры управления, рациональное использование всех видов ресурсов); социально-экономические (создание системы непрерывного образования, совершенствование экономических отношений, повышение социальной активности); экологические (осуществление природоохранных мероприятий).


[стр.,70]

4.
Фаеторы, отражающие уровень развития управленческой науки и степень использования ее достижений и результатов в процессе управления: уровень развития и использования научных методов повышения квалификации работников управления; уровень развития и использования науки для совершенствования средств производства, используемых в сфере управления; уровень развития общественных наук и их приложение для совершенствования системы управления и ее структуры.
Аналитическое обобщение отдельных теоретических положений менеджмента, как рыночной формы управления
строительным производством, позволяет сделать вывод о необходимости учета указанных факторов в совокупности для решения проблем повышения эффективности программноцелевого управления в строительстве.
В противном случае возможно возникновение разбалансированности системы управления, следствием чего может стать
увеличение сроков строительства и производственных затрат, что, в конечном счете, приведет к снижению прибыли или возникновению убытков от действий управления.
2.2.
Критерии и показатели оценки эффективности программноцелевого управления в строительстве Создание системы ПЦУ в строительстве должно служить достижению определенных целей и решению поставленных при этом задач.
Характер и содержание поставленных задач определяет весь ход процесса формирования и функционирования системы ПЦУ.
В то же время, постановка задач и их решение связаны с установлением критерия эффективности системы ПЦУ, в соответствии с которым они и формируются.
Но это лишь одна сторона вопроса.
Говоря о результатах функционирования строительных организаций, мы неизбежно сталкиваемся с оценкой эффективности системы управления, с необходимостью найти мерило качества и количества, как критерия для

[Back]