Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 69]

69 В нашем случае, применительно к промышленности, при расчетах на перспективу с использованием системы экономико-математических моделей промышленных комплексов указанная проблема в практическом и методическом отношении всегда была центральной.
При этом дилемма состояла в следующем: на какое описание развивающейся системы «внешняя среда», в границах которой функционирует и развивается
промышленность, ориентироваться при стратегических расчетах, т.е.
каким образом формировать альтернативные варианты внешних условий, чтобы выбранные стратегии
не выводили систему «в устаревшую целевую область».
Для решения указанных проблем при разработке программ развития
наряду с расчетами по экономико-математическим моделям широко использовался сценарный подход, основным методическим приемом которого было формирование сценариев.
Написание сценария — это попытка установления логической последовательности развертывания событий с тем, чтобы спрогнозировать, показать, как, исходя из существующей ситуации, можно шаг за шагом развивать будущее состояние.
Описание обычно выполняется в явно выраженных временных координатах.
Например, последовательное рассмотрение альтернатив деловых переговоров при различном сочетании факторов, оказывающих влияние на заключение сделок, договоров.
Его особенность, с точки зрения теории принятия решения, состоит в том, что автор сценария пытается построить варианты будущего развития событий, исходя из информации о развитии событий в прошедшем и настоящем состояниях.
Чаще всего пишут сценарии, разворачивающиеся во времени.
Картина будущего состояния объекта исследования предметно обсуждается, возникает постепенно, последовательно, в тесной связи с событиями и условиями, сопровождающими этот процесс и влияющими на него в виде взаимообусловленной цепи событий (каждое событие зависит от предыдущих и влияет на последующие).
[стр. 96]

массивов, мы предполагаем, что такие массивы информации, полученные тем или иным способом, имеются.
Они формируются, как правило, в процессе взаимодействия с плановыми органами, научно-исследовательскими и проектными организациями, экспертами и т.д.
Задача состоит в упорядочении (организации) входных данных и представлении их в форме, пригодной для принятия стратегических решений.
Главная трудность здесь кроется в системном использовании двух видов экономической информации: описательной (дескриптивной), ее основным источником служат генетические прогнозы и отраслевые проектировки, построенные методом экстраполяции тенденций изменения технико-экономических показателей и нормативной (прескриптивной), получаемой из экономико-математических моделей [66].
В нашем случае, применительно к
строительству, при расчетах на перспективу с использованием системы экономико-математических моделей строительных комплексов указанная проблема в практическом и методическом отношении всегда была центральной.
При этом, дилемма состояла в следующем: на какое описание развивающейся системы «внешняя среда», в границах которой функционирует и развивается
строительный комплекс, ориентироваться при стратегических расчетах, т.е.
каким образом формировать альтернативные варианты внешних условий, чтобы выбранные стратегии
строительства не выводили систему «в устаревшую целевую область».
Для решения указанных проблем при разработке программ развития
строительства наряду с расчетами по экономико-математическим моделям широко использовался сценарный подход, основным методическим приемом которого было формирование сценариев контрастов: стандартного варианта (продолжение действующих тенденций), улучшенного варианта и варианта с неожиданностями.
Как показал опыт, наибольшей «эвристической силой» обладает вариант, «неожиданный» для сложившейся практики и связанный с резким увеличением объемов капитальных вложений в строительство.
Но именно этот вариант стратегии «выбрался» как наиболее эффективный, когда модельные расчеты корректировались с помощью эвристических качествен

[Back]