Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 82]

82 как структура, сочетающая вертикальные линейные и функциональные связи управления с горизонтальным, при этом, персонал функциональных подразделений, оставаясь в их составе и подчинении, обязан так же выполнять указания руководителей проектов и специальных штабов, советов и т.п., которые образуются для руководства отдельными проектами и работами.
Его отличиями являются ориентация работников и подразделений не на функции, а на конкретные задачи, вытекающие из
целей организации; отсутствие строгой регламентации содержания контроля за результатами; преимущественно горизонтальное взаимодействие структурных звеньев и др.
Матричная форма организации управления,
реализующая главные достоинства ПЦУ на основе сбалансированного применения административных и экономических рычагов воздействия, сокращает иерархические пирамиды при решении конкретных задач в 3-4 раза, повышает оперативность и надежность принятия решений, включает механизм самоорганизации, саморегулирования и самоконтроля для каждой вводимой горизонтальной цепи управления.
[67,98] Изменение структуры приводит к изменению стиля управления.
Формально-бюрократический стиль, ориентированный на обособленное выполнение заранее заданных неизменных функций без заинтересованности в общих результатах деятельности организации, уступают место творческому подходу, опирающемуся на самостоятельный выбор наилучшего курса действий для достижения конечной цели, на сотрудничество, на постоянное приспособление к изменяющейся ситуации.
Одной из распространенных организационных форм программно-целевого управления производством является управление проектами, которое осуществляется обычно на основе матричного принципа.
В этих случаях, по определению К.
Найта, [66] образовывается смешанная организационная форма, у которой на обычную вертикальную иерархию накла
[стр. 131]

Решение этой задачи осуществляется наиболее эффективной для каждого конкретного случая структурой, под которой мы понимаем систему связей между ресурсами управления и целями системы.
При этом, полный охват сложившихся связей достигается определенным соотношением формальной и неформальной организационной структуры системы ПЦУ.
Различие и многообразие организационных структур программно-целевого управления связано с созданием новых должностей и подразделений, появлением новых и перераспределением сложившихся функций, т.к.
опирается на сочетание ПЦУ с традиционными формами управления.
К этому можно отнести и принципиальное изменение характера отношений управления, переход к новому стилю взаимодействия между отдельными элементами и работниками, что приводит к возникновению нового типа организационной системы.
Применение программно-целевого управления дает наибольший эффект при условии одновременного и согласованного преобразования как организационных, так и экономических отношений между многими разнородными организационно-обособленными участниками процесса управления, связанными необходимостью достижения общей цели.
Поэтому необходимо согласованное изменение элементов организационно-экономического механизма, которое и делает ПЦУ генератором новой методологии организационного развития.
При субординационных административных отношениях выполнение функций организации, координации и контроля возможно только на вышестоящей ступени.
Даже в условиях стабильного функционирования, структура, построенная на принципах административного подчинения, не обеспечивает необходимой оперативности и надежности управления.
Матричная форма организации управления
реализует главные достоинства ПЦУ на основе сбалансированного применения административных и экономических рычагов воздействия, сокращает время решения конкретных задач в 3-4 раза, повышает оперативность и надежность принятия решения,

[стр.,132]

создает условия для формирования механизма самоорганизации, саморегулирования и самоконтроля для каждой программной цели управления.
Программно-целевое управление является «органическим» типом системы управления и требует применения матричных структур управления.
Его отличиями являются ориентация работников и подразделений не на функции, а на конкретные задачи, вытекающие из
программных целей организации, отсутствие строгой регламентации содержания контроля за результатами, преимущественно горизонтальное взаимодействие структурных звеньев.
Однако программно-целевое управление не может развиваться без устойчивой основы в виде рационально построенной линейно-функциональной структуры.
Поэтому принципиальным направлением развития организационных структур является одновременное и взаимосвязанное совершенствование отношений управления как в «вертикальных» иерархических функционально и предметно специализированных блоках, так и в «горизонтальных» программных подсистемах.
Передовой отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что создание эффективной системы программно-целевого управления требует очень глубокой практической подготовки, упорядочения и совершенствования, наряду с организационными, также экономических и информационнотехнологических отношений и связей, улучшения методов и процедур планирования, распределения ресурсов, оценки результатов работы, подбора кадров, а также качественного изменения стиля руководства [94].
Как правило, при этом на предприятии одновременно решается несколько задач, требующих привлечения к координации высших органов управления предприятием.
Это приводит к перегрузке и мешает им качественно выполнять свои функции по руководству предприятием, существенно ухудшает качество координации, снижает ее оперативность, а также ответственность исполнителей за достижение конечных целей и результатов.
В наибольшей степени это проявляется при сооружении крупных и строительстве особо сложных объектов, требующих привлечения значитель

[Back]