Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 85]

85 В качестве разновидности организационной структуры управления производством можно выделить смешанную структуру, которая подразумевает разумное сочетание линейно-функциональной и матричной организационных структур.
Именно такой подход, как показывает практика, позволяет наиболее эффективно реализовывать в производстве принципы ПЦУ.
Такое мнение высказывается в работах целого ряда ученных.
[90,91] Как отмечают эти авторы, программноцелевое управление не может развиваться без устойчивой основы в виде рационально построенной линейно-функциональной структуры.
Поэтому
необходимым условием развития организационных структур современного промышленного предприятия является одновременное и взаимосвязанное совершенствование отношений управления как в «вертикальных» иерархических функционально или предметно специализированных блоках, так и в «горизонтальных» программных или проблемно ориентированных подсистемах.
Важным условием формирования эффективной организационной структуры управления промышленным предприятием, а следовательно и эффективности ПЦУ является определение степени ее гибкости, способности перестраиваться под изменения внешней и внутренней среды предприятия.
Формирование максимально гибкой организационной структуры позволяет промышленному предприятию по возможности быстрее реагировать на изменения в окружающей среде.
Такой подход требует постоянных перестроек организации, связанных как с изменением внешних требований, так и с ликвидацией внутренних диспропорций и рассогласований.
При этом сопротивление изменениям расценивается как нечто отрицательное, как признак отсталости, бюрократизма и т.
п.
Но любой процесс перестройки, преследуя даже вполне обоснованные цели, нарушает нормальное функционирование организации, затрудняет взаимодействие работников и подразделений, делает статус многих лиц очень неопреде
[стр. 132]

создает условия для формирования механизма самоорганизации, саморегулирования и самоконтроля для каждой программной цели управления.
Программно-целевое управление является «органическим» типом системы управления и требует применения матричных структур управления.
Его отличиями являются ориентация работников и подразделений не на функции, а на конкретные задачи, вытекающие из программных целей организации, отсутствие строгой регламентации содержания контроля за результатами, преимущественно горизонтальное взаимодействие структурных звеньев.
Однако программно-целевое управление не может развиваться без устойчивой основы в виде рационально построенной линейно-функциональной структуры.
Поэтому
принципиальным направлением развития организационных структур является одновременное и взаимосвязанное совершенствование отношений управления как в «вертикальных» иерархических функционально и предметно специализированных блоках, так и в «горизонтальных» программных подсистемах.
Передовой отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что создание эффективной системы программно-целевого управления требует очень глубокой практической подготовки, упорядочения и совершенствования, наряду с организационными, также экономических и информационнотехнологических отношений и связей, улучшения методов и процедур планирования, распределения ресурсов, оценки результатов работы, подбора кадров, а также качественного изменения стиля руководства [94].
Как правило, при этом на предприятии одновременно решается несколько задач, требующих привлечения к координации высших органов управления предприятием.
Это приводит к перегрузке и мешает им качественно выполнять свои функции по руководству предприятием, существенно ухудшает качество координации, снижает ее оперативность, а также ответственность исполнителей за достижение конечных целей и результатов.
В наибольшей степени это проявляется при сооружении крупных и строительстве особо сложных объектов, требующих привлечения значитель

[Back]