Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 88]

88 в формальной организационной структуре, то мы получим самое малое четырехмерную матрицу, представляющую собой организационную кашу.
Дилемма в том, что мир на самом деле так же сложен, как и эта структура».
Эти же авторы отмечают, что матричная организация практически всегда теряет склонность к нововведениям и зачастую очень скоро.
Она испытывает особые трудности с соблюдением основных принципов (структура власти чрезвычайно слаба).
К тому же она постоянно вырождается в анархию и быстро становится бюрократической и нетворческой.
Долгосрочный курс развития при матричной организации обычно остается неопределенным.
Причины подобных недостатков заключаются в том, что программноцелевое управление, основанное на применении организационных структур матричного типа, значительно сложнее, чем традиционные организационные формы.
Сложность его, прежде всего, в том, что при матричном управлений программами возникает, если можно так выразиться, многоначалие.
Это означает, что целый ряд важных работников объединения, играющих роль ответственных исполнителей, формально подчиняются уже не одному непосредственному линейному руководителю, а еще и руководителю программы (порою нескольким).
Обеспечить полную согласованность решений всех руководителей, которые воздействуют на ответственного исполнителя, исключить противоречивость их интересов практически невозможно.
Следовательно, матричное управление неизбежно приводит к усилению психологической напряженности в отношениях управления, возникновению дополнительных конфликтных ситуаций.
Решение данной проблемы административными методами практически невозможно, так как они не устраняют конфликты, а загоняют их вглубь, что приводит к резкому снижению эффективности программно-целевого управления.
Более эффективными для ослабления напряженности отношений управления и достижения согласованности интересов являются экономические методы, в
[стр. 141]

«внутренних венчуров» в крупных строительных комплексах создаются специальные «рисковые» фонды.
Экспертизу отбора новых идей осуществляют экспертные отделы.
В случае успешного выполнения программы такой группой, всем участникам и руководителям гарантируется не только большая оплата, но и повышение по службе.
Таким образом, программно-целевая форма управления может способствовать не только решению определенных задач, но и стимулированию инновационной деятельности на предприятии и активизации человеческого фактора.
Программно-целевое управление, основанное на применении организационных структур матричного типа, значительно сложнее, чем
на использовании традиционных.
При такой организации возникает многоначалие, т е.
целый ряд работников предприятия, играющих роль ответственных исполнителей, формально подчиняются порой нескольким руководителям, что приводит к усилению психологической напряженности в отношениях управления, возникновению дополнительных конфликтных ситуаций.
И только создание особого экономического механизма, основанного на совершенствовании планирования, оценок результатов деятельности, материального стимулирования, позволит повысить эффективность ПЦУ в строительстве.
Поэтому основными принципами создания эффективного организационного механизма ПЦУ является единство распорядительства ресурсами и нераздельной ответственности за достижение конечных целей, для чего необходима регламентация прав и обязанностей всех участников процесса ПЦУ, обоснованное распределение функций между руководителями, специалистами и исполни

[Back]